Биохимические исследования сыворотки крови ремонтного стада осетровых рыб


Биохимические исследования сыворотки крови получили широкое распространение в практике медицинской и ветеринарной диагностики. Современные методы биохимии позволяют осуществлять углубленное изучение физиологического состояния животных и рыб на самых разных этапах технологического процесса и стадиях их жизненного цикла.

Однако, как в медицине и ветеринарии, так и в аквакультуре, необходима разработка биохимических норм в зависимости от вида, пола, возраста, стадий половой зрелости, условий содержания и региона выращивания. Результаты биохимических исследований сыворотки крови ремонтного стада стерляди (возраст 1,5 года) представлены в табл. 1.

Таблица 1. Биохимические показатели сыворотки крови ремонтного стада
стерляди (1,5 года) в условиях УЗВ

Биохимические показатели сыворотки крови ремонтного стада стерляди (1,5 года) в условиях УЗВ
Из анализа данных, представленных в таблице, видно, что существуют некоторые половые различия в биохимическом состоянии сыворотки крови ремонтного стада стерляди одного возраста (1,5 года). Так, достоверно установлено, что по таким показателям, как мочевая кислота, холестерин и триглицериды, наблюдается превышение аналогичных показателей у самок на 31,4 %, 35,8 и 34,7 % соответственно. Такие различия, вероятно, обусловлены особенностями формирования половых органов у самцов и самок на различных этапах онтогенеза.
Выводы.
1. Комплекс проведенных исследований и анализ полученных данных показывают, что эффективность искусственного воспроизводства осетровых рыб в условиях икорнотоварной аквакультуры в значительной степени зависит от состояния печени, об этом свидетельствует динамика активности и концентрации гепатоспецифических маркеров:
• активность aспартатаминотрансферазы у тугосозревающих (несозревающих) рыб из ремонтноматочного стада была достоверно ниже, чем у нормально созревающих, она существенно повышается в нерестовый период. При этом у рыб с отрицательным результатом в период нерестовой кампании активность аспартатаминотрансферазы была существенно выше, чем у нормально созревших производителей, это 69
свидетельствовало о некротическом поражении гепатоцитов, что подтверждалось и ультразвуковыми исследованиями;
• активность аланинаминотрансферазы существенно повышается в нерестовый период, однако у рыб с отрицательным результатом в данный период активность аланинаминотрансферазы была существенно выше, чем у нормально созревших производителей, это свидетельствовало о некротическом поражении гепатоцитов, жировой дистрофии, что подтверждалось и ультразвуковыми исследованиями;
• активность щелочной фосфатазы была выше как у тугосозревающего ремонтноматочного стада по сравнению с нормально созревающим РМС в период бонитировки, так и у производителей с отрицательным результатом в период нерестовой кампании, это свидетельствовало о патологических процессах, происходящих в печени, что подтверждалось и ультразвуковыми исследованиями.
2. В результате проведенных исследований была определена активность гепатоспецифических ферментов, концентрация метаболитов белкового и минерального обменов в зависимости от физиологического состояния рыб, морфологического и патологического состояния их печени и гонад. Установлена зависимость репродуктивных характеристик от активности гепатоспецифических ферментов.
3. Была определена концепция гепатоспецифического механизма регулирования воспроизводительной функции осетровых рыб в условиях икорнотоварной аквакультуры Беларуси, а также получены новые данные для составления их гепатоспецифического метаболического профиля, который необходимо использовать для комплексной оценки функционального состояния печени в зависимости от вида, возраста, пола, технологии выращивания.
4. В результате проведенных гормональных исследований было установлено, что концентрация андрогенов у рыб достоверно изменяется в зависимости от пола, стадии зрелости и физиологического состояния их. Нами установлено, что у рыб, имеющих нарушения в созревании, а также у тех, у которых наблюдалось замедленное развитие яичников, отмечалось достоверное увеличение концентрации тестостерона и ДГЭАС. Данная динамика была характерна для рыб с отрицательным ответом на инъецирование препаратами, стимулирующими нерест. Повышенная концентрация тестостерона и ДГЭАС может указывать на гиперпродукцию андрогенов в организме самок, имеющих нарушения репродуктивной функции, в том числе нарушения в работе надпочечников и печени. Таким образом, рекомендуется определение концентрации тестостерона и ДГЭАС в качестве маркеров для выявления нарушений воспроизводительной функции осетровых рыб в процессе бонитировки ремонтноматочных и маточных стад самок для икорной аквакультуры.
5. Анализ данных показывает, что существуют некоторые половые различия в биохимическом состоянии сыворотки крови ремонтного стада стерляди одного возраста. Так, достоверно установлено, что по таким показателям, как мочевая кислота, холестерин и триглицериды, наблюдается превышение аналогичных показателей у самок на 31,4 %, 35,8 и 34,7% соответственно. Такие различия обусловлены особенностями формирования половых органов у самцов в период вителлогенеза.