Выращивание судака в УЗВ, проблемы и перспективы


К настоящему времени на долю мировой аквакультуры (без водорос-лей) приходится более 40 % или около 60 млн. т. продукции [FAO, 2014]. Ввиду того, что мировой спрос на рыбную продукцию ежегодно растет, необходимость в формировании устойчивой аквакультуры не может быть переоценена [Васильева, 2013]. Однако, уровень мировой продукции искусственно выращиваемого судака очень низок по сравнению с другими видами рыб. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1995 г., когда объемы производства составляли 945 т. К настоящему времени они составляют около 900 т (893 т в 2014 г.) [FAO, 2014].
В нашей стране о судаке сложилось мнение как о рыбе, обитающей в естественной среде и приспособленной к жизни в реках, водохранилищах и опресненных участках морей. Несмотря на то, что еще в Советское время была разработана биотехника выращивания этого вида в прудах [Михеев, Мейснер, 1966], в настоящее время технология выращивания судака в УЗВ в нашей стране разработана слабо. Первые исследования по индустриальному выращиванию молоди судака были предприняты в ГосНИОРХ в конце прошлого века [Королев, 2000]. Несколько позже, в 2009 г. научными сотрудниками ФГБОУ ВО «КГТУ» была разработана полицикличная технология выращивания молоди судака, что позволило в дальнейшем на одном из региональных предприятий в Калининградской области впервые сформировать маточное стадо [Биотехнический и производственный потенциал…, 2009; Дельмухаметов, 2012]. Следующим этапом является разработка биотехники выращивания товарного судака в условиях УЗВ.
В Европе судака выращивают экстенсивными (пастбищная аквакульту-ра), полуинтенсивными и интенсивными методами. Последние подразумева-ют использование установок замкнутого водоснабжения, которые получили широкое распространение в странах ЕС. Возможность выращивания судака в условиях замкнутого цикла обусловлена его высокими вкусовыми качествами, хорошим темпом роста, а также растущей ценой [Pyanov et al., 2014]. Несмотря на высокую эксплуатационную затратную составляющую рыбоводно-го процесса продукция судака по величине оптовой стоимости достигла уровня, позволяющего вести рентабельное выращивание этого вида в УЗВ [Дельмухаметов, 2012].
Например, такие страны как Польша и Чехия, хозяйства которых в прошлом были ориентированы на прудовое выращивание, в последние годы начинают активно заниматься выращиванием судака в УЗВ, что подтверждается рядом исследований [Baránek et al. 2007; Szkudlarek, Zakęś, 2007; Zakęś et al., 2006; Zakęś et al., 2014; Kristian et al., 2015].
Лидирующее место по выращиванию судака на протяжении долгих лет занимает датское предприятие Aquapri A/S (Frederiksværk, Denmark). Достигнутый ими уровень технологий позволяет выращивать от посадочного мате-риала товарную рыбу в УЗВ за 15 месяцев [Dalsgaard et al., 2013]. Более того, в 2016 г. компанией был запущен в действие новый завод, мощность которого составляет 400-500 т товарной рыбы ежегодно. К 2017 г. они планируют достигнуть отметки в 700 т/год, что сделает это предприятие по выращиванию судака мощнейшим в мире [Aquapri inaugurates…, 2016]. Стоит отме-тить, что мощность одного из успешных голландских предприятий Excellence Fish bv. (Meterik, Netherlands) составляет 100 т/год. Однако, помимо товарного выращивания, они также являются одними из основных поставщиков посадочного материала судака в Западной Европе.
Ведущая в мире, голландская компания HESY Aquaculture bv, специализирующаяся на проектировании и строительстве рыбоводных ферм, также разработала технологию выращивания судака в УЗВ, однако она защищена дорогостоящими патентами.
Тем не менее, при выращивании судака в индустриальных условиях рыбоводы все чаще и чаще сталкиваются с рядом проблем. Эксплуатация УЗВ при работе с данным видом требует наличия высококвалифицированно-го персонала, обеспечения полного санитарно-микробиологического кон-троля и передовых методов очистки воды.
Для стабилизации выращивания посадочного материала возникает необходимость выработать надежную иммунную систему с повышенной устойчивостью к стрессу и снижению смертности на ранних личиночных и последующих стадиях развития судака.
Учитывая колебания спроса и предложения на рынке, выращивание судака находится под постоянным давлением, постоянно поднимаются вопросы о снижении издержек производства при одновременном повышении и/или поддержании экономической жизнеспособности и рентабельности производства. Стоит учитывать, что потенциал искусственно выращенного судака значительно ниже совокупного спроса по сравнению с другими видами рыб, следовательно, производство должно ориентироваться на определенную ни-шу на рынке. Поставка ограниченного количества товарной продукции при высокой стоимости за килограмм, в свое время, привела к тому, что ряд европейских предприятий объявили себя банкротами [Dutch pike perch farm up for sale, 2014]. Для снижения себестоимости товарного судака учеными поднимаются вопросы о разработке комбинированных методов культивирования [Toner, 2015]. Например, использовать УЗВ только для выращивания посадочного материала с последующей пересадкой рыбы в пруды. Некоторые сведения об отечественном опыте полицикличной технологии выращивания судака приводятся в работе «Биотехнический и производственный потенциал пастбищной аквакультуры на трансграничных водоемах России и Литвы» [2009].
В рамках Европейского общества аквакультуры (European Aquaculture Society, EAS) существует тематическое сообщество «European Percid Fish Culture», которое активно занимается решением вышеизложенных проблем путем совместных усилий всех заинтересованных в этом секторе сторон, в том числе ученых, государственных учреждений и частного сектора. Так как эти проблемы неизменно взаимосвязаны, они требуют многопрофильных и инновационных подходов к их решению, охватывающих использование современных технологий и новейшей информации, получаемой из других смежных областей, таких как сельское хозяйство, рыболовство, биотехноло-гии, а также социальные науки.
Открытым остается и вопрос питания окуневых, на котором все чаще и чаще стали акцентировать свое внимание зарубежные и отечественные уче-ные. Перед исследованиями в области питания окуневых и в частности судака ставится задача определить альтернативные источники сырья для производства кормов и проложить путь для лучшего роста и здоровья рыбы, тем самым снизив себестоимость и в конечном итоге увеличить эффективность и рентабельность выращивания товарной продукции в индустриальных условиях [Nyinawamwiza et al., 2005; Kestemont et al., 2011; Ostaszewska, Boruta, 2006; Schulz et al., 2005, 2007, 2008].