5.3. Практическое руководство


Для нормальной эксплуатации аквариума необходимо поддерживать содержание растворенного кислорода на уровне насыщения при любой температуре и солености, а также медленно адаптировать вновь посаженных животных к температуре воды в аквариуме.


Растворенный кислород. Минимальный расход воды в аквариуме любого типа должен составлять 0,7. 10-3 м/с.
Это позволяет поддерживать содержание кислорода в воде на уровне насыщения при любой температуре и солености. Концентрацию кислорода в воде можно определить по методу, описанному в разделе 9.5. Одно временно определяют температуру воды и соленость, по табл. 9.4 сравнивают измеренное содержание кисло рода с нормативным при полном насыщении. Если из меренное содержание О, ниже нормативного при насыщении более чем на 15%, следует увеличить расход воды и включить дополнительную аэрацию. Особенно важ но поддерживать высокий уровень растворенного кисло рода в тепловодных морских аквариумах, где в воде с самого начала содержится мало О.
Высокоактивных рыб и беспозвоночных, т. е. виды, чувствительные к эффекту Бора, следует содержать в воде со стабильным содержанием свободной углекислоты (определяемой оперативно, как и рН), при неизмен ных температуре и солености. Чтобы исключить возможное вредное влияние свободной углекислоты, рН в морских аквариумах не должен быть ниже 8,0. Пресноводные животные, как правило, более устойчивы к колебаниям pH, но и в пресноводных аквариумах рН должен быть не ниже 7.1. Вредные последствия эффекта Бора, вызванные температурными колебаниями, можно умень шить постепенной адаптацией рыб к новой температуре воды. Впоследствии колебания температуры не должны превышать +2° С.
Внезапное повышение температуры или содержания свободной углекислоты более опасно, чем такое же по величине снижение этих параметров, так как в первом случае возникает эффект Бора.
Эксплуатация эрлифта, Способ подачи в подъемную трубу воздуха особенно важен для низконапорных эр лифтов (Nemet, 1961). Если воздух подается через обычную трубку, образуются пузырьки воздуха разного раз мера. В воде такие пузырьки поднимаются с разной скоростью; крупные быстрее, мелкие медленнее. Когда такие разноразмерные пузырьки оказываются в подъемной трубе эрлифта и смешиваются с водой, эрлифт работает бурно, но непроизводительно. Более эффективное образование водовоздушной смеси происходит, когда воздух распыляется в виде мелких однородных пузырьков, поднимающихся к поверхности с одинаковой скоростью.

Кроме того, мелкие пузырьки обеспечивают более эффективный газообмен, так как их удельная поверхность значительно больше. Для обеспечения равномерного по тока воды в малых эрлифтах и хорошего газообмена при меняют стандартные диффузорные насадки, например из карборунда. В больших эрлифтах роль диффузора выполняет перфорированная пластинка, установенная над патрубком подачи воздуха.
Эрлифтные насосы работают в пульсирующем режиме даже в оптимальных условиях. По мере достижения оптимального расхода воды паузы между толчками уменьшаются и пульсация становится почти незаметной. Если воздух выходит из эрлифта заметными толчками, то это свидетельствует либо об избыточной подаче воз духа, либо о недостаточной степени погружения эр лифта.
Температурная адаптация. Даже кратковременные отклонения от привычной температуры изменяют по требление кислорода, вызывают кислотно-основный дисбаланс и изменения жидкостно-электролитической ре гуляции у водных животных (Crawshaw, 1977).
Акклиматизацию вновь отловленных животных сле дует начинать при той температуре, при которой они обитали в природе, для предупреждения температурного
шока. Как в теплой, так и в холодной воде даже незначительное повышение температуры может вызвать превышение максимальной интенсивности обменных процессов у животных. В зоне умеренного климата привычные температуры различаются по сезонам, и, таким об разом, оптимальная в один сезон температура может стать летальной спустя 6 мес. Например, большеротый окунь (Micropterus salmoides), отловленный зимой, ред ко выживает при пересадке его в аквариум с теплой водой. Для окуня, пойманного летом, такая процедура менее опасна, так как летняя температура воды в естественных водоемах значительно выше.
Рыбы, внезапно помещенные в воду с непривычной температурой, испытывают температурный шок, что определяется по общему для большинства видов поведе нию. Если новая температура выше привычной, то воз растает активность, теряется равновесие (бесцельные метания, всплывание к поверхности, движение в неесте ственном положение, усиление моторики плавников,
101
зависание на месте с приподнятым хвостом), уенливается общая дыхательная активность, проявляющаяся в учащенном движении жаберных крышек (Hoff and Westman, 1966). Если рыба попадает в более холодную воду, она теряет равновесие, дыхательная активность усиливается, наблюдаются конвульсии и спазмы (Hoff and Westman, 1966).
Температурный шок — основная причина гибели вод ных животных при пересадке в аквариумы. Для уменьшения температурного шока Тайлер (Tyler, 1966) пред ложил опускать транспортные полиэтиленовые пакеты с рыбой в аквариум, с тем чтобы температура внутри и снаружи их уравнялась. Этим способом следует пользоваться с осторожностью, особенно если разница температур внутри пакета и в аквариуме значительна. Тем - пемратура внутри пакета уравняется очень быстро, но интенсивность обменных процессов у рыб внутри пакета останется без изменения.
Описанный способ снижает потеря рыбы, если она находится в хорошем состоянии. Если во время пере возки животные страдали от недостатка кислорода и повышенного содержания в воде аммония и СО2, то, оставаясь в этих неблагоприятных условиях еще какое то время, они подвергаются значительно большей опасности.
Самым безопасным методом акклиматизации новых животных является создание в аквариуме тех темпера тур, к которым они были адаптированы до поимки. В аквариуме животные должны содержаться в воде с привычной температурой, по крайней мере, неделю.
Бретт (Brett, 1970) показал, что рыбы легче адаптируются к повышенным по сравнению с привычными, чем к пониженным температурам. Скорость адаптации должна составлять 2°С за 24 ч, если рыбу переводят в более теплую воду, и 1°С за 24 ч, если ее помещают в более холодную по сравнению с привычной воду. Процесс акклиматизации должен сопровождаться усилен ной аэрацией для обеспечения высокой концентрации кислорода в воде.