4.3. Практическое руководство


По сравнению с озонированием УФ-облучение более надежно. Интенсивность излучения легче контролировать, чем концентрацию озона в растворе. Приборы для стерилизации воды ультрафиолетовыми лучами, как правило, более экономичны, и их можно отрегулировать с большей точностью.

Озонаторы значительно менее надежны, большая часть электрической энергии, предназначенной для получения озона, в тихоразрядных конструкциях теряется в виде тепла, что заметно увеличивает расходы на обработку воды в больших замкнутых системах. Кроме того, фактическую концентрацию озона необходимо определять in situ лабораторными методами. Большинство промышленных установок снабжено расходомерами и счетчиками для определения концентрации озона, но, поскольку выход озона зависит от многих факторов, эти приборы не всегда надежны. Как показал лабораторный анализ, одна из установок, испытывавшаяся в аквариуме «Мистик Маринлайф», фактически производила только 30% указанного на счетчике количества озона.
Ультрафиолетовое облучение. Продолжительность работы УФ-лампы зависит как от долговечности электрода и степени соляризации, так и от обоих факторов вместе. Долговечность электродов обратно пропорциональна частоте включений и выключений лампы. Соляризация — это медленное потемнение лампового стекла под действием продолжительного УФ-облучения. Часть ртути, которая, испаряясь, конденсируется на стекле, задерживает всевозрастающее количество излучаемой энергии. При длительной эксплуатации лампа в обыч ном смысле не перегорает, не тускнеет и не мерцает, Эффект соляризации можно установить только по показаниям счетчика интенсивности излучения. Если интенсивность излучения снизилась на 25%, это означает, что лампа выработала свой ресурс и ее необходимо за менить. Обычно это происходит спустя год непрерывной работы лампы или через 8000 ч.
Остается установить, действительно ли УФ-стерилизаторы снижают смертность рыбы в аквариуме. Хералд и др. (Herald et al., 1970) сообщили, что стерилизатор погружного типа, установленный в аквариуме «Стейн хар» в Сан-Франциско, уменьшал Численность свободноплавающих микроорганизмов на 98 %. Несмотря на это, смертность рыбы оставалась на прежнем уровне (2,5% численности популяции ежемесячно). Вопрос фактически заключается в следующем: какое минимальное количество микроорганизмов способно вызвать инфекцию. Ответа пока нет. На рыбоводных хозяйствах стерилизаторы, безусловно, снижают смертность рыбы (Bullock and Stuckey, 1977; Hoffman, 1975; Sanders et al., 1972). Условия содержания рыбы на рыбоводных хозяйствах и в замкнутых аквариальных системах значительно различаются. Высокие плотности посадки способствуют распространению заболеваний, а присутствие нескольких больных особей увеличивает вероятность Вспышки эпизоотин.
Озонирование. Очень важно, чтобы газ, подаваемый в озонатор, был предварительно высушен. Осушители обычно устанавливают за холодильниками, охлаждающими подаваемый газ. В результате охлаждения из газа удаляется часть влаги, что повышает эффективность осушителей, и снижается температура в разрядной ка мере, что замедляет процесс диссоциации образующих ся молекул озона. Присутствие в подаваемом газе воды в количестве всего 0,02—0,03 мг/л заметно снижает вы ход озона (O'Donovan, 1965). В качестве осушителя обычно используют силикагель или хлорид кальция (CaCl2). По мере насыщения эти материалы можно восстановить, пропуская через них горячий воздух в на правлении, обратном току поступающего газа.
в больших оборотных системах, обработанных соответствующими дозами озона, перед подачей озонирован ной воды в аквариумы ее необходимо аэрировать в опециальной камере, чтобы удалить из воды избыток озона и кислорода. Остаточный озон токсичен для рыб и бес позвоночных, а кислород, образующийся при диссоциации озона, может перенасытить воду и вызвать газопyзырьковую болезнь.
Как и в случае с УФ-облучением, сомнительно, что бы обработка аквариумной воды озоном существенно
уменьшала возможность заражения гидробионтов, Не обходимость дальнейшего изучения данного вопроса Очевидна.