1.6. Практическое руководство


Правильная эксплуатация биологического фильтра Еключает меры по запуску нового фильтра и обеспече ние надлежащего ухода за действующим фильтром.


Новый аквариум. Во время запуска нового фильтра Лучше всего дать на него повышенную нагрузку, т. е. адаптировать его к несколько повышенной нагрузке по числу животных. Такой запас производительности филь тра предотвратит в дальнейшем повышение содержания аммония и нитритов при подсадке в аквариум новых
НЖИВОТНЫХ.
Для ввода в действие нового аквариума следует использовать только неприхотливых животных. Живот Hых, чувствительных к аММОНИЮ, МОЖНО выпускать в аквариум только после завершения процессов Нитрифика ЦИИ. Лучше всего сначала запустить черепах. Они гораздо менее чувствительны к аммонию, чем рыбы и мно гие беспозвоночные, кроме того, черепахи выделяют до статочное количество органических веществ Для начала процессов минерализации и нитрификации.
Для морских и солоноватоводных аквариумов при годны морские и бугорчатые черепахи, а для пресноводных — красноухая, каймановая и разрисованная черепахи. Из рыб наиболее устойчивы к аммонию мурены, каменные окуни, карп и многие сомы, Среди беспозвоночных безболезненно переносят высокое содержание аммония Омары икрабы.
Неплохим методом запуска фильтра является посте пенное увеличение количества животных в аквариуме. Если неприхотливых животных нет, а виды, предназначенные для выращивания, чувствительны к аммонию, Число животных следует доводить до максимального по степенно. Например, если содержание аммония необхо Димо постоянно поддерживать на уровне 0,2 NH, — N/л, численность животных следует увеличивать медленно, постепенно доводя содержание аммония до требуемого уровня, подсаживая новых особей не ранее, чем бактерии-нитрификаторы доведут содержание аммония до 0,2 мг/л или ниже. Эта методика весьма трудоемка. Первый способ — создание резервной производительно сти фильтра при помощи неприхотливых животных —
быстрее и практичнее.
в холодной воде рост бактерий и их адаптация за медленны. Процессы биологической очистки могут быть ускорены, если до стабилизации процессов нитрификации подогревать воду и содержать в аквариуме теплолюбивые виды. Затем тепловодных животных можно удалить, температуру воды понизить, а в аквариум По садить столько же (а лучше меньше) по массе холодно Водных животных. Иногда после посадки холодноводных животных отмечается слабое увеличение содержания в воде аммония и нитритов, даже если аквариум был предварительно сбалансирован». Если разность температур не слишком велика, то концентрация аммония через несколько дней выровняется, что свидетельствует об адаптации бактерий к холоду. Увеличение со держания аммония можно свести к минимуму, если дать бактериям время для адаптации к пониженной температуре (96 ч), а уже после этого помещать в аквариум холодноводных животных.
Хорошим методом, позволяющим ускорить запуск нового фильтра, является перенесение в новый аквариум «сформировавшейся популяции бактерий из действующего фильтра. В новый фильтр могут быть добавлены гра Вий и детрит из «сбалансированного» аквариума, Гравий следует обрать из аквариума, где температура в течение нескольких недель была такой же, как и в новом аквариуме.
Смена воды в аквариуме. Избыток детрита нежелателен, так как он затрудняет протекание воды через фильтр. По мере накопления детрита в фильтре образуются вертикальные каналы, по которым вода протекает с наименьшим сопротивлением, обходя большую часть фильтровального слоя. В результате в фильтре начинается кислородное голодание, образуются бескислородные зоны, где подавляется рост аэробных бактерий. По этой же причине нежелательно использование очень мелкого песка или гравия, особенно в толстых фильтрах.
Удаление избыточного детрита осуществляется пу тем промывки верхнего слоя фильтра и переводом детрита во взвесь. Затем он может быть удален сифоном одновременно с заменой 10% старой воды (промывка проводится один раз в 2 недели). Промывать гравий следует аккуратно. Каваи и др. (?аwаi et al., 1965) отбирали 1 г песка с поверхности фильтра и промывали чистой морской водой. После этого нитрифицирующая способность образца снижалась на 40%. При повторной промывке она снижалась еще больше. При интенсивной промывке другого образца нитрифицирующая способность снизилась на 66%, а при последующей промыв ке — еще на 14 %. Эти опыты показали, что значительная часть бактерий-нитрификаторов населяет детрит и при интенсивной промывке бактерии удаляются с по верхности фильтра. Фильтрующий слой — постоянная си стема. Гравий нельзя извлекать и промывать, так как при этом вместе с детритом удаляются микроорганизмы. В тех случаях, когда промывка фильтра совершенно необходима, делать это следует непосредственно в аквариуме, используя чистую воду той же солености. В морских аквариумах следует использовать чистую мор скую воду, в солоноватых и пресноводных — соответственно солоноватую н отстоенную водопроводную воду.
На процессы нитрификации отрицательное влияние оказывают колебания температуры, рН, содержания растворенного кислорода и солености. Среди этих факторов наиболее существенными являются изменения температуры и солености. Менее важны колебания pH и содержания растворенного кислорода.
Необходимо иметь в виду, что растения и животные, которых обычно содержат в аквариумах, гораздо чувствительнее к изменениям физико-химических характеристик воды, чем бактерии. В связи с этим в первую очередь следует учитывать потребности менее устойчивых высших организмов и лишь затем бактерий, населяющих фильтр, отдельные клетки которых способны выживать в самых плохих условиях. Таким образом, все приведенные здесь диапазоны параметров среды хотя и являются узкими для бактерий, но не препятствуют нормальному развитию остальных гидробионтов,
Отклонения параметров внешней среды следует регистрировать ежедневно, а также перед сменой части воды или пополнении испарившейся воды. Содержание кислорода должно быть на уровне 100 % насыщения, это относится и к добавляемой воде. Это необходимо главным образом для содержащихся животных, так как нитрифицирующие бактерии не слишком требовательны к содержанию кислорода. Допустимый уровень колебаний pH в солоноватой и морской воде 8—8,3, в прес ной — 7,1-7,8; рН добавляемой воды должен быть близок крН в аквариуме.
Температура воды оказывает наиболее заметное Влияние на процессы нитрификации, а возможно, и минерализации. При снижении температуры воды можно обнаружить отчетливую задержку в превращениях биогенных веществ. Повышение температуры обычно увеличивает активность бактерий. Большинство холодно кровных животных плохо переносят даже небольшие температурные колебания, если они происходят очень быстро (см. раздел 5.2.). колебания температуры при за мене части воды в аквариуме не должны превышать 1°С в сутки. Это означает, что добавляемую воду необходимо предварительно подогревать или охлаждать. Если аквариум эксплуатируется при комнатной температуре, воду для замены следует держать в той же ком нате в закрытом сосуде и не использовать до тех пор, пока ее температура не сравняется с температурой воды в аквариуме.
Морская вода, предназначенная для замены, должна быть соответствующей солености. Разбавлять мор скую воду для солоноватоводных аквариумов следует в отдельном сосуде, свежую воду добавлять небольшими порциями, делая перерывы, чтобы обитатели аквариума могли к ней адаптироваться. Приготовление воды тре буемой солености в отдельном сосуде сводит к минимуму возможные ошибки и не нарушает установившейся в аквариуме солености. Более того, предварительное разбавление морской воды уменьшает возможность колебаний солености в ранее приготовленной среде.
Для восполнения потерь от испарения в аквариумах с любой соленостью и замены части воды в пресно водных аквариумах рекомендуется применять отстоенную водопроводную воду, т. е. воду, которую в течение трех дней держали в открытом сосуде для удаления хлора, в солоноватоводных и морских аквариумах испарение воды с поверхности ведет к увеличению солено сти, которое обычно не оказывает заметного влияния на
большинство организмов, так как происходит постепен Но. Однако не следует допускать значительного повышения солености к моменту пополнения аквариума свежей пресной водой. Солоноватоводные и морские аквариумы необходимо закрывать для уменьшения испарения воды с поверхности и добавлять пресную воду уже при увеличении солености на 0,2%ю.