8.2. Токсичность нитритов


Содержащиеся в крови нитриты окисляют гемогло бин до метгемоглобина, который неспособен переносить кислород (Jaffe, 1964). Присутствие у рыб метгемогло бина можно определить по цвету крови и жабр, которые становятся коричневыми. Ранее предполагали, что появ ление в крови метгемоглобина коррелирует с повышен ной смертностью водных животных, но это не всегда так, особенно если сопоставить смертность животных в морской и пресной воде в биопробе.

Кроуфорд и Аллен (Crawford and Allen, 1977) показали, что 70% сеголет ков чавычи, содержавшихся в пресной воде с концентрацией NO-N 8,18 мг/л, погибали при содержании мет гемоглобина 44 %. Смертность той же молоди, находив шейся в морской воде с концентрацией NO-N 246,97 мг/л, составила всего 10% при концентрации метгемоглобина в крови 74%.
В табл. 8.1 представлены некоторые опубликованные данные по токсичности нитритов в пресной, солоноватой и морской воде. Хорошо заметно, что по мере возраста ния солености среды смертность животных уменьшает ся. Кроуфорд и Аллен (1977) объясняли это защитным действием ионов кальция, однако не исключали возможности сходного влияния и других присутствующих ионов. Перрону и Миду (Perrone and Meade, 1977) удалось доказать, что защитную функцию выполняют хлориды. Смертность годовиков кижуча, которых в течение 48 ч выдерживали в воде с содержанием нитритов (в виде NO2—N) 29,8 мг/л и хлоридов (в виде CI) 261,3 мг/л, не отмечена. При выдерживании другой группы в воде с концентрацией NO,—N 3,8 мг/л и хлоридов 2,5 мг/л уже через 12 ч погибло 58,3% всей молоди. Механизм действия защитных ионов неясен, но возможно, что катионы, присутствующие в соленой воде, соединяясь с нитритами, препятствуют их поглощению рыбой из раствора: Ионы хлора могут непосредственно замещать Йоны нитритов, а поскольку их концентрация в растворе значительно выше, хлориды затрудняют асси 
Таблица 8.1. Летальные концентрации NO-N в пресной (ПВ), солоноватой (CB) и морской воде (MB)

Летальные концентрации NO-N в пресной (ПВ), солоноватой (CB) и морской воде (MB)
* a — Smith and Williams, 1974; б — Westin, 1974; в — Rus50 et al., 1974; г — Brown and McLeay (1975); д — Perrone and Meade, 1977; e — Crawford and Allen; 1977; ж — Armstrong et al., 1976; 3 - Epifanio and Srna, 1975,
миляцию нитритов. Нитриты при любой концентрации не представляют серьезной угрозы для животных в мор ских и солоноватоводных аквариумах, однако их присутствие в пресной воде даже в малых количествах, безус ловно, очень опасно.
8.3. Токсичность нитратов
Нитраты даже в больших концентрациях не являются остротоксичными для водных животных, хотя их дей ствие на протяжении длительного времени не изучалось. Возможно, что бледная окраска жабр, развивающаяся у рыб спустя несколько месяцев содержания в аквариуме, — результат действия накапливающихся нитратов, Однако это только предположение.
Кнепп и Аркин (?nepp and Arkin, 1973) - сообщали, что присутствие в воде нитратов No3—N в концентрации 400 мг/л не оказывало влияния на выживаемость и рост пресноводных большеротого окуня (Micropterus salmoides) и канального сомика (Ісtalurus punctatus). Более высокие концентрации не изучались. Уэстин (Wes tin, 1974) определил, что для чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) и радужной форели, содержавшихся в прес ной воде, нитраты в 2000 раз менее токсичны, чем нитриты. У чавычи признаки расстройства функций при концентрации нитратов No3—N 1000 мг/л или несколько меньше наблюдались на пятый-восьмой день. Они выра жались в неспособности плавать по прямой, затруднен ном дыхании, пониженной активности в сочетании с не координированными движениями. У некоторых рыб жаберные лепестки приобретали цвет от бледно-розового до темного красно-коричневого. Было отмечено, что нитраты более токсичны в солоноватой (15%о) воде. Для лососей токсичность нитратов была в 1, 14—1,41 раза выше при содержании в солоноватой воде, чем в пресной. Для адаптированной к солоноватой воде форели токсичность нитратов оказалась в 1,24—1,38 раза выше, чем в пресной воде.
Хираяма (Hirayama, 1966 b) отмечал увеличение дыхательной активности у обыкновенного осьминога (Octo pus vulgaris), которого поместили в морскую воду с пониженной щелочностью и рН и высоким содержанием нитратов. Животное погибло спустя 7ч при содержании нитратов 1400 мг/л. Куватани и др. (?uwаtаni et al., 1969) пришли к выводу, что нитраты в концентрации 1000 мг/л не оказывают влияния на рост моллюска японской жемчужницы (Pinctata fucada) до тех пор, пока pH
морской воды остается выше 8,05.
Эпифанио и Срна (Epifanio and Srna, 1975) показа ли, что высокая концентрация нитратов не оказывала вредного влияния на развитие двух видов двустворчатых Моллюсков, содержавшихся в слабосоленой морской воде (S=270). При экспозиции 96 ч ЛД50 нитрата натрия для взрослых особей американской устрицы (Crassost rea virginica) составила 2604 мг/л и 3794 мг/л для молоди. Даже когда концентрация NaNO3 достигала 75% общей солености, не удалось вызвать 50%-ную гибель двустворчатого моллюска венуса (Mercenaria mercena ria). Исследователи решили, что испытывать более вы сокие концентрации нет необходимости.