Оценка скорости роста судака


При выращивании посадочного материала судака можно выделить два этапа. Выращивание от момента завершения вылупления до средней массы 3 г; затем сортировка рыбы и выращивание посадочного материала средней массой 20 г. В рамках эксперимента нами рассматривались особенности ско-рости весового роста и жизнестойкости молоди судака. Оценивалось влияние плотности посадки на рост.
Об изменении массы рыб за период выращивания посадочного матери-ала судака на МРЛ «КГТУ» можно судить по данным таблицы 5. Здесь и да-лее данные приведены по шести отдельным группам. Аббревиатура каждой группы соответствует определенной плотности посадки: очень низкая плот-ность посадки ОНПП (0,0018 кг/м3 для личинок; 3,6 кг/м3 для мальков) соот-ветствует 1-й группе, низкая плотность посадки НПП (0,0025 кг/м3; 3,9 кг/м3) – 2-й группе, средняя плотность посадки СПП (0,0035 кг/м3; 4,2 кг/м3) – 3-й группе, высокая плотность посадки ВПП (0,0040 кг/м3; 4,8 кг/м3) – 4-й груп-пе, очень высокая плотность посадки ОВПП (0,0050 кг/м3; 5,8 кг/м3) – 5-й. 6-я группа с плотностью посадки 0,0030 кг/м3; 4,5 кг/м3 была выбрана в качестве контрольной группы (КПП).
За 4 месяца выращивания, наибольшей массы достигли рыбы 1-й груп-пы – 27,40±1,02 г. Наименьшая масса отмечена у рыб 5-й группы – 15,50±0,92 г. Средняя масса по всем группам составила 21,25±1,58 г. Динамику изменения массы (по осредненным данным) можно проследить на рисунке 7.

Таблица 5 – Результаты выращивания посадочного материала, масса тела, г (М±m, n=25)

Результаты выращивания посадочного материала, масса тела, г (М±m, n=25)

Рисунок 7 – Весовой рост молоди судака
В таблице 6 для каждой группы приведены все рассчитанные значения общепродукционного коэффициента массонакопления (Км).

Таблица 6 – Значения общепродукционного коэффициента массонакопления

Значения общепродукционного коэффициента массонакопления

Изменения Км в каждой исследованной группе представлены в виде ги-стограммы на рисунке 8.
Рисунок 8 – Динамика значений общепродукционного коэффициента
массонакопления судака в период выращивания на МРЛ «КГТУ»
Максимальное значение Км (0,132) было отмечено в возрасте 105 суток у рыб из группы ОНПП, минимальное (0,031) у рыб из группы ОВПП в начале периода выращивания.
Наибольшая скорость роста молоди судака отмечалась в период 60-105 суток. В среднем, во всех группах приближалась по величине коэффициента массонакопления к 0,1. То, что в предшествующий период, особенно в первый месяц выращивания, величина показателя скорости роста была суще-ственно ниже, говорит о том, что организм личинок в этот период претерпе-вает существенные качественные преобразования, и большая часть обменной энергии расходуется на процессы, связанные с морфофункциональной пере-стройкой, т.е. с развитием органов у личинок при переходе с личиночного этапа развития C1 к этапу C2 [Королев, 2012].
Как следует из рисунка 8 и таблицы 6, наибольшей массы достигли судаки с очень низкой плотностью посадки (1-я группа ОНПП), а наименьшей – с очень высокой (5-я группа ОВПП). В конце эксперимента (120 сутки), практически у всех групп рыб четко прослеживалась зависимость конечной массы тела с плотностями посадки.
То, что в мае скорость роста судака не достигала значений, отмеченных для последующего периода, согласуется с температурой воды, которая плавно повышалась от 17 до 18,5 оС (рисунок 5). А как отмечает М. Шкудлярек [2007] наибольшая скорость роста ранней молоди судака в опытах достигну-та при температуре 22 оС. При температуре 18 оС скорость роста в три раза ниже, чем при 22 оС и в 1,5 раза, чем при 20 оС. Эти данные дают основание считать, что достигнутые нами результаты по выращиванию молоди судака в первые 4 месяца с начала кормления рыб не отражают возможности реализации более высокой ростовой потенции [Хрусталев и др., 2013]. Тем не менее, показательно, что уже в возрасте 105 сут молодь судака достигла средней массы 15-22 г при средней для всех групп величине 20 г.
В таблице 7 для каждой группы приведены все рассчитанные значения удельной скорости роста.
На этапе выращивания личинок высокая удельная скорость роста обычно связана с качеством корма и плотностью посадки [Дельмухаметов,

Пьянов, 2014]. Наименьшее значение удельной скорости роста на 75 сутки выращивания отмечено в 5-й группе – 11,124 %/сут, наибольшее в 1-й – 11,949 %/сут. Такая же тенденция наблюдалась и на последующем этапе выращивания при 8,618 и 9,093 %/сут в группах ОВПП и ОНПП соответственно.
Таблица 7 – Значения удельной скорости роста при выращивании посадочного материала судака, %/сут

Значения удельной скорости роста при выращивании посадочного материала судака, %/сут

Стоит отметить, что согласно данным А. Б. Дельмухаметова [2012], в схожем эксперименте по выращиванию посадочного материала судака в УЗВ значение удельной скорости роста молоди составило 4,02%, что более чем в 2 раза ниже полученных нами значений.
Для определения достоверности различий использовался метод однофакторного дисперсионного анализа (Oneway ANOVA). Изучалось действие одного фактора – плотности посадки (с 6-ю уровнями: КПП, ОНПП, НПП, СПП, ВПП, ОВПП) на переменную-отклик – конечная масса рыб. Утверждение нулевой гипотезы основывалось на том, что наблюдаемые различия между групповыми средними несущественны и вызваны влиянием случайных факторов [Мастицкий, Шитиков, 2015].
На рисунке 9 изображена зависимость между плотностью посадки и весовым ростом при выращивании мальков в виде одномерной диаграммы рассеяния (а) и линейной регрессии (б).
Как видно из рисунка 9, группы точек, отражающие экспериментальные данные значительно раздвинуты вдоль оси абсцисс. Для оценки различий между группами сравнивался разброс групповых средних с разбросом значений внутри групп. Рассчитанные значения уровня значимости оказались низкими (p < 0,001). С достаточно высокой степенью уверенности можно утверждать, что плотность посадки оказывает влияние на весовой рост.
а – одномерная диаграмма рассеивания
б – линейная регрессия

Зависимость между весовым ростом и плотностью посадки судака

Рисунок 9 – Зависимость между весовым ростом и плотностью посадки судака
Подтверждением сделанных выводов является анализ линейной регрессии (рисунок 9 - б), который показал, что существует четкая обратная зависимость между шестью различными плотностями посадки и весовым ро-стом.