6.5. Технология выращивания форели в УЗВ


Технология выращивания форели Дональдсона разработана с использованием установки типа «Биорек», но может применяться и для других типов УЗВ.


Инкубация икры форели Дональдсона осуществляется в инкубационной установке с замкнутым циклом водообеспечения. Она состоит из инкубационного аппарата горизонтального типа, биофильтра с отстойником, насосов водосборного колодца,
81
подогревателя и терморегулятора воды. В инкубационном лотковом аппарате осуществляется также выдерживание свободных эмбрионов.
Инкубация икры должна осуществляться до стадии «глазка» при температуре 9,5 °С, затем при 12,0 °С. В период выдерживания свободных эмбрионов температуру поддерживают на уровне 12-13,5 °С. Содержание растворенного в воде кислорода в течение эмбрионального и постэмбрионального периодов развития не должно быть менее 95 % насыщения.
Водообмен в инкубационном отсеке при инкубации икры должен происходить за 7-10 мин., в период выдерживания — за 4-5 мин. При вылуплении и выдерживании свободных эмбрионов в систему необходимо подавать 20-25 % свежей воды в сутки. При ухудшении качества воды (при повышении NO2 до 0,15 мг/л) ее следует частично или полностью заменить.
Допускается подращивание молоди до массы 0,3-0,5 г в лотках инкубационной установки. Выращивание мальков до массы 1-2 г необходимо проводить в бассейнах размером 1x1 м. Можно использовать также плавающие садки, установленные в квадратных или круглых бассейнах размером 3-4 м² с уровнем воды 0,8-1,2 м. Дно плавающих садков должно быть изготовлено из сетки или перфорированного листового материала, ячея не должна пропускать молодь форели. Уровень воды в садке должен быть 0,2-0,3м, площадь садка – 0,4 м². В один бассейн помещают не более 4-х садков. Поступающая в бассейн вода с помощью коллектора распределяется равномерно по всем садкам. Применение садков сокращает расходы на приобретение мальковых бассейнов, которые используют в течение короткого времени.
Для выращивания форели массой от 1 г до 1 кг пригодны бассейны площадью 3-4 м², а также силосные бассейны диаметром до 3 м с объемом до 25 м³. В бассейнах необходимо предусмотреть возможность регулирования уровня воды в зависимости от массы выращиваемого форели. Уровень воды устанавливается с помощью наклонной поворачиваемой выпускной трубы, снабженной приспособлением для быстрого сброса воды.
Для выращивания крупного ремонтного и маточного стада (массой свыше 1-1,5 кг) необходимы квадратные бассейны размером 4x4x1,2 м или круглые бассейны с диаметром 4 м. Бассейны для маточного стада должны находиться в отдельном помещении с более низкой температурой в преднерестовый и нерестовый периоды.
82
Водоснабжение должно осуществляться по автономной циркуляционной системе с температурой воды в преднерестовый период 12-13_°С и в нерестовый период 9-10 °С. В бассейны должен подаваться воздух, который, помимо насыщения воды кислородом, позволяет создать внутри бассейна дополнительную циркуляцию воды, что благоприятно действует на производителей при созревании гонад.
Инкубацию икры осуществляют в горизонтальных аппаратах, чтобы легче контролировать и ухаживать за икрой. Желательно как можно меньше тревожить икру, так как икра форели Дональдсона легко травмируется. Перед закладкой икры на инкубацию ее целесообразно обрабатывать раствором формалина в течение 5-10 мин, концентрация препарата 1:4000. Отбор мертвой икры проводят на стадии пигментации 67 глаз ручным методом или с помощью солевого раствора. При регулируемых температуре воды и гидрохимических показателях инкубация икры длится 28-30 суток. Отход не должен превышать 30 %. Икру, предназначенную для воспроизводства, не обрабатывают химическими препаратами.
Вылупление длится 50-70 градусо-дней при температуре 10-12 °С, после завершения этого процесса температуру воды повышают до 14 °С. Плотность посадки в лотки составляет 20-30 тыс. шт./м². Чтобы не беспокоить предличинок, лотки закрывают крышками.
Отбирают мертвые эмбрионы, контролируют качество среды. Длительность выдерживания - 7-10 дней, за этот период отход может составлять 10 %.
Кормление начинают при рассасывании желточного мешка на 50 % от первоначальной величины и начале активного перемещения личинок, их пигментации. Температуру воды повышают до 15-16 °С, расход воды - в два раза к уровню при выдерживании свободных эмбрионов.
Особый контроль требуется за гидрохимическими показателями, так как с момента начала кормления резко увеличивается нагрузка на биофильтр. При увеличении азотсодержащих соединений в воде (NH4, NO2, NO3) выше ПДК следует увеличить количество подаваемой свежей воды.
Плотность посадки личинок составляет 10 тыс. шт./м². Отход за период подращивания (который длится 30-40 дней) не должен превышать 10 %. Кормление осуществляют гранулированным кормом РГМ-6М калорийностью 3,0-3,5 тыс. ккал (содержание протеина 45-47
83
%). Суточный рацион определяют с помощью кормовых таблиц, его раздачу осуществляют вручную - 10-12 раз в сутки, а при автоматизированном кормлении - через каждые 30 минут при освещенности 300 лк. Кормовые затраты - 1,0-1,2 ед. В конце периода проводят сортировку, молоди на 2-3 размерные группы.
Для выращивания используют садки, площадью 0,3-0,5 м², установленные в бассейне. Уровень воды в садке 0,2-0,3 м. Температура воды при выращивании -16-17 °С. Плотность посадки личинок в садки - 10 тыс. шт./м². Водообмен в садке должен осуществляться за 10-15 мин. Продолжительность выращивания 25-30 суток. Выживаемость 95 %.
Выращивание форели до массы 50 г проводят в бассейнах площадью 3-4_м² с уровнем воды 0,3 — 0,8 м. Плотность посадки может быть увеличена от 20 (при массе 1 г) до 60 (при массе 50 г) кг/м³. При хорошем качестве кормов молодь достигает средней массы 50 г за 3-4 месяца. Выживаемость 90 %.
Выращивание форели от 50 до 500 г и выше осуществляют в бассейнах площадью до 16 м² или силосах емкостью до 25 м³. Начальная плотность посадки в бассейнах - 20-25 кг/м³, конечная - до 90 кг/м³.
Выращивание посадочного материала радужной форели. Технологический процесс начинается с завоза икры на стадии глазка. Дальнейшая инкубация может проводиться на прямотоке по общепринятой методике или в УЗВ при очистке воды клиноптилолитом.
Объем воды в системе инкубации на 1 тыс. шт. икры не менее 10 л. Ежесуточная подпитка системы свежей водой 1%. Отход икры за период инкубации - 4-8 %, за период выдерживания – 5 %. Продолжительность выдерживания личинок при 6,5 °С - 30 суток.
Подращивание личинок до массы 250 мг. Температура воды на этом этапе должна составлять 15-18 °С, плотность посадки форели в рыбоводные бассейны 120 тыс. шт./м³. Продолжительность выращивания составляет 10-15 суток, при выживаемости 95 %.
Кормление осуществляется с помощью автоматических кормораздатчиков. Частота кормления 16 раз в сутки. Суточная норма кормления зависит от массы рыбы и температуры воды. Кормовые затраты составляют при использовании комбикорма РГМ- 6М - 1,2-1,6.
Выращивание молоди проводится при температуре воды 15-18 °С, плотности посадки до 90 тыс. шт./м³. Продолжительность
84
выращивания составляет 25-30 суток. Выживаемость – 95 %. Кормление осуществляется с помощью кормораздатчиков 16 раз в сутки. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-бМ-1,5.
До массы 10 г выращивание ведется при плотности посадки 10 тыс. шт./м³, далее проводят сортировку и выращивание продолжают при плотности посадки до 4 тыс. шт./м³. Частоту кормления сокращают до 8 раз в сутки. Выживаемость на этом этапе составляет 85 %. Продолжительность выращивания молоди до массы 40 г (от однограммовой молоди) составляет 120 суток. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-5В - 1,5.
Для кормления молоди форели используются гранулированные корма с различным размером крупки и гранул. Их задают в зависимости от массы тела рыб. Разработан специальный стартовый корм для форели ФЭС-М, который при использовании его в системе УЗВ позволяет снизить уровень загрязняющих веществ в воде на 20 %. Кормовой коэффициент корма ФЭС-М равен 0,9-1,0 ед.