Глава 10 ЛОГИСТИКА ПРОЕКТА И УПРАВЛЕНИЕ КОНТРАКТАМИ - 10.1. Типы контрактов в проекте


Между всеми участниками рыбоводного проекта формируются договорные отношения на основе контракта. Контракт предполагает взаимное соглашение сторон по предоставлению продавцом или поставщиком услуг продукции аквакультуры или услуги, а покупателем соответственно встречное удовлетворение продавца денежное или иное. Заключение контрактов обусловлено правовыми обязательствами, появляющимися в процессе передачи технологий, строительстве зданий, покупке оборудования и при финансировании. Участники проекта обычно самостоятельно определяют с кем, и на каких условиях заключать договор, в каких размерах использовать, вкладывать финансовые и материальные средства, и какую продукцию аквакультуры производить. В контракте как в юридическом документе фиксируют достигнутые сторонами соглашения, а также сроки и условия их реализации. К основным видам договоров, обеспечивающих инвестиционную деятельность, относятся договоры подряда, по которым одна сторона – подрядчик, исполняет по заданию другой стороны – заказчика, конкретную работу и сдает ее результат заказчику, который его принимает и оплачивает.


Договором, по которому регулируются капитальные вложения, считается договор строительного подряда, по нему подрядчик обязуется в указанный в договоре срок выполнить строительство по заданию заказчика определенного объекта, а заказчик в свою очередь должен обеспечить подрядчику требуемые условия, принять результат и оплатить работу.
Подрядчик производит строительство и обусловленные им работы на основании технической документации, фиксирует объем, содержание работ и другие необходимые требования по смете, определяющей цену работ.
В большинстве развитых стран в гражданском законодательстве отсутствуют специальные нормы по договорам строительного подряда. Общие правила заключения таких договоров, как и типовые
129
формы контрактов чаще всего предоставляются специализированными авторитетными организациями.
Существует множество классификаций контрактов по разнообразным признакам, однако, среди них выделяют две основные.
1. По способу установления цены контракта. Цена в договоре подряда состоит из издержек подрядчика и планируемого вознаграждения. Цена работы вычисляется посредством разработки сметы и бывает приблизительная или твердая. Поэтому в качестве основных типов контрактов подразумевают следующие:
- Контракт с твердой ценой означает выплату подрядчику предварительно рассчитанной цены независимо от произведенных им затрат на реализацию проекта. Данный тип контракта используется при тщательно разработанном проекте с выполнением работ в четкой последовательности, жестком контроле подрядчиком наличия и достаточности ресурсов при ответственности по риску. Для подрядчика этот контракт обусловлен большим риском, так как каждое неблагоприятное изменение условий деятельности негативно влияет на его прибыль. В случаях, когда подрядчик фактически расходует меньше, чем было предусмотрено сметой, он сохраняет право на оплату по твердой цене, если полученная экономия не сказалась на качестве выполненных работ. При изменении заказчиком работы, порученной подрядчику, последний согласовывает с заказчиком новую цену для компенсации дополнительных затрат.
- Контракт с возмещением издержек понимается как возмещение подрядчику части затрат, обусловленных реализацией рыбоводного проекта. Возмещение осуществляют не по всем затратам, а по отнесенным к возмещаемым условиями договора, применяются в следующих случаях:
 проект аквакультуры недостаточно точно проработан для определения его твердой цены;
 при осуществлении крупного проекта заказчик контролирует ход работ;
 заказчик производит более жесткий контроль за выбором поставщиков и субподрядчиков;
 график работ предполагает одновременное ведение работ на нескольких участках;
 особенности проекта аквакультуры не интересуют подрядчика для принятия на себя дополнительного риска.
130
Контракты с возмещением издержек в свою очередь подразделяются на: полное возмещение издержек; фиксированную цену единицы продукции; цену равную фактическим затратам плюс фиксированный процент от затрат; цену равную фактическим затратам плюс фиксированная доплата; цену равную фактическим затратам плюс переменный процент; цену по окончательным фактическим затратам; гарантированные максимальные выплаты.
2. По характеру взаимоотношений участников проекта аквакультуры и распределению ответственности между ними вычленяют следующие виды контрактов:
- традиционные означают соглашение генерального подрядчика и заказчика по строительству объекта по законченному проекту, обусловлен установлением твердой цены;
- проектно-строительные характеризуют ответственность генерального подрядчика за проектирование и строительство объекта, обычно заключаются с позиции возмещения расходов по фактической стоимости плюс гарантированная прибыль;
- контракты «под ключ» с полной ответственностью генерального подрядчика за ввод объекта в эксплуатацию, часто совершаются по принципу возмещения расходов подрядчика и получения гарантированной прибыли, но возможны и контракты с твердой ценой;
- управленческо-строительные контракты обусловлены участием специально уполномоченных лиц – менеджера проекта с функциями управления, совмещенными во времени стадиями проектирования и строительства. Основная обязанность заказчика заключается в поиске на основе торгов подрядчиков и заключении с ними контрактов.
Очень часто после заключения заказчиком контракта на реализацию рыбоводного проекта генеральный подрядчик подписывает субконтракты с субподрядчиками. Субподрядчики также могут являться субконтракторами и нанимать собственных субподрядчиков. Каждому уровню этой иерархии соответствуют специфические контракты, имеющие вид единой системы, поэтому они содержат общие для всех участников статьи и представлены единой структурой. Подрядчик отвечает перед заказчиком независимо от вида контракта и характера взаимоотношений участников за допущенные отступления от требований технической документации, строительных норм и правил, а также за нарушение указанных в технической документации показателей таких, как производственная
131
мощность предприятия. Подрядчик не отвечает за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации при условии, что они не повлияли на качество продукта проекта. Подрядчик выступает гарантом качества, т.е. достижения объектом строительства, указанных в технической документации показателей в соответствии с договором в течение гарантийного срока. Подрядчик отвечает за недостатки, обнаруженные во время гарантийного срока, если не докажет, что недостатки случились из-за нормального износа объекта или неправильных действий заказчика.
В случае предназначения результатов рыбоводного проекта для удовлетворения потребностей государства и их финансирования за счет средств соответствующих бюджетов, они реализуются на основе государственного контракта. Заказчиком по государственному контракту является государственный орган с потребными инвестиционными ресурсами, или организация уполномоченная государством распоряжаться такими ресурсами. В качестве подрядчика выступает любое физическое или юридическое лицо.
Исходя из российского законодательства, заключение государственного контракта производится по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд. В данном случае условия государственного контракта обозначаются в соответствии с объявленными условиями конкурса и предложением подрядчика, который его выиграл.