8.6. Профилактика заболеваний


Профилактические мероприятия сводятся к поддер жанию благоприятных условий среды (включая качест во воды и постоянную температуру); стерилизации цир кулирующей в аквариуме воды; обеспечению нормально го питания рыб и предупреждению попадания в систе му инфекционных организмов извне. Первые два факто ра рассматривались в предыдущих главах. Обсуждение третьего не входит в задачу данной книги, а четвертый рассмотрен ниже.


Сырая вода. В природной необработанной воде при сутствуют множество болезнетворных организмов, поэ Тому никогда не следует заполнять систему водой непо средственно из естественных источников. Сменную воду для аквариума следует предварительно профильтровать на быстром песчаном фильтре для удаления первичных взвесей. Затем ее пропускают через диатомовый фильтр. Диатомовый фильтр — эффективное средство против бактерий и простейших, которые прошли через песчаный фильтр. Затем воду в течение 2 недель держат в зате ненном баке и умеренно аэрируют. Большинство пара
Система предварительной очистки больших объемов сырой воды
Рис. 8.2 Система предварительной очистки больших объемов сырой воды


зитов за это время погибают из-за отсутствия хозяев. Это означает, что для замены 10 % воды, которая производится раз в 2 недели в каждом аквариуме, необходимы, по крайней мере, два бака с достаточным количеством воды. Вместимость каждого бака должна быть до статочной для подключения к системе нового аква риума.
в замкнутых системах предварительная фильтрация сырой воды осуществляется периодически, фильтры ис пользуются непродолжительное время, Система предварительной очистки (последовательно установленные песчаный и диатомовый фильтры в комплексе) должна быть спроектирована так, чтобы фильтры могли работать по замкнутому циклу независимо от накопитель ных баков и аквариумов. Такое устройство схематически показано на рис. 8.2 пунктирными линиями. На рис. 8.2 показан также стерилизатор (УФ-лампа или озонатор). Перед подачей в аквариум вода после двух недельного отстаивания должна пройти через стерилиза тор. Сразу после обработки порции воды систему предварительной очистки дезинфицируют химическими ве ществами, промывают и держат сухой до следующей фильтрации. Стерилизация озоном или УФ-лучами для обеззараживания системы в этом случае неэффективна, так как неспособна нейтрализовать микроорганизмы, находящиеся в глубине песчаного слоя, а также бактерий на фильтровальных элементах, стенках и трубах диатомового фильтра. Лучшее средство для дезинфекции фильтров — хлорирование, необходимо только тщательно удалять все следы хлора после очистки.
Хлорирование системы предварительной очистки 1. Воду переключают так, чтобы система предвари
тельной очистки функционировала как замкнутая, 2. Промывают диатомовый фильтр обратным током
воды. (Без грунтовки). 3. Добавляют гипохлорит натрия, чтобы содержание «свободного хлора составляло 50 мг/л (методику CM. American Water Works Association et al., 1975). 4. Включают насосы и пропускают хлорированную воду через фильтры в замкнутом режиме в течение 2 ч. 5. Добавляя в воду тиосульфат натрия (Na2S2O3), доводят содержание свободного хлора до нуля. Количество тиосульфата может варьировать и поэтому для каждого конкретного случая определяется опытным путем. 6. Спускают воду из фильтров и оставляют их сухими до обработки следующей порции сырой воды. 7. Во время нового цикла очистки прежде, чем отводить воду в бак-накопитель, промывают систему
сильной струей воды в течение 30 мин. Подсадка животных. Новые партии животных следу ет подсаживать в основную систему только после того, как они пройдут карантин в течение 4 недель, и станет ясно, что они свободны от инфекционных микроорганизмов или внешних паразитов.
Живые корма. Если живые корма выращивают в искусственных условиях, они полностью безопасны. Так, Широко культивируемая артемия (Artemia salina) при годна для кормления как пресноводных, так и морских животных. Живые корма, заготовленные в естественных водоемах, — потенциальные носители паразитов. Во всех случаях кормовые организмы соленых вод Нельзя скармливать морским и солоноватоводным видам животных, пресноводные пищевые организмы не следует скармливать видам, обитающим в пресной воде. Дело в том, что паразиты, обитающие на морских кормовых организмах, редко выживают в пресной воде, именно поэтому они безопасны для пресноводных животных. И наоборот, пресноводные формы, например Daphnia, безопасны для морских животных. Хищным пресноводным видам не следует давать мелких карповых рыб, хотя они безопасны для морских рыб. Во всех случаях с точки зрения предупреждения распространения заболеваний готовые искусственные смеси предпочтительнее живых кормов или мороженой рыбы.