Оценка эффективности кормления и жизнестойкости молоди судака


Кормовой коэффициент отражает эффективность преобразования корма в массу тела. Причины увеличения его значений, как правило, связаны с биотическими условиями, такими как переуплотненная посадка, качество корма, некорректно установленные суточные дозы. При этом следует учитывать, что отсутствие полноценных стартовых кормов сдерживает разведение судака в условиях аквакультуры, в том числе и получение качественного по-садочного материала для зарыбления естественных водоемов [Остроумова, 2012].
В качестве стартового живого корма нами использовались нуплии артемии. Данный вид зоопланктона часто используют при выращивании личинок рыб как в промышленной аквакультуре, так и при проведении экспериментов. Как показывают исследования, при кормлении науплиями Artemia salina у личинок судака наблюдаются высокие показатели выживаемости и роста, а состав жирных кислот полностью удовлетворяет потребности в них рыбы [Гамыгин и др., 1992; Королев, 2000; Ostaszewska, Boruta, 2006].
На 18-е сутки после вылупления - личинок переводили на питание искусственным кормом. Это было обосновано тем, что лишь при длине 17 мм (этап E) у судака отмечается образование желудка и пилорических придатков. Как отмечает И.Н. Остроумова [2012], с формированием желудка и желудочных желез у судака появляется возможность осуществлять пищеварительный процесс, свойственный взрослым особям, т.е. вначале предварительная кислая пепсиновая обработка белка пищи в желудке и затем завершение переваривания щелочными протеолитическими ферментами в кишечнике. В связи с новой способностью усваивать белковую пищу на данном этапе возрастает возможность адаптации к искусственным кормам. Также известно, что попытки выращивания личинок судака с первых дней питания на искусственных кормах приводят к 100 %-й их гибели, а при использовании кормовой смеси, состав которой на 50 % состоит из естественного продукта (протертые декапсулированые яйца артемии) выживаемость не превышает 4,3% [Королев, 2000; Остроумова, 2012].
При выращивании посадочного материала для всех исследуемых групп рыб на каждом этапе были установлены фиксированные суточные дозы. При кормлении рыб науплиями артемией суточная доза корма составляла 70% от массы тела, однако фоновое присутствие стартового искусственного корма было с трех суток выращивания, что позволило выработать у личинок положительную реакцию на запаховый фон корма [Дельмухаметов и др., 2013].
По мере введения в рацион питания стартового искусственного корма суточные дозы снижалась и составляли: при массе от 0,03 до 0,2 г – 10 %, от 0,3 до 0,9 г – 7 %, от 1 до 10 г – 5 %, от 10 до 20 г – 3-4 %.
В таблице 8 для каждой группы приведены значения кормового коэффициента за весь исследуемый период.
Более низким значениям кормового коэффициента (0,5 и 0,68) соответствовала плотность посадки личинок 3,5 тыс. шт/м3 (0,0018 кг/м3), мальков - 1,2 тыс. шт/м3 (3,6 кг/м3) в группе 1 - ОНПП. Более высоким 1,20 и 1,12 – со-ответственно 8 тыс. шт/м3 (0,0040 кг/м3) и 1,6 тыс. шт/м3 (4,8 кг/м3) в группе 5 - ОВПП (рисунок 10).
Наибольшее значение кормового коэффициента отмечено у группы рыб с очень высокой плотностью посадки (ОВПП), оно составило - 1,2. Наименьшее значение - 0,5, отмечено для рыб в группах ОННП и КПП в начале исследовательского периода.

Таблица 8 – Значения кормового коэффициента при выращивании посадочного материала судака

Значения кормового коэффициента при выращивании посадочного материала судака
Рисунок 10 - Динамика значений кормового коэффициента в период выращивания судака в опытной установке МРЛ «КГТУ»
Низкие значения кормового коэффициента рассчитанного для старто-вого корма (снижались до 0,5) в первый месяц выращивания личинок связа-ны с высокой долей в рационе науплий артемий. В последующие месяцы вы-ращивания посадочного материала кормление осуществлялось кормами Aller ArtEx и Aller Futura. Так на мальковом этапе, наименьшее значение кормово-го коэффициента отмечено при суточных дозах 5% от массы тела (75-105 сутки). При этом темп роста в этот период достигает максимальных значе-ний, коэффициент массонакопления в разных группах варьировал от 0,086 до 0,132 (рисунок 8).
Темп роста и выживаемость рыб в значительной степени определяются особенностями питания (режимом и способом кормления) и составом комби-корма, в частности его физико-химическими характеристиками [Пехливанов, 1986].
В целом за период выращивания молоди судака на МРЛ «КГТУ» во всех исследуемых группах было отмечено эффективное расходование пита-тельных веществ стартового корма на прирост массы. Предложенные суточ-ные нормы кормления можно считать экономически выгодными.
Выживание предличинок и личинок судака определяется наличием оптимальных абиотических и биотических показателей среды обитания [Письменная, 2011]. Выживаемость молоди в первые 2,5 месяца выращивания (0-75 сутки) в нашем опыте в среднем составила 57 %. Минимальное значение этого биотехнического показателя у рыб было выявлено у 5 - ОНПП группы – 48 %, максимальное у 4 - ОВПП – 64 %. В последующие два месяца выживаемость судака достигла уровня 85 %: от 80,7 в первой группы НПП до 88 % в группах 4 - ОВПП и 6 – СПП (рисунок 11 – а). Стоит отметить, что выжи-ваемость посадочного материала закономерно увеличивается с возрастом (рисунок 11 - б). А высокая жизнестойкость в период с 75-135 суток служит показателем достаточно успешной адаптации молоди к специфическим усло-виям выращивания в УЗВ.
По данным А.Б. Дельмухаметова [2012], выживаемость ранней молоди судака от однодневных предличинок до возраста 76 суток составляла 41,8 %, при этом на ранних этапах кормление личинок проводилось коловратками и хлореллой.

Выживаемость молоди судака

а - в период выращивания на МРЛ «КГТУ»
б - изменение выживаемости в процессе роста
Рисунок 11 – Выживаемость молоди судака
Полученные нами результаты, в целом, согласуются с результатами предыдущих исследований А.Е Королева [2000], А.Б. Дельмухаметова [2012]: так, выживаемость при кормлении личинок судака науплиями артемии в первые две недели и с последующим переводом их на искусственные корма на 45 день эксперимента в среднем составляла от 48,7 до 56,5 % [Гамыгин и др, 1992], а при кормлении личинок судака искусственными кормами, в составе которых присутствовали гидролизат рыбной муки и фосфолипиды выживаемость рыбы составляла 33-36,6 %. При этом первые шесть дней личинок содержали на живых кормах (науплии артемии) [Hamza et al., 2008].