БИОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СУДАКА - Температурный и гидрохимический режим в опытной УЗВ


Динамика температуры воды и содержание растворенного в воде кислорода в бассейнах УЗВ МРЛ «КГТУ» представлена на рисунке 5.

Динамика температуры и содержания растворенного в воде кислорода в бассейнах УЗВ МРЛ «КГТУ»
Рисунок 5 – Динамика температуры и содержания растворенного в воде кислорода в бассейнах УЗВ МРЛ «КГТУ»
Температура воды в данный период исследований (с апреля по сентябрь 2011 г.) колебалась от 17,1 до 21,8 оС. Среднее её значение составило 19,7±0,4 оС. Результаты исследований немецких ученых [Hilge, 1990] показывают, что молодь судака демонстрирует высокий темп роста при темпера-туре выше 20 оС. При этом, в ряде других исследований отмечается, что наиболее высокая скорость роста у молоди судака может быть достигнута при температуре 25-30 оС [Kestemont et al.., 2003; Ronyai, Csengeri, 2008; Wang et al., 2009; Willemsen, 1978]. Тем не менее, как показали недавние исследования датских ученых [Frisk et al., 2012] оптимальный температурный диапазон для судака может варьировать в пределах от 10 до 27 oC. Как отмечают авторы, широкий температурный оптимум связан с определенными формами поведения судака в естественной среде: в течение дня они обитают на дне, но в ночное время устремляются в более теплые мелководные зоны, где активно охотятся за своей добычей.
В нашем исследовании, относительно низкие значения температуры воды (от 17,1 до 18,5 oC) в первый месяц выращивания отразились на скорости роста рыбы. Так, при данных значениях температуры скорость роста была в 1,5 раза ниже, чем при 20-22 oC, которые мы отмечали в последующие месяцы выращивания [Пьянов, 2012].
Известно, что изменение температуры воды вызывает изменение интенсивности обмена веществ у рыбы. С повышением температуры воды потребность рыб в кислороде увеличивается, скорость его потребления растет и кислородная емкость крови возрастает благодаря увеличению количества эритроцитов и содержания гемоглобина в одном эритроците [Лав, 1976]. Однако исследования по форели показали, что низкая температура воды на эта-пе выдерживания предличинок и начальный период выращивания личинок способствует более качественному протеканию органогенеза [Хрусталев, 1986].
Содержание растворенного в воде кислорода в среднем за период вы-ращивания в опытной установке изменялось от 7,30 (август) до 8,45 (апрель) мг/л (среднее значение составило 7,86±0,10 мг/л). Незначительное понижение этого показателя с 8,33 до 7,68 мг/л в конце апреля (50 день выращива-ния) и до 7,30 к середине июля (90-й день выращивания), связаны с естественным повышением температуры воздуха в весенне-летний период и как следствие повышением температуры воды в установке. При этом следует учитывать, что оптимальные значения содержания кислорода для судака колеблются в пределах от 6 до 8 мг/л [Dalsgaard et al., 2013]. В нашем случае, сколь нибудь заметного влияния содержания растворенного в воде кислорода на рост молоди судака установлено не было. Повышенное его содержание (8,45 мг/л) в начале выращивания не привело к изменению скорости роста и не повлияло на физиологическое состояние молоди.
Значения водородного показателя (pH) за время выращивания посадочного материала не превышали 7,50 и в среднем составляли 7,10±0,05. Значения находились в пределах нормы 6,5-7,5 [Dalsgaard et al., 2013; Schlumpberger, Schmidt, 1980]. Минимальное значение pH 6,9 было отмечено в конце исследовательского периода. Таким образом, на протяжении всего периода выращивания посадочного материала на экспериментальной УЗВ МРЛ «КГТУ» преобладала благоприятная для судака, нейтральная реакции среды. Известно, что в УЗВ область закисления воды – биофильтр. Все остальные узлы (механический фильтр, дегазатор, бассейны) способствуют защелачиванию воды [Проскуренко, 2003]. Наши данные по величине pH подтверждают высокую эффективность работы биофильтра.
Динамика водородного показателя воды в ходе экспериментов приведена на рисунке 6. Красными штриховыми линиями на рисунке отмечены оп-тимальные для судака значения pH.

Динамика водородного показателя воды в бассейнах УЗВ МРЛ «КГТУ»

Рисунок 6 – Динамика водородного показателя воды в бассейнах УЗВ МРЛ «КГТУ»
Концентрация нитритов в воде держалась на стабильном уровне 0,10±0,02 мг/л. Уровень освещенности составлял 50 люкс, что в два раза ниже, чем в предыдущих экспериментах, проводимых отечественными исследователями [Королев, 2000].