Обсуждение результатов


Усвояемость белка является одним из основных показателей, отража-ющих возможность использования того или иного ингредиента в кормах для рыб [Halver, Hardy, 2002].
Проведенные нами эксперименты показали, что на видимую перевари-мость сухого вещества, сырых питательных веществ и валовой энергии экс-периментальных кормов оказало наличие выбранных нами ингредиентов в их составе.
На первом этапе эксперимента значение видимой переваримости сыро-го протеина у групп судаков, потреблявших диету с содержанием концентра-та соевого белка, оказалось схожим с таковым у радужной форели (98-100 %) и трески (99 %) [Glencross et al., 2004, 2005; Tibbetts et al., 2006]. При кормле-нии диетой, в составе которой присутствовал изолят горохового белка, нами также зафиксировано схожее значение видимой переваримости – 98,8±0,4 %, однако данные по усвояемости этого ингредиента другими видами рыб в ли-тературе отсутствуют. Переваримость белка у радужной форели при потреб-лении кормов с содержанием сырого гороха и горохового концентрата, полу-ченного путем воздушной сепарации, составляет 90,9 и 94,6 % соответствен-но [Thiessen et al., 2003]. В нашем эксперименте, более высокая усвояемость белка судаком, вероятно, достигнута благодаря использованию протеинового изолята, т.к. последний более глубоко переработан, чем концентрат, обладает высокой биологической ценностью и содержит меньшее количество не ути-лизируемых балластных веществ [Fredrikson et al., 2001].
Как показали результаты нашего эксперимента, высокая усвояемость концентрата соевого белка и изолята горохового белка соответствует высоким значениям видимой переваримости протеина экспериментальных кор-мов. При этом стоит отметить, что первый является коммерчески доступным ингредиентом и широко используется в аквакультуре при производстве кор-мов, в то время как изолят горохового белка до недавнего времени не приме-нялся.
Одним из источников энергии в кормах являются углеводы. Обеспече-ние рыб энергией в форме углеводов позволяет снизить до минимума нерациональное использование такого дорогостоящего животного сырья, как бе-лок, сохраняя его для роста [Щербина, Гамыгин, 2006; Остроумова, 2012].
Т.к. основными источниками углеводов в рыбных кормах являются зерно злаковых (пшеница, овес, кукуруза и др.), бобовых культур (соя), а также отходы переработки масличных культур (соевые и подсолнечные шро-ты), необходимо учитывать их удобоваримость – возможность пищевари-тельной системы расщеплять эти соединения. От способности утилизировать растительные компоненты зависит эффективность использования белка на рост [Щербина, Гамыгин, 2006; Остроумова, 2012].
Высокое содержание углеводов в концентрате соевого белка по срав-нению с изолятом горохового белка (27,4 % против 1,5 %, таблица 1) в нашем случае не оказало отрицательного влияния на коэффициент видимой перева-римости сырого протеина. Это согласуется с результатами усвояемости кон-центрата соевого белка такими видами рыб как радужная форель и атланти-ческий лосось [Chowdhury et al., 2012].
Однако высокое содержание углеводов могло повлиять на удобовари-мость энергии. Более того, из-за высокого содержания углеводов фекалии становятся менее цельными, а это в свою очередь приводит к размыванию их в толще воды. Как результат, содержание питательных веществ в экскремен-тах уменьшается, и поэтому, значения коэффициента видимой переваримо-сти энергии, могут быть предположительно завышены [Glencross et al., 2005]. Однако в нашем эксперименте структура экскрементов во всех исследуемых группах была одинакова.
Коэффициент видимой переваримости энергии у судака составил 88,1±1,3 %, что согласуется с результатами у радужной форели и атлантиче-ского лосося, когда при использовании кормов с содержанием концентрата соевого белка этот коэффициент составлял 85-87 % [Glencross et al., 2004, 2005; Chowdhury et al., 2012]. То, что это значение ниже, чем переваримость энергии изолята горохового белка (97 %) связано c более низким значением
усвояемости липидов в первом ингредиенте (82,8 %), что, видимо, вызвано воздействием некрахмальных полисахаридов соевых бобов на удобовари-мость жиров [Storebakken et al., 1998; Refstie et al., 1999]. Как подтверждение этому, в случае с изолятом горохового белка высокое значение коэффициен-та видимой переваримости липидов (96,7 %) сказалось на высокой перевари-мости энергии (97,8 %). Эти результаты свидетельствуют об отсутствии некрахмальных полисахаридов во втором ингредиенте.
Известно, что содержание фитиновой кислоты (натуральный антиокси-дант) в белках растительного происхождения может оказывать воздействие на удобоваримость сырого протеина [Spinelli et al., 1983]. В нашем случае, значения коэффициента усвояемости протеина КСБ и ИГБ превышали 98 %, что может говорить об отсутствии негативного эффекта. Это также согласуется с результатами по радужной форели и атлантическому лососю [Chow-dhury et al., 2012].
На втором этапе эксперимента усвояемость сырого вещества была схо-жей в базовых кормах, в то время как коэффициент видимой переваримости кормов ИПГ и ИРБ был выше. Стоит отметить, что данные по усвояемости этих ингредиентов другими видами рыб не многочисленны.
Известно, что тепловая обработка снижает доступность белка пшеницы [Hansen, Johnston, 1976]. Тем не менее, на втором этапе эксперимента, значе-ние видимой переваримости белка и энергии у групп судаков, потреблявших диету с содержанием изолята пшеничного глютена, оказалось схожим с тако-вым у трески (99,9 и 95,4 % соответственно) [Tibbetts et al., 2006]. В нашем случае, значение видимой переваримости белка составило 97,8±2,3; энергии - 92,8±3,3 %.
Коэффициент видимой переваримости энергии у трески при использо-вании кормов с содержанием рапсового белкового концентрата составляет 60,6 % [Tibbetts et al., 2006]. В нашем случае более высокое значение этого коэффициента (90,4±0,3 %), вероятно, также связано с применением лучше переработанного протеинового изолята.
На всех этапах эксперимента суточная доза корма была достаточно низкой. Однако, ни частота кормления, ни суточная доза не влияют на пока-затель видимой переваримости.
Одним из главных факторов, воздействующих на значения коэффици-ента видимой переваримости, является методика сбора экскрементов.
Сбор фекалий посредством ручного сцеживания из анального отвер-стия позволяет избежать так называемого выщелачивания питательных ве-ществ, что часто происходит при сборе проб непрямым пассивным методом, когда после дефекации экскременты могут какое-то время задерживаться в водной среде. Это снижает питательную ценность фекалий и как результат отражается на конечных значениях видимой переваримости (как правило, значения будут занижены) [Hajen et al., 1993]. Однако, сам метод сцеживания может привезти к снижению времени прохождения пищи в кишечнике у ры-бы и ослаблению возможности поглощения питательных веществ ее орга-низмом [Austreng, 1978]. Более того, этот метод не может быть применим к судаку. После полученного после сцеживания стресса, рыба, как правило, пе-реставала питаться в последующие несколько дней. Кроме того, дефекация у судака продолжается в течение 24 ч после кормления, поэтому метод с ис-пользованием устройства для сбора экскрементов позволяет собрать необхо-димое количество фекалий за более короткие сроки (пробы собираются еже-дневно) и является наиболее подходящим для данного вида.
В нашем исследовании, как было замечено, экскременты в воде не за-держивались. Наоборот, сразу после дефекации током воды через пластико-вую трубку они моментально выносились на устройство для сбора. Исходя из этого, ошибка в конечных значениях коэффициента видимой переваримости минимальна.
Стоит отметить, что до настоящего времени какие-либо эксперименты по оценке времени переваривания пищи у судака не проводились. Лишь от-дельные исследования были предприняты по таким окуневым видам, как светлоперый судак и желтый окунь [Lane, Jackson, 1969]. Время транзита у обоих длилось до 60 ч. Однако, эти исследования были проведены на ранней молоди средней массой 0,5 г и при сравнительно низкой температуре (12 oC), что почти в два раза ниже, чем в нашем опыте. Известно, что при повышении температуры увеличивается скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [Carneiro et al., 1994], в то время как размер исследуемого объекта является спорным фактором. Так, например, у плотвы скорость про-хождения пищи в кишечнике одинакова вне зависимости от массы тела [Langton, 1977], а у пестрого толстолобика время переваривания увеличива-ется с размером [Opuszynski, Shireman 1991]. Количество поедаемой пищи также определяет скорость ее прохождения по пищеварительному тракту [Щербина, Гамыгин, 2006]
Как отмечает А.Г. Шустин [2002], переваривание искусственного кор-ма требует адаптации транспортных и ассимиляционных механизмов в соот-ветствии со структурными особенностями корма. Например, чем гранулы прочнее – тем дольше время переваривания корма [Adamidou et al., 2009].
Известно, что включение в состав корма соевой муки увеличивает твердость гранул [Sørensen et al., 2009]. Корм с концентратом соевого белка, применявшийся в наших экспериментах, был действительно тверже по кон-систенции базового корма и корма с изолятом горохового белка, что вероят-но связано с большим содержанием жира в последних. Из-за свойства гидро-фобности жир может ослаблять связывающую силу ингредиентов в составе корма, а маслянистость, образующаяся между частицами, приводит к сниже-нию давления при прессовании и как следствие ухудшает прочность и водо-стойкость гранул [Thomas et al., 1998].
Однако, как показывают результаты нашего опыта в целом, время про-хождения пищи не зависело от состава рациона. Это объясняется тем, что различия в питательном составе экспериментальных кормов были невелики. Водостойкость гранул корма с концентратом соевого белка была лучше, но незначительно.
Отрицательного воздействия пищевой краски на скорость переварива-ния и на потребление корма отмечено не было, что согласуется с результата-ми других исследований. P.N. Rozin и J. Mayer [1964] использовали красный краситель кармин при определении в желудочно-кишечном тракте времени транзита у серебряного карася, а T.H. Lane и H.M. Jackson [1969] – нейтраль-ный жирорастворимый краситель Судан III в опытах с желтым окунем. Ни в одном из этих исследований не установлено снижение потребления кормов из-за красителей.
С практической точки зрения, следует отметить, что не все используе-мые нами цвета удобны в применении для такого рода экспериментов. Синий был отчетливо виден, в то время как более яркий цвет, такой как оранжевый, не сильно контрастировал с экскрементами и препятствовал их цветовому различию.
Все тестовые ингредиенты, исследуемые в данном эксперименте, пока-зали хорошую усвояемость. Поэтому в будущем такие компоненты как кон-центрат соевого белка, изолят горохового белка, изолят пшеничного глютена и изолят рапсового белка можно использовать в качестве альтернативных ис-точников белка растительного происхождения при составлении рецептур кормов для судака.
Тем не менее, возникает необходимость проведения дальнейших экс-периментов, в частности, следует определить переваримость или биологиче-скую доступность аминокислот, содержащихся в исследуемых нами ингре-диентах. Это позволит в полной мере определить питательную ценность кормового компонента, используемого в качестве источника протеина [Совмест-ное использование…, 2008].
Более того, требуется также установить максимальное процентное со-держание ингредиента, которое можно включить в рецептуру корма, не сни-жая его эффективности и позволяя наиболее экономично использовать сырь-евой материал при производстве.