3.4. Практическое руководство


в процессе физической адсорбции из растворов удаляются различные микроэлементы. Это не имеет большого значения, если в аквариуме не посажены растения, в противном случае раз в 2 недели приходится за менять 10% аквариумной воды.


Активный уголь. Адсорбционная способность активного угля по мере эксплуатации постепенно снижается, и в конце концов материал приходится заменять или восстанавливать. В противном случае возникает десорбция, а растворенные органические вещества из пор ад сорбента вновь переходят в раствор. Реактивация предусматривает обжиг гранул угля при высокой темпера туре под давлением. Однако даже при таком режиме раскрываются только самые крупные поры (Joyce and Sukеnik, 1964), поэтому с каждой реактивацией адсорбционная способность гранул снижается и, по-видимому, она никогда не достигает исходного значения,
Рекомендуется брать 1 г гранул на 1 лаквариумной воды и полностью заменять адсорбент каждые 2 мес. Минерализация растворенных органических веществ гетеротрофными бактериями, поселяющимися на поверхности гранул, создает впечатление, что адсорбент еще работает, хотя на самом деле его адсорбционная способ ность уже исчерпана (Maqsood and Benedеk, 1977). Единственный способ, позволяющий за регистрировать начало десорбции, — постоянно следить за содержанием общего органического углерода (окисляемостью) в вы ходящей из адсорбционной колонки воде.
Пеноотделительный процесс. В пеноотделительных колонках, снабженных эрлифтами, объем распыляемого воздуха такой же, как и в обычных эрлифтах сходного размера (см. табл. 5.1). Степень погружения такая же, как в эрлифтах, и вытекающая вода должна выходить плавной струей. Если объем подаваемого воздуха превосходит вместимость трубы эрлифта, продолжительность контакта воды с воздухом нестабильна. Адсорбция частично зависит от площади поверхности воздушных пузырьков, поэтому в месте подачи воздуха обязательно устанавливают распылительную насадку.
Ионообмен. Природную воду с высоким содержанием железа или марганца следует предварительно очистить осаждением, интенсивной аэрацией или окислением озоном либо перманганатом калия. Бьюлоу и др. (1975) обнаружили, что осадок железа затруднял извлечение нитратов из воды. Осадок можно удалить обработкой смол 1,0 н. раствором HCI и обратной промывкой. Высокое содержание железа и марганца обычно свойственно воде из артезианских скважин. 72
Ионообменный процесс протекает очень быстро и за висит от числа свободных обменных локусов (т. е. от Количества ионообменного материала) и расхода воды. Эти факторы определяют опытным путем в предвари тельных исследованиях для конкретного расхода воды или эмпирически, контролируя продолжительность работы ионообменника, пока не появятся признаки его истощения, затем согласованно регулируют расход воды и объем ионнта. Истощение определяют по скачкообразному повышению содержания биогенных веществ в вытекающей воде.
в табл. 3.2 приведено количество регенеранта для восстановления ионообменных смол. Большинство ионо обменных материалов эффективно восстанавливается раствором хлористого натрия. Корнголд (Korngold, 1972) рекомендует использовать для этих целей морскую воду, что удобно для пресноводных аквариальных систем, расположенных в Приморской зоне. При определении концентрации регенеранта для начала рекомендуется применить 10%-ный раствор хлористого натрия.
Таблица 3.2. Рекомендуемое количество регенеранта для восстановления ионообменных смол

Рекомендуемое количество регенеранта для восстановления ионообменных смол

Бьюлоу и др. (1975), например, обнаружили, что в воде небольшой ионной силы регенерация ионообменной смолы происходила при добавлении 0,359 кг NaCI на 1 м3, в то время как для воды большей ионной силы потребовалось 1,366 кг NaCl на 1 м3. Для воды из двух артезианских скважин потребовалось 0,605 и 0.628 кг/м3 хло ристого натрия. Для конкретных условий количество регенеранта устанавливают опытным путем.
Хлористый натрий и другие регенеранты, например те, которые использовали Элиассен и др. (1965) (едкий натр, метанол, соляная кислота), могут либо быть непосредственно токсичны для рыбы, либо вызывать существенные изменения рН в воде со слабыми буферными свойствами. Регенеранты и моющие средства следует Вносить, соблюдая осторожность. Обычно ионообменную колонку на период восстановления отключают от аквариумной системы. После обработки контактную колонку необходимо тщательно промыть чистой водой.