УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ -  Сущность и виды риска


Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения.
В зависимости от классификационного признака все риски рыбоводных проектов можно подразделить на несколько групп. По характеру учета выделяют внешние и внутренние. Внешние риски непосредственно не зависят от деятельности рыбоводных предприятий, на их величину оказывают влияние следующие факторы: прямого воздействия (поставщики, потребители, конкуренты, государство); косвенного воздействия (политические, экономические, социальные).


Внутренние риски вызваны функционированием проекта аквакультуры и его участников, их величина зависит от: качества управления, уровня специализации, производительности труда и техники безопасности, эффективности логистических схем, недооценки конкурентов, ошибочной ценовой политики.
В соответствии с источником возникновения риски бывают статические (чистые) и динамические (спекулятивные). Для статических (чистых) рисков свойственно, что они всегда обусловлены убытками от реализации рыбоводного проекта. Данные риски носят постоянный характер проявления при стабильной и устойчивой динамике основных ключевых экономических показателей. Из их названия чистые следует возможность формирования отрицательного финансового результата. К основным факторам статических рисков относятся:
- неблагоприятное влияние результатов стихийных бедствий (землетрясения, наводнения);
- угроза собственности других лиц (вынужденная остановка деятельности основного поставщика);
- несчастные случаи (потеря из-за смерти или недееспособности основных сотрудников проекта).
Динамические (спекулятивные) риски понимают как возможность образования и положительного и отрицательного результата
113
выполнения проекта, т.е. как дополнительную прибыль, так и чистые потери. Данные риски характеризует возможность следующих исходов: получение негативного результата, сохранение ситуации на прежнем уровне, получение позитивного результата. Динамические риски наиболее явно заметны в областях осуществления проекта аквакультуры, зависящих от рыночной конъюнктуры.
Исходя из влияния на затраты по управлению подразделяют на единичные и портфельные. Единичные риски появляются, в случае выполнения предприятием рыбной отрасли анализа и оценки проектных рисков по отдельным видам рыбохозяйственной деятельности без учета других видов и колебаний доходности портфеля в целом.
На портфельные риски обращают внимание тогда, когда рыбоводное предприятие разрабатывает и управляет несколькими различными портфелями проектов. В данном случае риск портфеля касается общего ухудшения его качества и выявляет возможность потерь при вложении в конкретный рыбоводный проект в сравнении с другими проектами.
По возможности диверсификации риски бывают систематические (недиверсифицируемые) и несистематические (диверсифицируемые).
Систематические риски касаются всех участников рыбохозяйственной деятельности, так как зависят от смены стадий производственно-экономического цикла, уровня платежеспособного спроса, изменений налогового законодательства, т.е. не зависят от предприятия аквакультуры.
Несистематические риски свойственны каждому рыбоводному проекту, обусловлены низкой эффективностью управления (компетенцией персонала), давлением конкуренции на данном сегменте рынка, нерациональной структуры капитала предприятия рыбной отрасли, а также негативными последствиями других факторов.
Исходя из влияния на стоимость, подразумевают риски несущественные и существенные. Несущественные риски связаны с убытками (потерями) от деятельности в границах значений риска (уровня приемлемости), сохраняющих высокий уровень эффективности бизнеса, т.е. допустимый риск потери доли дохода, при котором рыбоводный проект конкурентоспособен.
114
Существенные риски вызывают убытки (потери), значительно превышающие прогнозируемый доход и приводящие к значительному уменьшению стоимости проекта и предприятия рыбохозяйственного комплекса в целом.
В соответствии с возможностями страхования выделяют нестрахуемые и страхуемые. Нестрахуемые риски не страхуют страховые компании, к ним может относиться передача сотрудниками рыбоводного предприятия коммерческой информации конкурентам. В данном случае потери возмещают за счет собственного капитала и специально формируемых резервных фондов, т.е. применяется самострахование.
Страхуемые риски – те, которые страхуют, включают в себя: пожары и стихийные бедствия; порчу продукции при транспортировке; невыполнение обязательств субподрядчиков.
По управляемости риски бывают полностью управляемые, частично управляемые и неуправляемые. Полностью управляемые риски с известными заранее условиями возникновения, причинами и следствиями, вероятностью и тяжестью последствий, существующими апробированными многократно в деятельности конкретного предприятия рыбной отрасли методами управления.
Частично управляемые риски их идентификация не абсолютно точна с затрудненным количественным анализом с известными, но не широко применяемыми на данном рыбоводном предприятии методами управления.
Для неуправляемых рисков неизвестны условия возникновения, отсутствуют апробированные меры противодействия. Каждым предприятием рыбохозяйственного комплекса с учетом особенностей выполняемых проектов классификация рисков производится самостоятельно. В качестве примера можно привести классификацию рисков проекта создания предприятия аквакультуры ценных видов рыб. Классификация рисков проекта создания предприятия аквакультуры ценных видов рыб 1. Технические и технологические. 1.1. Производительность и надежность. 1.1.1. Отказ оборудования и его неполадки. 1.2. Изменение качества готовой продукции. 1.2.1. Риск причинения вреда здоровью потребителей. 2. Внешние.
115
2.1. Природные риски. 2.1.1. Наводнения и затопления. 2.1.2. Засуха. 2.1.3. Изменение солености воды. 2.1.4. Изменение состояния ила. 2.1.5. Нарушение электроподачи в результате ветрового или иного воздействия. 2.1.6. Возможность заболевания рыб. 2.1.7. Возможность захода хищников на акваторию выращивания. 2.2. Невыполнение обязательств подрядчиками и поставщиками. 2.2.1. Задержка поставок кормов. 2.3. Рыночная конъюнктура. 2.3.1. Увеличение себестоимости продукции. 2.3.2. Задержка с реализацией рыбы. 2.4. Поведение заказчика (государство). 2.4.1. Высокая динамика изменений в рыбной промышленности и сельском хозяйстве РФ. 2.5. Правовые риски. 2.6. Социальные протесты. 3. Организационные. 3.1. Организационная сложность. 3.2. Большое количество субъектов в окружении проекта и как следствие конфликты интересов. 4. Управленческие. 4.1. Планирование. 4.1.1. Недовыполнение плана в связи с отсутствием опыта реализации аналогичных проектов. 4.1.2. Ошибки при анализе объема продаж.
Охарактеризуем более детально некоторые специфичные для аквакультуры риски. Риски увеличения себестоимости продукции (риск 2.3.1) связаны главным образом с возможным повышением цен на посадочный материал (например, для угря это стекловидная личинка, которая поставляется из Европы), а также на корма. Правовые риски (риск 2.5) могут возникать вследствие специфики регулирования отношений в части использования прибрежных акваторий в целях аквакультуры (специально отведенных зон вдоль берега). В частности, в ряде европейских стран нередки случаи прекращения соответствующих договоров аренды с предприятиями,
116
занимающимися аквакультурой, из-за чего предприятия несли значительные убытки. Данный вопрос, на наш взгляд, требует отдельной проработки с учетом специфики российского законодательства. Риски социальных протестов (риск 2.6) имеют достаточно широкий спектр причин. Во-первых, они могут быть инициированы такими международными природоохранными организациями, как Гринпис, представители которых традиционно враждебно относятся к новым видам промышленной экспансии в уголки дикой природы. А поскольку даже самые современные замкнутые технологии производств аквакультуры все-таки оказывают негативное воздействие на окружающую среду, повод для волнений соответствующих организаций всегда найдется. Как показывает опыт зарубежных стран, дело может доходить даже до не санкционированного выпуска рыбы из клеток активистами движения природоохраны, а камнем преткновения может стать, в частности, неприятный запах таких производств. Кроме того, по мере развития аквакультуры она начинает конкурировать с другими отраслями народного хозяйства, которые также нуждаются в смежных водоемах, такими как сельское хозяйство, энергетика, лесоводство. Это может порождать различные конфликты интересов и правовые споры по поводу разграничения территорий. Следует понимать, что перечень выявленных нами типовых рисков проектов аквакультуры не является исчерпывающим. Поэтому, при использовании разработанного авторами методического подхода, учитывающего специфику проектов аквакультуры, при формировании системы управления рисками проекта создания предприятия аквакультуры ценных видов рыб для конкретного вида (или нескольких видов, если речь идет о мультипроекте аквакультуры) рыбоводного объекта необходима корректировка (разукрупнение) данного перечня с учетом специфики воспроизводства объекта, вида аквакультуры (товарное выращивание и (или) искусственное воспроизводство), структуры собственности предприятия и других факторов. Степень детализации рисков проекта аквакультуры конкретного вида (видов) рыбоводного объекта должна зависеть от масштабов проекта. Для крупных проектов, имеющих федеральное значение желательна иерархическая структура, содержащая максимальное количество наиболее вероятных рисков такого проекта. Для более мелких проектов создания мини-производств, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, иерархическая структура рисков может быть
117
заменена простым, но полным списком возможных рисков проекта либо не очень сложной иерархией, состоящей из двух-трех уровней.