7.4. Практическое руководство


Влияние низкого рН на животных не совсем ясно. Большинство описанных в литературе исследований вы полнялось при pH значительно ниже нормального, поэ тому результаты не применимы к аквариумным систе мам. Повышенная концентрация свободной углекислоты, которой сопровождается пониженный pH, как из вестно, влияет на сродство крови к гемоглобину (см. раздел 5.2), однако большинство работ выполнялось в кислой или почти нейтральной среде. Напомним, что оптимальный диапазон рН в пресной воде 7,1—7,8, в морской и солоноватой — 8,0 8,3.


Добавляя в гравийный фильтр наполнитель, содержащий кальций, можно поддерживать реакцию воды выше нейтральной. Отношение кремниевого гравия к известковому должно составлять 4:1. Если своевремен но удалять избыток детрита и очищать воду от растворенных органических веществ, окислительные бактериальные процессы подавляются рН ниже 7,1 почти не бывает. Среди аквариумистов распространено мнение, что пресноводных тропических рыб следует содержать в подкисленной воде, предполагается, что этим имитируются естественные условия обитания (во многих лесных речках и ручьях вода кислая). Следует, однако, помнить, что животные при посадке в аквариум подвергаются многочисленным физиологическим стрессам, кис лая вода является одним из них, так как в таком растворе возрастает парциальное давление СО2.
Поддерживать оптимальный рН в морской и солоно ватой воде еще сложнее. Если для улучшения буферных свойств воды в замкнутых морских аквариальных системах использовать содержащий кальций гравий, рН установится на уровне 7,5, а щелочность 1,0 мэкв/л, т. е. оба показателя не достигают оптимальных значений. Для поддержания рН и щелочности в нормальном диа - пазоне раз в 2 недели необходимо заменять 10% воды и регулярно добавлять карбонат (NaCO3) или бикар бонат (NaHCO3) натрия. Не рекомендуется применять толченый известняк. Если известняк применять доста точно долго, то содержащийся в нем кальций может повлиять на соотношение катионов в воде (Breder and Smith, 1932).
Кулер (Cooper, 1932) отмечал, что в результате ис пользования известняка для коррекци рН в Плимутском аквариуме в Англии содержание кальция в воде достигло 0,62 г/л по сравнению с 0,39 г/л в естественной морской воде в районе Плимута.
Натрий как основной катион морской воды можно добавлять в виде карбоната или бикарбоната достаточно долго, не нарушая катионного баланса. Бредер и Смит (1932) подсчитали, что если все бикарбонатные ионы в морской воде Нью-Йоркского аквариума полно стью заменить в течение 2,5 лет бикарбонатом натрия, содержание натрия возрастет всего на 0,5%. При ис Пользования для этих целей известняка содержание
кальция увеличится на 100% и станет почти в 20 раз выше молярной концентрации в свежей морской воде. ?ак отмечали Бредер и Смит (1932), ухудшение каче ства воды, связанное с применением известняка, насту пает не сразу, однако лучше по возможности его избе
жать.