ОЦЕНКА ВИДИМОЙ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ И ТЕСТОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ СУДАКОМ -  Результаты эксперимента


В ходе эксперимента судак активно потреблял искусственные корма из толщи воды. Суточная доза при этом составляла 0,8 % от массы тела.
Индивидуальный прирост массы тела за весь первый этап эксперимента, продолжавшийся 56 дней, в среднем составлял в разных группах от 27 до 56 г. Тем не менее, в конце данного этапа эксперимента при контрольном взвешивании были обнаружены единичные экземпляры рыб, масса которых была несколько меньше начальной, что связано с голоданием и отказом от экспериментального корма. Помимо этого, встречались и экземпляры массой более 500 г. Таким образом, индивидуальный прирост был не равномерным.
Сбор экскрементов осуществлялся ежедневно с 13:00 до 22:00 ч. В пер-вые три недели эксперимента с каждого бассейна ежедневно собиралось от 1,2 до 3,5 г фекалий. В последующие дни и до конца первого этапа объем выделяемых рыбой экскрементов увеличился до 2,4-9,8 г в сутки.
В таблице 27 приведены значения коэффициента видимой переваримости сухого вещества, питательных веществ, валовой энергии базового (контрольного) корма (БК) и двух экспериментальных кормов с концентратом соевого белка (КСБ) и изолятом горохового белка (ИГБ) в своем составе.
Здесь и далее для определения достоверности различий использовался метод однофакторного дисперсионного анализа (One-way ANOVA или Analysis of Variance), где при установлении разницы между средними значе-ниями в действительности сравниваются дисперсии анализируемых совокупностей. Преимущество этого метода обусловлено тем, что он предназначен для одновременного сравнения средних значений двух и более групп, в то время как, t-критерий Стьюдента предназначен исключительно для сравнения только двух совокупностей. Последний часто неверно используется для попарного сравнения большего числа групп, что приводит к так называемому эффекту множественных сравнений [Мастицкий, Шитиков, 2015].
Ключевая идея дисперсионного анализа получить оценку различий между группами путем сравнения разброса групповых средних с разбросом внутри групп. Для проверки теорий в случае дисперсионного анализа используется F-распределение, форма которого полностью задается межгрупповым и внутригрупповым степенями свободы [Мастицкий, Шитиков, 2015].
Таблица 27 – Видимая переваримость экспериментальных кормов судаком на первом этапе эксперимента

Видимая переваримость экспериментальных кормов судаком на первом этапе эксперимента


Значения видимой переваримости сухого вещества различны: максимальное значение отмечено в корме ИГБ (82,2±0,2 %), минимальное – в контрольном БК (76,3±0,9 %). Такая же тенденция отмечена в значениях види-мой переваримости общего белка, валовой энергии и липидов. Максимальные значения также зафиксированы в корме, содержащем изолят горохового белка, они составили 92,7±0,2; 90,9±0,3 и 93,7±0,2 % соответственно.
Значения видимой переваримости корма с содержанием концентрата соевого белка находились в промежутке между таковыми у контрольного корма и корма ИГБ. Только по золе, видимая переваримость оказалась выше в корме КСБ и составила 41,5±2,8 %. Максимальное значение видимой переваримости углеводов (безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)) отмечено в корме БК - 66,7±0,3 %, минимальное в корме КСБ - 63,6±0,4 %.
Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиентов представлены в таблице 28.

Таблица 28 – Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиентов судаком на первом этапе эксперимента

Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиентов судаком на первом этапе эксперимента
Усвояемость тестовых ингредиентов была достаточно высокой. При проведении статистического анализа достоверными оказались различия по значениям коэффициента видимой переваримости валовой энергии и жиров при уровне значимости p < 0,001 и p = 0,004. Коэффициенты усвояемости по этим показателям в варианте с изолятом горохового белка оказались значительно выше, чем с концентратом соевого белка и составили 97,8±0,7 и 96,7±1,0 % соответственно.
На втором этапе отбор проб осуществляли ежедневно с 13:00 до 22:00 ч. С каждого бассейна собирали от 2,3 до 5,1 г фекалий в сутки.
В таблице 29 приведены значения коэффициента видимой переваримости сухого вещества, питательных веществ, валовой энергии базового (контрольного) корма (БК) и двух экспериментальных кормов с изолятом пшеничного глютена (ИПГ) и изолятом рапсового белка (ИРБ) в своем составе.
Таблица 29 – Видимая переваримость экспериментальных кормов судаком на втором этапе эксперимента

Видимая переваримость экспериментальных кормов судаком на втором этапе эксперимента


Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиен-тов на втором этапе представлены в таблице 30.
Таблица 30 – Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиентов судаком на втором этапе эксперимента

Значения коэффициента видимой переваримости тестовых ингредиентов судаком на втором этапе эксперимента


Значения видимой усвояемости сухого вещества в корме ИПГ (84,1±0,7 %) и ИРБ (84,3±0,3 %) схожи. У контрольного корма этот показатель составляет 76,3±0,9 %, что согласуется со значением на первом этапе эксперимента (таблица 27). Корм ИПГ имеет самую высокую усвояемость протеинов, энергии и жиров: 93,4±0,8; 89,9±0,9 и 93,3±0,4 % соответственно. Наибольшее значение коэффициента видимой переваримости углеводов отмечено в корме ИРБ (77,1±0,8 %).
На всех этапах эксперимента температура воды составляла 22,22±0,03 oC, концентрация кислорода 8,72±0,03 мг/л (при насыщении 100 %), нитритов 0,26±0,01 мг/л, аммонийного азота 0,05±0,01 мг/л, значение водородного по-казателя 7,90±0,07.