Пищевые потребности судака


Обмен веществ у рыб в искусственных условиях полностью зависит от сбалансированности, качества и количества задаваемых кормов. Именно от них зависит скорость роста, смертность, конечная себестоимость товарной рыбы и уровень загрязнения воды [Остроумова, 2012]. Поэтому экономически обоснованные, сбалансированные по химическому составу и обеспечивающие потребности рыб комбикорма имеют важное значение для успешного выращивания рыбы. Рыб, обладающих потенциальными возможностями активного биологического роста необходимо обеспечить всеми необходимы-ми питательными веществами [Остроумова, 2012].
К настоящему времени потребность судака в питательных веществах изучена слабо. Ранее было проведено несколько исследований, связанных с пищевыми потребностями молоди судака [Nyinawamwiza et al., 2005; Schulzet al., 2007; Kowalska et al., 2011], однако уровень накопленных знаний по вопросам потребностей взрослых особей относительно низок, а видоспецифичные стартовые и продукционные корма до сих пор отсутствуют. Для их разработки необходимо проведение ряда исследований.
Известно, что потребность в общем белке для ранней молоди судака составляет 43-50 %, для поздней 53-57 % [Nyinawamwiza et al., 2005; Schulz et al., 2007]. Более того, C. Schulz с соавторами [2008] считают, что наиболее оптимальное содержание жира в корме для подросшей молоди судака должно составлять 17 %. В то же время польские ученые, проведя эксперимент на ранней молоди отмечают, что содержание липидов в корме в пределах 6-18% никак не отражается на скорости роста [Kowalska et al., 2011]. Это также дает основание считать, что у взрослых особей будут совсем другие пищевые потребности.
Большинство исследований по определению потребностей в питательных веществах основаны на длительном изучении ростового и продукционного эффекта при исключении из диеты различных количеств определенных нутриентов, и последующим их введении [Щербина, Гамыгин, 2006].
Потребности рыб в питательных веществах обусловлены генетически заданным уровнем обмена и роста [Щербина, Гамыгин, 2006]. Так, рыбы отличаются от сельскохозяйственных животных высокой потребностью в белковой пище, которая сложилась исторически и связана с их преимущественным питанием животными организмами [Остроумова, 2012].
Белки играют первостепенную роль в функционировании живой мате-рии, обеспечивают рост и обновление тканей, а входя в иммунную систему, они выполняют защитную функцию [Остроумова, 2012].
Включение в состав корма рыбной муки полностью удовлетворяет высокую потребность в протеине у хищных рыб, в частности судака. Именно в рыбной муке содержится высокий уровень дефицитных незаменимых аминокислот, определяющих нормальный рост и обмен рыб [Остроумова, 2012].
Тем не менее, использование белков растительного происхождения в послед-ние годы приобретает все большее и большее значение. В то время, как рыб-ная мука представляет собой ограниченный биологический ресурс и становится все менее экономически выгодным сырьем. Так, цена за тонну рыбной муки за последнее десятилетие выросла почти в два раза [Index Mundi, 2016]. Использование же альтернативных источников белка, менее дорогих и более доступных, играет важную роль в концепции устойчивого развития аквакультуры [Glencross, Hawkins 2004]. Варьируя сырьем для производства комбикормов можно с наибольшим эффектом использовать его питательную ценность [Мазник и др., 1976].