8.5. Иммунитет и внешняя среда

Несмотря на обширную литературу по лечению заболеваний водных животных, о профилактике заболеваний путем тщательного контроля за внешней средой на писано сравнительно мало. В данном разделе сделана попытка установить причинно-следственные связи инфекционных заболеваний и условий обитания.

Естественно, любая попытка такого рода не претендует на полноту исследования, поскольку зависимости между заболеваниями и стрессовыми факторами не вполне очевидны.
Данные, приведенные в предыдущих главах, свидетельствуют о том, что водные животные чутко реагируют на малейшие изменения качества воды. Следует еще раз отметить, что хотя большинство гидробионтов слособны до некоторой степени регулировать свои ответные реакции на изменения внешней среды, в неволе эти реакции многократно усиливаются. в природе естественное распределение паразитов и хозяев позволяет ви дам-хозяевам выжить, хотя под действием неблагоприятных факторов много отдельных особей может погибнуть, в условиях изоляции Плотные посадки способствуют распространению паразитов. При недостаточном конт 13
роле за качеством воды паразиты могут так размножиться, что полностью уничтожат своих хозяев. В этих условиях любые защитные системы хозяев быстро подавляются преобладающим числом инфекционных организмов.
Патогенные организмы присутствуют у всех водных животных, однако подлинную опасность в аквакультуре представляют инфекционные формы. Степень поражения зависит главным образом от физиологического состоя ния хозяина, а оно в свою очередь определяется условиями внешней среды. У здоровых животных инфекция находится в латентном (скрытом состоянии, паразиты присутствуют, но не вызывают заболеваний. Возбудителями большинства эпизоотий в аквариумах являются бактерии и простейшие. Численность этих организмов можно поддерживать на безопасном уровне путем строгого контроля за качеством воды.
Вирулентность гельминтов и ракообразных паразитов в меньшей степени зависит от качества среды обитания хозяина. Тяжелым поражениям зачастую подвергаются Внешне здоровые животные, несмотря на контроль за такими гидрохимическими показателями, как темпера тура, содержание растворенного кислорода и аммония. Заболевших животных приходится лечить.
Паразитические бактерии, простейшие, а также ви русы представляют в аквариумах большую опасность, чем гельминты и ракообразные паразиты. Методы борь бы с последними описаны ниже. Бактерии и простейшие обычно поселяются на жабрах и внутренних полостях гидробионтов. Останутся они в латентной форме или станут инфекционными, зависит от физиологического со стояния хозяина. Временное уменьшение содержания кислорода, увеличение концентрации свободной углекис лоты, аммиака н, очевидно, растворенных органических веществ (РОВ) ослабляют хозяина. По мере увеличения концентрации общего растворенного углерода размножаются гетеротрофные бактерии, и если их окажется достаточно много, обычно безопасные формы могут стать инфекционными. колебания температуры вызывают стрессовое состояние у животного-хозяина, что Впоследствии приводит к хроническому поражению простей шими паразитами зачастую уже после того, как температура пришла в норму.
 
Зависимость вирулентности инфекций от Внешних условий
Рис. 8.1. Зависимость вирулентности инфекций от Внешних условий 


Бактериальные и протозойные инфекции часто развиваются тогда, когда в сбалансированный аквариум «подсаживают новых животных. Широко распространено мнение, что болезнетворные микроорганизмы привно сятся вместе с новыми животными и передаются акклиматизированным особям, однако проблема оказалась гораздо сложнее. Например, если старожилы» и вновь подсаженные особи поражены одним возбудителем, но в скрытой форме, посадка новых животных может вызвать переход латентной инфекции в болезнетворную. Причи ны могут быть разными, например повышение концентрации аммиака при временном изменении производи тельности фильтра, возрастание содержания POB или увеличение концентрации Со, в плохо забуференной воде. Другими словами, первопричиной гибели животных являются изменения гидрохимических показателей воды, хотя заметным обстоятельством является только Подсадка животных. Как показано на рис. 8.1, ухудшение качества воды снижает устойчивость хозяина к болезни и способствует переходу возбудителя из латентной формы в инфекционную.

Слизь на внешних покровах водных животных защищает их от проникновения эктопаразитов и позволяет поддерживать Соотношение паразит — хозяин в пользу хозяина. Доказано, что слизь содержит антитела, которые уничтожают паразитических простейших (Lom, 1969). Синтез антител в организме холоднокровных животных зависит от температуры воды. В зависимости от вида рыбы общее количество антител в слизи уменьшается при отклонении температуры в ту и другую сторону от оптимального уровня. Лом (Lom, 1969) отмечал, что при повышении температуры воды до 20°С три ходи?ы отпадали от карпа, так как «...защитные свойства слизи проявляются только при повышенной температуре». При 10°С рыба неспособна самостоятельно освободиться от паразитов, хотя рост триходии при низкой температуре замедлен.
Колебания температуры воды и накопление вредных продуктов обмена — вот две основные причины, вызы - вающие вспышки инфекционных заболеваний и инва 3 й.