Сравнительная оценка продукционных кормов


Важнейшей стороной полноценного питания является сбалансирован-ность аминокислотного состава рациона в соответствии с потребностями ор-ганизма, при определении которых устанавливают, сколько и каких незаме-нимых аминокислот должно быть в корме для нормального роста и развития рыб [Остроумова, 2012]. Недостаток незаменимых аминокислот в рационах приводит к повышенному потреблению белка и как следствие увеличивает кормовые затраты на единицу прироста [Щербина, Гамыгин, 2006].
При выращивании товарного судака в УЗВ применялись комбикорма рецептур: Aller Bronze 45/15 и Aller Trident, которые преимущественно ис-пользуются для лососевых и осетровых видов рыб. Однако, как показали не-давние исследования польских ученых [Jarmołowicz, Zakęś, 2014], судак об-ладает очень схожими с радужной форелью требованиями к незаменимым аминокислотам. Это в свою очередь допускает целесообразность использо-вания форелевых кормов при индустриальном выращивании судака.
С декабря 2012 по март 2013 г. нами был проведен эксперимент по сравнительной оценке кормовых рецептур. Была применена новая опытная схема кормления. Для кормления групп рыб С2 и К2 использовали корм дат-ской фирмы Aller Aqua, рецептуры Aller Trident. Рыб размерных групп С1, К1 кормили кормом голландской фирмы Coppens, рецептуры MariCo Focus. Как отмечает производитель, это высококачественный продукционный корм с пониженным содержанием жиров и высоким содержанием белка рыбной муки. В свою очередь, в зависимости от возраста рыб, корма, содержащие 43-50 % белка, 13-18 % липидов и 10-15 % углеводов полностью удовлетворяют пищевые потребности окуневых видов рыб [Kestemont et al., 2015]. Содер-жание жира в голландской рецептуре MariCo Focus на 4 % ниже, чем в корме Aller Trident. При этом первая была разработана специально для хищных видов рыб (преимущественно для морского окуня, европейского сома и судака), нуждающихся в пониженном содержании жира и большем количестве белка. Как отмечает C. Schultz [2007], корм, содержащий 10-12 % жира, более опти-мален для судака. Состав питательных веществ, применяемых нами кормов, представлен в таблице 22.
Таблица 22 – Характеристика исследованных продукционных кормов

Характеристика исследованных продукционных кормов


Эксперимент продолжался 90 суток. Суточная доза корма во всех груп-пах составляла 0,5 % от массы тела. Результаты эксперимента приведены в таблице 23.
Таблица 23 – Результаты эксперимента по оценке продукционных кормов

Результаты эксперимента по оценке продукционных кормов
* различия достоверны при p < 0,05


При статистическом анализе достоверными оказались различия в ко-нечной массе и по приросту между группами К1 и К2 (p < 0,01). Действи-тельно, при кормлении рецептурой MariCo Focus конечная масса у рыб первой группы была почти на 70 г выше таковой у рыб группы К2, которых кор-мили кормом Aller Trident. Различия между конечной массой рыб в средних группах С1 и С2 оказались недостоверными. Обе группы в течение 90 суток кормления разными рецептурами продемонстрировали схожий прирост мас-сы тела.
У рыб в группах С1 и К1, при кормлении которых использовался корм Coppens MariCo Focus, отмечены высокие показатели роста. Масса рыб за 90 суток увеличилась на 190,3±11,8 и 188,4±16,0 г соответственно. При кормле-нии кормом Aller Trident скорость роста оказалась несколько ниже, что мож-но отметить как по значениям конечной массы и прироста, где масса рыб у группы С2 увеличилась на 184,9±13,0 г, у группы К2 на 117,0±13,9 г, так и по значениям общепродукционного коэффициента массонакопления и удельной скорости роста (рисунок 28).
Наименьшее значение этого показателя было отмечено в группе К2 на 30 сутки эксперимента – 0,008. Наибольшее значение отмечено в группе С1 на 60 сутки – 0,035. Аналогичная тенденция зафиксирована в значениях удельной скорости роста с минимальным значением 0,10 %/сут в группе К2 и максимальным 0,43 %/сут в группе С1 на 30 и 60 сутки соответственно.
Максимальное значение кормового коэффициента было отмечено в группе К2 и составило 2,05. В остальных группах значения колебались в пре-делах 1,31-1,36, что может говорить об эффективном расходовании питательных веществ на прирост. Наименьшее значение этого показателя отмече-но в группе С1 – 1,31.
В рыбоводстве, часто пытаются снизить долю белка корма, используе-мого на энергетические нужды, заменив эту его часть в корме на жиры. Из-вестно, что включение жира до 17 % в корма лососевых рыб оказывало положительное действие на рыбоводные и физиологические показатели без ка-ких-либо отклонений от нормы [Остроумова, 2012]. Тем не менее чрезмерное содержание липидов в корме может оказывать негативный эффект на рост и здоровье рыбы посредством накопления жировых отложений в организме [Lee, Kim, 2005; Wang et al., 2006].
а - коэффициент массонакопления б - удельная скорость роста

Динамика показателей скорости роста судака во время эксперимента
Рисунок 28 – Динамика показателей скорости роста судака во время эксперимента
Как показывает наше исследование, скорость роста оказалась выше в группах рыб, потреблявших корм с более низким содержанием жира. Причи-ной этого, вероятно, послужило более оптимальное для судака соотношение липидов и белков в рационе MariCo Focus. Схожие результаты обнаружены в экспериментах с речным и желтым окунем, где наиболее высокая скорость роста была достигнута при кормлении экспериментальными кормами, в су-хом веществе которых содержалось 40 % белка и 10 % жира [Brown et al., 1996; Fiogbé et al., 1996; Kestemont et al., 2001]. При этом C. Schulz с соавто-рами [2008] отмечают, что молоди судака присущи низкие значения кормо-вого коэффициента и хорошие показатели среднесуточного прироста при кормлении кормами с содержанием жира до 17 %, что вполне объяснимо, т.к. потребность в энергетических и пластических веществах у рыб меняется с возрастом [Остроумова, 2012].