8.8. Практическое руководство


Данные, подтверждающие повышенную токсичность аммиака (NH3) по сравнению с ионами аммония (NH4+), были получены в опытах с биопробой на уровне целых организмов (Lloyd and Orr, 1969; Wuhrmann and Wo ker, 1948).

Этот факт можно будет считать доказанным, если такие же различия в токсичности будут установлены на клеточном уровне. Вопрос, однако, представляет чисто академический интерес, поскольку условия, определяющие гидролиз аммония в аквариуме (рН, температура и соленость), невозможно изменить, не вызывая других опасных последствий. Например, данные о том, что аммиак менее токсичен при низком pH, малоутешительны для специалистов, занимающихся морским аквариумом. Опыт показывает, что морские животные по непонятной причине лучше себя чувствуют при рН 8
и выше. Возможно, в этом диапазоне pH обменные процессы через жабры и наружные покровы наиболее эф фективны, Температуру и соленость необходимо поддерживать в строгих пределах, что важно уже само по се бе. Резкие изменения температуры воды оказывают отрицательное влияние на ферментативные системы пой КИЛотермных животных. Нельзя увеличивать ионную си лу пресной аквариумной воды (повышать соленость) Для уменьшения концентрации свободного аммиака.
Температуру, pH и соленость необходимо поддержи вать в определенных пределах в соответствии с экологическими и физиологическими потребностями аквариум ных животных и растений. Интенсивная аэрация позволяет ослабить токсическое действие аммиака на водных животных. Удаление несъеденных остатков пищи, погибших животных и растений, регулярная замена части воды в аквариуме, умеренные плотности посадки животных и растений — наиболее эффективные средства предупреждения увеличения концентрации аммиака в растворе. Верхний предел содержания общего аммония не Должен превышать 0,1 мг/л.
Нитриты остротоксичны, по-видимому, только в прес ной и слабосоленой воде, однако это заключение основывается на ограниченных данных, поэтому верхний предел содержания нитритов в любых аквариумах не должен превышать 0,1 мг No2—N/л. Данные о длительном воздействии нитратов на водных животных отсутствуют, а их кратковременным воздействием можно пренебречь, так как нитраты не относятся к высокотоксичным соединениям. Вместе с тем при высоких концентрациях нитраты не могут не оказывать вредного влияния, поэтому их содержание не должно превышать 20 мг NO3-N/л. Ограничение содержания в воде нитратов до стигается регулярной заменой части воды и посадкой в аквариум растений, которые периодически удаляются по мере отрастия *.
* Большинство современных исследователей считают допустимым содержание значительных количеств нитратов в системах с оборотным водоснабжением при выращивании Тепловодных рыб, Например, по данным Л. Нэгеля, Ч. Меске н х. Мудрака (Nigel, Meske and Mudrack, 1976), двухлетки карпа нормально росли при концентрации 1000—1800 мг No9—N/л, достигая за 6 мес средней массы 900 г. — Прим. ред.

Опыт показывает, что лечение рыб тяжелыми метал - лами не дает положительных результатов. В большинстве случаев неблагоприятное воздействие этих средств на хозяина сводит на нет положительный эффект от удаления паразитов. До сих пор не установлены леталь ные дозы меди или цинка для некоторых видов морских рыб. Обработка аквариума, в котором содержится сра зу много видов, особенно недопустима, поскольку дли тельность действия и летальные дозы у разных видов рыб резко различаются. Более того, до сих пор неясно, как действуют тяжелые металлы на разных стадиях жизненного цикла паразита, т. е. обработка может оказаться более опасной для хозяина, чем для паразита.
Количество меди или цинка, которое остается после обработки аквариума в растворенном состоянии, трудно определить. Накопление детрита на поверхности фильт ра наряду с высокой концентрацией растворенных органических веществ в толще воды оказывает значительное влияние на дозу цинка и меди, которую способны пере носить микроорганизмы и аквариумные животные и растения, известно, что органическое вещество активно го има, связывая медь, уменьшает ее токсическое действие на нитрифицирующих бактерий (Tomlinson et al., 1966). Образование комплексных циклических соединений меди (хелатов), очевидно, делает ее менее токсич ной для пресноводных рыб (Doudoroff and Katz, 1953). Фитцджеральд (Fitzgerald, 1963) показал, что реакция сульфата меди с лимонной кислотой с образованием хелата уменьшает токсическое действие меди на лиме Фалес (Pimephales notatus) в 500 раз. Образование хе латных соединений способствовало удержанию 90% ме ди в растворенном состоянии при рН 6,0 и 8,5.
Хелатные комплексы меди и цинка применяют при обработке морских аквариумов, когда требуется про длить действие меди в растворенном состоянии, Устойчивые к действию хелатов Тяжелых металлов гетеротрофные бактерии часто разрушают органическую основу хелатных молекул, в результате освободившиеся ионы Тяжелых металлов соединяются с  карбонатами и выпадают в осадок (инактивируются). Знаменательно, что ни в одном из рекомендуемых для обработки морских аквариумов нормативов не учитывается растворенное органическое вещество (Ров) как фактор, изменяющий токсические свойства ионов металлов. Образование желатов, как уже отмечалось, уменьшает токсическое воз действие тяжелых металлов на рыб. По-видимому, их действие на паразитов аналогично (Spotte, 1970).
Токсичность тяжелых металлов Проявляется в затруднении дыхания и гипоксии тканей животных, поэтому Любая обработка воды солями меди или цинка должна сопровождаться усиленной аэрацией. Больных рыб необходимо высадить из аквариума и обработать в от дельном контейнере *. Следует проследить, чтобы в контейнере не было содержащего кальций гравия, а в воде отсутствовали растворенные органические вещества. Вы - павшие в осадо? тяжелые металлы невозможно уда лить традиционными способами (например, частичной заменой воды или физической адсорбцией). Воду, обработанную тяжелыми металлами, не следует подвергать очистке активированным углем или в пеноотделитель Hых колонках, так как и в том и в другом случае из раствора быстро извлекаются хелатные соединения этих металлов. Озонирование может также разрушить органическую основу молекул, содержащих тяжелые метал лы, освобождая тем самым ионы металлов, которые соединяются с карбонатами и выпадают в осадок.