Обсуждение результатов и рекомендации


Стоит выделить, что на 3-м этапе выращивания у рыбы было отмечено снижение скорости роста и зафиксировано снижение пищевой активности. На этом и последующих этапах рыба не готова потреблять больше 0,8 % су-точной дозы корма. Ввиду отсутствия данных о конкретных параметрах ро-ста взрослых особей судака, остается неясным, связано ли это замедление в росте с низкой пищевой активностью или же с низкой эффективность про-дукционных кормов. Относительно высокие значения кормового коэффици-ента, обнаруженные у молоди судака в целом оказались выше, чем у других окуневых видов [Zakęś et al. 2003].
Повысить уровень потребления корма возможно путем увеличения ежедневной частоты кормления. Как отмечают S. Zienert и S. Heidrich [2005], непрерывная автоматическая раздача корма мелкими дозами в течении 24 ч для судака является более предпочтительной. Однако, как отмечает C. Schulz с соавторами [2005], автоматические кормораздатчики приводят к высоким значениям кормового коэффициента (более 3). В нашем случае ежедневное двукратное кормление положительно отразилось на приросте, среднее значе-ние кормового коэффициента за весь период выращивания составляло 1,27.
Как правило, окуневые, как и другие виды рыб имеют различные инди-видуальные темпы роста. Так, в нескольких исследованиях с судаком обна-ружена внутригрупповая изменчивость массы тела [Zakęś et al. 2006]. Поль-ские ученые характеризуют судака как спокойного и неагрессивного потре-бителя искусственных кормов даже в условиях ограниченности пищи [Zakęś et al. 2006]. Это подтвердилось и в нашем исследовании. На протяжении все-го периода выращивания, судак проявлял относительно невысокую актив-ность к внесенному корму. Но, несмотря на это, визуально в бассейнах по ха-рактеру питания можно было выделить две группы рыб: активную, рыбы ко-торой поедали корм непосредственно в толще воды в момент его внесения и пассивную, которым доставались лишь несъеденные ранее гранулы, поеда-ние которых осуществлялось с дна бассейна.
Исследования, проведенные с радужной форелью [McCarthy et al., 1992] и судаком [Zakęś et al., 2003] показали, что доминирование между группами рыб связано с пищевой конкуренцией. В обоих случаях это было вызвано ограничительным режимом кормления, что нельзя применить к настоящему исследованию, так как выращиваемую рыбу не ограничивали в количестве вносимого корма.
По сравнению с другими видами, такими как атлантический лосось и европейский угорь, судак предпочитает корм, имеющий относительно не-большой размер гранул. Так, при кормлении судака массой 70-100 г кормом с диаметром гранул 4,5 мм через некоторое время увеличивается внутригруп-повая изменчивость массы тела [Zakęś et al. 2013]. Чтобы этого избежать, по нашему мнению, наиболее подходящий диаметр гранул на первом и втором этапе товарного выращивания (от посадочного материала до массы 150 г) должен быть в пределах 2,0-3,2 мм. При достижении средней массы 150 г рыбу можно переводить на гранулы 4,5 мм.
На поздних этапах, когда пищевая активность судака снижается, рыбу необходимо кормить кормом максимально возможного диаметра [Zienert, Heidrich, 2005]. В нашем исследовании при достижении средней массы 500-600 г рыбу переводили на гранулы 6,0-8,0 мм.
Для товарного выращивания судака цех можно разделить на два участка. Первый участок – для выращивания судака от посадочного материала до 300 г, который ориентирован на выращивание крупной молоди и проведение завершающих сортировок с помощью сортировального устройства. Второй участок служит для выращивания судака от 300 г до конечной товарной массы. Он ориентирован на доведение рыбы до товарных кондиций без проведения сортировок.
Как показали наши результаты, как и при выращивании посадочного материала, так и на этапах товарного выращивания скорость роста судака находится в обратной связи с плотностью посадки в бассейнах УЗВ. При этом стоит отметить, что такие хищные рыбы как радужная форель и нерка при увеличенной плотности лучше потребляют корм, а при низких плотностях становятся более агрессивными [Романенко, 1983; Линник, 1986; Запорожец, Запорожец, 2000].
Отдельно стоит отметить, что полученная первая генерация судака, вполне пригодна для рыбоводных целей. Так, часть рыб этой генерации впоследствии была отправлена нами на формирование маточного стада. Как результат, первые этапы доместикации судака в условиях УЗВ показали не только увеличение темпов роста выращиваемой рыбы, но и положительное влияние управляемого температурного режима на сокращение возраста первого созревания, что позволило добиться хороших рыбоводных показателей производителей судака, рабочая плодовитость которых составляла 23,3±1,1 тыс. шт., а относительная рабочая плодовитость 58,2±1,9 тыс. шт./кг [Пьянов и др., 2016б].
Полученные в ходе экспериментов результаты позволяют рекомендовать биотехнические нормативы выращивания судака до товарной массы в УЗВ, которые представлены в таблице 24.
Таблица 24 – Биотехнические нормативы выращивания товарного судака в УЗВ

Биотехнические нормативы выращивания товарного судака в УЗВ