Оценка переваримости корма


Оценка переваримости кормов имеет важное значение, как для исследований о потребности в питательных веществах, так и для разработки менее затратных рецептур. Корма принято оценивать как с биологической позиции, когда гранулы доступны структурно и рыба может потреблять их без избыточных энергозатрат, так и с физиологической, когда корм приемлем по вкусу и запаху, легко переваривается и обладает высокой питательной ценностью, обеспечивая энергетические и пластические потребности организма [Шустин, 2002]. Кроме того, правильно сформулированная рецептура корма может способствовать минимизации загрязнения воды [Hajen et al., 1993].
На переваримость корма у рыб в первую очередь влияют такие факторы, как состав корма, в частности соотношение питательных веществ в рационе; технология изготовления корма (степень измельчения сырья, термическая, термомеханическая, гидротермическая и другие виды переработки); величина рациона и длительность кормления; абиотические факторы (температура, кислородный режим, загрязнение воды метаболитами, соленость); генотип [Щербина, Гамыгин, 2006].
Существуют прямые и непрямые методы оценки переваримости кормов рыбой в зависимости от заданных факторов для каждого вида.
Прямой метод оценки переваримости был разработан G. Post с авторами [1965]. Рыбу помещают в специальную удерживающую камеру, таким образом, исследуемый объект находится в неподвижном состоянии. Кормление при этом принудительное, а сбор экскрементов осуществляется по отдельности. Метод позволяет осуществлять полный сбор всех фекалий и в том числе водорастворимых соединений, тем самым, исключая возможные ошибки, связанные с отбором проб. Главный недостаток этого метода заключается в том, что рыба содержится в стоячей воде, а кормление осуществляется принудительно. Это оказывает стрессовое воздействие на организм, что может отражаться на конечных значениях видимой переваримости [Nutrient Requirements… , 2011].
В настоящее время при оценке видимой переваримости кормов чаще всего используют непрямой метод с применением непереваримых (инертных) веществ. По их концентрации в кормах и экскрементах судят о количестве питательных веществ, всасывающихся в кишечнике [Щербина, Гамыгин, 2006]. В качестве инертных веществ могут применяться окись хрома (Cr2O3), диоксид титана (TiO2), оксид иттрия (Y2O3)
Основное преимущество метода в том, что рыба подвергается меньше-му стрессу, т.к. эксперимент проводят в обычных условиях при содержании их в бассейнах. Количество рыбы в рыбоводных емкостях может быть увеличено, таким образом необходимое количество экскрементов для анализа может быть получено в более короткий срок [Austreng, 1978].
Непрямой метод может быть активным, когда фекалии собирают по-средством ручного отцеживания из анального отверстия, плавно надавливая на стенку задней кишки. Несовершенство этого метода заключается в том, что вместе с экскрементами отцеживаются мочевые выделения, оказывая влияние на конечные значения видимой переваримости. Сам процесс также оказывает стрессовое воздействие на рыб, снижая потребление корма в даль-нейшем. Поэтому данный метод не может быть применим по отношению к особо чувствительным рыбам, в частности к судаку. Более того, частая повторяемость отцеживания может привезти к физическим повреждениям [Heinitz et al., 2015].
Извлечь фекалии из задней кишки также можно путем вскрытия рыбы предварительно проведя эвтаназию. Эксперименты, проведенные на таких объектах как треска и атлантический лосось, показали отсутствие особой разницы между рассчитанными значениями коэффициентов видимой переваримости по полученным путем отцеживания и вскрытия данным [Storebakken et al., 1998; Hemre et al., 2003].
Существуют также пассивные непрямые методы, когда сбор экскре-ментов осуществляется сразу после их естественного выделения рыбой в водную среду. Главное преимущества таких методов в том, что рыба не подвергается стрессу во время эксперимента, в отличие от активных методов сбора проб [Ferraris et al., 1986].
Так, например, система C. Cho [1982] включает в себя специальный, подсоединенный к бассейнам, сливной столб, куда благодаря течению попа-дают экскременты. Однако, фекалии не всегда точно туда затекают, а, следо-вательно, могут находиться в воде длительное время. Это является основным недостатком такой системы, т.к. сбор экскрементов стоит проводить непо-средственно сразу после дефекации во избежание потери питательных веществ [Spyridakis et al., 1989].
Сбор экскрементов можно также осуществлять с помощью специального устройства, разработанного Дж. Шубертом [Choubert et al., 1982], которое располагают под каждым бассейном. В основании бассейна имеется пластиковая труба, соединенная с этим устройством, куда током воды попадают фекалии. Действие такого устройства для сбора экскрементов подробно описано в подразделе 2.2.
Установки с устройствами для сбора фекалий, как правило, занимают много места и требуют больших затрат. Тем не менее, по нашему мнению, они позволяют получить более точные результаты в отличие от других вы-шеописанных методик.
Время, необходимое для переваривания пищи рыбой является важным показателем, отражающим характер переваривания корма и эффективность использования питательных веществ. Этот показатель зависит от температуры воды, состава корма (в частности от источника белка), вида рыбы и ее физиологии [Carneiro et al., 1994; Storebakken, 1985; Storebakken et al., 1999; Adamidou et al., 2009; Шустин, 2002]. Пучков [1954] отмечает, что имеется обратная связь между скоростью эвакуации корма и его ассимиляцией.
Какие-либо исследования по определению скорости прохождения пи-щи в кишечнике у взрослых окуневых рыб до настоящего времени не проводились.
Скорость прохождения пищи можно также идентифицировать гравиметрическим методом, методом радиоактивных маркеров или посредством рентгеновских снимков. Однако для этого требуется специальное дорогосто-ящее оборудование [Austreng, 1978].