Глава 3

Физическая адсорбция


Растворенное органическое вещество (РОВ) может быть удалено из аквариумной воды путем физической адсорбции на активном угле или в пеноотделительных колонках. Неорганические биогенные вещества (аммоний, нитраты, фосфаты) удаляются из воды в ионообменниках. Ионообмен не относится к физическим процессам адсорбции, но для удобства он включен в эту главу.

Гранулированный активный уголь и пено отделительные колонки эффективны в пресной, солоно ватой и морской воде; ионообменники используются только для очистки пресной воды. В схеме очистки воды физическая адсорбция следует за биологической очисткой и механической фильтрацией и предшествует дезинфекции (рис. 3.1). Ионообмен завершает схему физической адсорбции.
Адсорбция определяется как осаждение растворенного органического вещества (РОВ) на специальных средах. Средой может служить граница между двумя фазами вещества, одной из которых является аквариум ная вода. Другой фазой может быть, например, газ в воздушных пузырьках в пеноотделительных колонках

Место физической адсорбции в схеме очистки воды

Рис. 3.1. Место физической адсорбции в схеме очистки воды
(контакторах) или твердое вещество, например гранулы активного угля. При адсорбции извлекаемое из воды вещество (адсорбат) оказывается связанным с одной из фаз — газообразной или твердой (адсорбентом). Если химические связи сильны, процесс адсорбции необратим и возникает еще и химическая адсорбция. Если связи слабы и осуществляются, например, за счет сил Ван-дер-Ваальса, то происходит только физическая адсорбция. Слабые связи означают обратимость адсорбционного процесса, что часто бывает связано с изменением концентрации адсорбата. Десорбция — процесс, обратный адсорбции, при котором осажденный на границе двух сред адсорбат вновь переходит в раствор.