Методы управления рисками проекта


Специалистами отмечено, что проекты развития аквакультуры подвержены значительным факторам риска. Это обусловлено управляемым человеческим и искусственным интеллектом процессом создания живых водных организмов. Причем и товарное выращивание, и искусственное воспроизводство водных биоресурсов, существенно различающиеся по многим параметрам и имеющие различную специфику производства, примерно в равной степени требуют системного подхода к управлению рисками, как на стадии проектирования, так и стадии реализации проектов.

При разработке отдельных функциональных областей управления проектами, к которым относится управление рисками, важно учитывать, что инновационная деятельность особенно сопряжена с риском, так как полная гарантия благополучного ее результата практически отсутствует. В общем виде управление риском в проекте — это раздел управления проектами, включающий в себя совокупность процессов, связанных с определением, анализом и разработкой соответствующих мер реагирования на риски в проекте. Риски расцениваются как возможность воздействия на проект и его элементы непредвиденных событий, которые могут нанести определенный ущерб и препятствовать достижению целей. Специалисты отмечают, что риск инновационной деятельности тем выше, чем более локализован инновационный проект. Эти характеристики свидетельствуют о высокой степени риска проектов аквакультуры как инновационных. Данные аспекты показывают исключительное значение разработки и внедрения систем управления рисками при подготовке и реализации проектов развития аквакультуры. На сегодняшний момент зарубежной управленческой прикладной наукой накоплен значительный потенциал в области разработки и внедрения комплексных систем управления рисками. В таких странах-ли- дерах в области аквакультуры, как Китай, Индия, других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Норвегии, Чили, США, Испании методом проб и ошибок за многие годы были выработаны свои уникальные механизмы управления широким спектром рисков в аквакультуре. Однако в современных российских условиях, при небольшом опыте реализации относительно масштабных проектов развития аквакультуры и совершенно других условиях их организации и финансирования, зарубежный методический аппарат может быть использован лишь отчасти. Его адаптация и модификация к реалиям российской аквакультуры представляет собой отдельную серьезную научно-практическую задачу. Ее качественное решение будет возможно лишь при достаточном количестве успешно действующих предприятий аквакультуры в Российской Федерации, только тогда
124
станет возможен расширенный анализ их специфических проблем и особенностей с точки зрения оценки и управления рисками. Регионы России имеют свои особенности в перспективах направлений развития аквакультуры. Так, на Дальнем Востоке и Севере России наиболее актуально дальнейшее развитие искусственного воспроизводства, в то время как Северо-Запад является хорошей базой как для искусственного воспроизводства, так и товарного рыбоводства, поскольку в непосредственной близости от акваторий данного региона находится значительное число потребителей, испытывающих на сегодняшний момент недостаток в количественном и качественном разнообразии ценных видов свежей и свежемороженой рыбы.
На практике выделяют следующие методы управления рисками: уклонение, заключение контрактов, отказ от ненадежных партнеров, поиск гарантов, страхование. Данные методы основаны на передаче рисков, являются достаточно надежными, поскольку затраты, обусловленные передачей рисков, легко рассчитать и оценить. Передача рисков интересна для обеих сторон при выполнении следующих условий:
- убытки большие для стороны, передающей риск, могут быть незначительными для стороны, принимающей риск;
- принимающая сторона находится в более выгодном положении для снижения потерь или контроля над риском, чем сторона, передающая риск.
В процессе передачи рисков важно учесть следующие моменты:
- четкое и недвусмысленное разграничение рисков между сторонами;
- значительные полномочия у принимающей стороны для оперативного выполнения всех принятых обязательств;
- передача риска по цене, одинаково выгодной для обеих сторон.
В группу методов, касающихся передачи рисков, включают залог, поручительство, банковскую гарантию.
Залог представляет собой способ обеспечения обязательств, когда кредитор (залогодержатель) получает преимущественное перед другими кредиторами право в случае их неисполнения должником (залогодателем) реализовать заложенное имущество. Залогодержателю отказывают в обращении взыскания на заложенное имущество при крайне незначительном нарушении обязательств и, если размер требований залогодержателя явно несоразмерен
125
стоимости заложенного имущества. Залог реализуется в следующих вариантах:
- оставлен с правом или без права его применения залогодателем;
- передан залогодержателю (за исключением ипотеки и заложенных товаров в обороте) с правом или без права его применения.
Договор залога составляется в письменной форме и содержит следующие условия: предмет залога, с его оценкой, размер и сроки обеспечения обязательства, гарантируемого залогом, а также любые другие условия, согласованные сторонами.
Поручительство и банковская гарантия характеризуются формой полной или частичной ответственности поручителя перед кредиторами за возврат средств должником. Исходя из договора поручительства, поручитель гарантирует кредитору другого лица исполнить его обязательства полностью или частично. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают солидарно, т.е. кредитор требует исполнения обязательства от любого из них. Важная особенность поручительства заключается в том, что поручитель может выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы предоставить сам должник.
При банковской гарантии банк или иная кредитная организация, или страховая компания дают по просьбе принципала письменное обязательство выплатить кредитору принципала (бенефициару) исходя из условий даваемого гарантом обязательства денежные средства по представлению бенефициаром платежного требования об их уплате. Отличие банковской гарантии от поручительства состоит в абстракции сделки, т.е. обязательство гаранта перед кредитором не связано с основным обязательством, в обеспечение которого она выдана.
При применении страхования для минимизации риска, важно учесть следующее:
- трудности предвидения всех рисков рыбохозяйственной деятельности в одном страховом полисе;
- повышенные размеры выплат по страховкам не всегда включают в издержки производства или обращения и не влияют на балансовую прибыль предприятия рыбной отрасли;
- незастрахованные потери значительно влияют на прибыль предпринимателя.
126
На сегодняшний момент Федеральное агентство по рыболовству работает в направлении развития системы страхования рисков в аквакультуре. Цель осуществления мероприятий — снижение рисков потери доходов при получении товарной продукции в случае наступления неблагоприятных событий различного характера. Также планируется создание инновационных центров рыбохозяйственного профиля в регионах. Основные функции этих центров будут заключаться: в стимулировании научных исследований, внедрении новых разработок, подготовке информационных материалов, информационном обеспечении деятельности предприятий аквакультуры, создании банка данных рыбоводно-биологических обоснований и биотехнологий, формировании кадастрового реестра рыбоводных участков на водных объектах рыбохозяйственного комплекса, развитии аквакультуры в целом.
Методы, касающиеся сохранения риска (локализация, диссипация или компенсация) используют в том случае, если предприятие рыбохозяйственного комплекса самостоятельно несет риски. Данные методы активно используют в управлении рисками инновационных проектов. Это объясняется тем, что инновационные рыбоводные проекты неохотно финансируются банками, а также из-за новизны и малого размера предприятие рыбной отрасли не может предоставить ликвидный залог, найти поручителя или гаранта, или подписать договор страхования. В связи с этим для инновационных мероприятий из основных методов передачи риска доступны только специальные условия контракта. Зачастую основную долю рисков предприятие рыбохозяйственного комплекса сохраняет, и негативные события преодолевает самостоятельно.
Вопросы для самоконтроля
1) Какие существуют виды рисков?
2) Перечислите экзогенные факторы.
3) Назовите эндогенные факторы.
4) Какие модели оценки инвестиционных рисков Вы знаете?
5) Охарактеризуйте способы разрешения финансовых рисков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. М.: "Высшая школа", 2001. - 880 с.
2. Ферн Эдвард Дж. Управление проектами Time-to-Profit: руководство для менеджеров проектов разработки новой продукции. М., 1999. - 182 с.
3. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2010. - 202 с.
Дополнительная
1. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. М.: Синтег, 1997. - 188 с.
127
2. Бэгьюли Фил Управление проектом. М.: Издательско-торговый дом ГРАНД-Фаир пресс, 2002. - 208 с.