ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Впервые в России нами разработана технология выращивания товарно-го судака в установках замкнутого водоснабжения. Согласно установленным физиологическим особенностям развития судака в УЗВ на разных этапах он-тогенеза предложены рыбоводно-биологические нормативы, которые могут быть применены при выращивании посадочного материала и товарного суда-ка в условиях промышленных рыбоводных предприятий.
Впервые проведено исследование по оценке видимой переваримости питательных веществ и энергии белковых концентратов и изолятов расти-тельного происхождения. Изучено время прохождения пищи в кишечнике судака.
По диссертации можно сделать следующие выводы:
1) Усовершенствована биотехника выращивания посадочного материа-ла судака в УЗВ, позволяющая получать посадочный материал судака сред-ней массой около 20 г за 4 месяца при выживаемости 57 и 85 % в первые 75 суток (от личинок до мальков массой около 3 г) и последующие 55 суток соответственно.
2) Разработана биотехника выращивания товарного судака в УЗВ, поз-воляющая получать судака, имеющего среднюю конечную массу 777,9±32,0 г за 19 месяцев. Перспективу дальнейшего совершенствования биотехники на последующих этапах доместикации подтверждает разработанная потен-циальная модель роста судака, учитывающая факторы, оказавшие прямое влияние на рост рыбы.
3) При выращивании товарного судака в УЗВ установлено эффектив-ное расходование питательных веществ продукционного корма на прирост массы. Предложенные суточные нормы кормления можно считать экономи-чески выгодными. Кормовой коэффициент за исследуемый период в сред-нем по всем размерным группам составил 1,27.
4) Химический состав мышечной ткани показывает высокую пищевую ценность судака, выращенного в УЗВ. Более высокое содержание жира у судака в УЗВ вызвано относительно меньшей подвижностью и особенно-стями искусственных кормов. Полученные данные могут быть использова-ны в дальнейшем для оценки химического состава тела судака в индустри-альных условиях.
5) Впервые изучена активность тканевого лизоцима в печени, селезенке и жабрах у судака, выращенного в УЗВ. Значения концентрации лизоцима у судака в УЗВ были ниже, чем у судака из естественной среды, что позволяет охарактеризовать его состояние как благополучное и свидетельствует о бла-гоприятных условиях выращивания.
6) Негативных изменений в гематологическом статусе судака не выяв-лено. Все исследованные гематологические показатели: концентрация гемо-глобина, эритроцитов, общего белка в сыворотке крови, среднее содержание гемоглобина в эритроците находились в пределах значений, характерных для судака, выращиваемого в индустриальных условиях.
7) Непрямой метод оценки видимой переваримости эксперименталь-ных кормов с применением инертного маркера TiO2 является наиболее под-ходящим для судака. Использование установки с устройством Дж. Шуберта для сбора экскрементов позволяет собрать у судака необходимое для анали-зов количество фекальных проб за 52-54 дня, минимизировать ошибку в ко-нечных значениях коэффициента видимой переваримости.
8) Концентрат соевого белка, изолят горохового белка, изолят пшенич-ного глютена и изолят рапсового белка хорошо перевариваются судаком. Значения коэффициента видимой переваримости протеина исследованных ингредиентов находились в пределах 94-99 %.
9) Путем окрашивания экспериментальных кормов жидкими пищевы-ми красителями впервые было определено время прохождения пищи в ки-шечнике у судака, которое составило 32-36 ч.
Поскольку охвачены первые этапы доместикации, дальнейшее усовер-шенствование биотехники позволит перейти на более стабильные режимы выращивания, что выразится в конкретизированной нормативной базе, при-менение которой позволит повысить экономическую эффективность выра-щиваниях судака в индустриальных условиях, в частности в УЗВ.
Дальнейшие эксперименты по определению биологической доступно-сти аминоксилот исследуемых нами ингредиентов и по установлению мак-симального процентного соотношения этих ингредиентов в рецептуре ком-бикорма позволят в будущем в полной мере определить их питательную цен-ность.