Выращивание молоди и сеголетков форели


Выращивание радужной форели возможно как в водоемах с естественной температурой воды, так и на теплых водах. При разведении и выращивании всех возрастных групп форели на теплых водах практикуется комбинированный метод (который предполагает перемещение форели в летний период на хозяйства с естественным термическим режимом).


Производство посадочного материала радужной форели на хозяйствах снабжаемых отработанной теплой водой может осуществляться по двум технологическим схемам.
По первой схеме в тепловодном хозяйстве осуществляют инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов, подращивание молоди до массы не менее 1 г. Дальнейшее выращивание сеголетков проводят в садковом, бассейновом или прудовом форелевом хозяйствах с естественным термическим режимом. Осенью сеголетков снова переводят в тепловодное хозяйство и выращивают их до весны. Водоснабжение осуществляется «теплой» водой. Желательно дополнительно иметь источник родниковой или артезианской воды со стабильной температурой для повышения выживаемости эмбрионов и личинок. Источник водоснабжения должен отвечать общим требованиям к воде, поступающей в инкубационные цеха. Производственный процесс может начинаться с инкубации икры, которую возможно завозить из форелевых хозяйств. Эта схема пригодна для бассейновых тепловодных хозяйств с садковыми участками в естественных водоемах, с благоприятным температурным режимом в летнее время. При этом сумма тепла, получаемая ремонтно-маточным стадом в течение года, не должна превышать 3,5 тыс. градусо-дней.
Производство посадочного материала форели по второй технологической схеме начинают с завоза в тепловодное хозяйство сеголетков из форелевых хозяйств. Эту схему, наиболее распространенную, используют в садковых и бассейновых тепловодных хозяйствах.