Закрытие контрактов проекта


Завершение рыбоводного проекта предполагает окончание всех договорных отношений, действовавших во время его выполнения, т.е. полномочное закрытие контрактов и реализация всех выплат по проекту, предусмотренных договорами.


К основным мероприятиям по закрытию контракта относят: проверку финансовой отчетности; паспортизацию, установление невыполненных обязательств и их завершение; гарантийный сервис и итоговые расчеты.
Проверка финансовой отчетности заключается в следующем:
- установлении полноты выписки фактуры на объем всех незавершенных работ;
- согласовании поступивших платежей с представленными счетами-фактурами;
- выявлении наличия документации по отклонениям;
- контроле суммы удержаний, осуществленных заказчиком;
- проверке платежей поставщикам и субподрядчикам;
- согласованности суммы заказов по накладным поставщиков закупкам;
- выявлении просроченных поставщику платежей;
- подтверждении соответствующих удержаний.
Паспортизация заключается в регистрации у заказчика документов подрядчика, свидетельствующих о соответствии всех элементов проекта стандартам, техническим условиям и остальным требованиям качества.
147
Установление и завершение невыполненных обязательств производится на этапе закрытия в ходе проверки выявляются работы, не требующие дополнительных усилий и готовые к закрытию и работы, требующие завершения для выполнения договорных обязательств. Итоговое решение по завершению невыполненных обязательств принимается заказчиком, в случае несвоевременного выполнения работ, рассматривается вопрос о корректировке контракта. Все корректировки утверждает заказчик.
Закрытие рыбоводного контракта в обязательном порядке сопровождается завершением расчетов по нему.
Гарантийный сервис продукции проекта производится после закрытия контракта специальной функциональной группой, которой поступает: техническая информация, оборудование, руководство по эксплуатации, чертежи, результаты испытаний.
В настоящее время условия гарантийного сервиса указываются в контракте. Приемка законченного строительством объекта фиксируется в акте установленной формы, к которому прилагаются комплекты юридической и технологической документации.