Способ повышения репродуктивных качеств производителей осетровых рыб


Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности искусственного воспроизводства осетровых рыб за счет повышения репродуктивных качеств производителей, что выражается в увеличении процента созревания особей (ответа на гормональные инъекции), а также в улучшении качества половых продуктов самок и самцов.


Поставленная задача решается следующим образом. При применении способа повышения репродуктивных качеств осетровых рыб, заключающегося в том, что в преднерестовый период в течение пяти дней на 4–5 точек жаберных лепестков производителей оказывают воздействие лазером с длиной волны λ = (670 ± 20) нм при плотности мощности излучения 40–50 мВт/см2 с общей экспозицией 8–10 мин ежедневно, затем через 4–7 дней доводят температуру воды до 14–16 °С и осуществляют преднерестовое выдерживание и гормональную стимуляцию производителей. 109
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: производители осетровых рыб (бестер аксайской породы) в период начала подъема температуры воды для нерестового режима за 1–2 нед до предполагаемого нереста подвергаются воздействию поляризованного излучения полупроводникового лазера красной области спектра. Воздействие осуществляют с помощью терапевтического лазерного аппарата «Айболит КН15». Длина волны излучения лазера λ = (670 ± 20) нм, мощность излучения на выходе аппарата W = 8–10 мВт, площадь светового пятна на поверхности жаберных лепестков S = 0,2 см2, плотность мощности излучения, воздействующего на жаберные лепестки рыб, P = W / S = 40–50 мВт/см2. Экспозиция на каждую точку 1 мин. Воздействие осуществляют на 4–5 точек с каждой стороны, т. е. под каждую жаберную крышку. Общая продолжительность лазерной процедуры 8–10 мин в день; количество сеансов – 5, осуществляют их ежедневно. Через 4–7 дней после процедуры облучения производителей выводят на нерестовую температуру (14–16 °С) и проводят ряд процедур, принятых в современной практике аквакультуры осетровых, направленных на получение личинок от производителей: преднерестовое выдерживание, гормональную стимуляцию, получение половых продуктов (спермы и икры), обесклеивание и инкубацию икры. Продолжительность выдерживания производителей на нерестовых температурах перед инъецированием гормональными препаратами зависит от зрелости ооцитов (коэффициента поляризации). Гормональное инъецирование осуществляют с помощью ацетонированного гипофиза осетровых рыб. Сперму получают с помощью катетера и пластикового шприца Жане, овулированную икру – прижизненно по методу С. Б. Подушки (метод надрезания яйцеводов). Оплодотворение полусухое. В качестве обесклеивающего вещества применяют танин. Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Вейса.
Проведенные нами исследования показали, что воздействие на производителей осетровых рыб лазерным излучением в преднерестовый период приводит к повышению репродуктивных качеств, а также к повышению эффективности воспроизводства осетровых в целом.
Изучение содержания половых гормонов в крови рыб позволяет получить важную информацию о физиологическом состоянии производителей: готовности к нересту и ожидаемом ответе на гормональное стимулирование. На рис. 108 отражена динамика изменения концентрации половых гормонов самок в период начала подъема температуры воды для нерестового режима, до воздействия лазерным излучением (пробы A), а также после воздействия лазерным излучением и после нереста (пробы B). Взятие крови непосредственно после курса воздействия лазерным излучением, но перед нерестом не осуществлялось по причине возможной негативной реакции самок на пункцию хвостовой вены в виде ухудшения качества половых продуктов.

Изменение концентрации половых гормонов самок возвратного гибрида бестера в преднерестовый (пробы A) и посленерестовый (пробы B) периоды в зависимости от воздействия лазерным излучением различных спектральных диапазонов (λ = 670 и 810 нм)


Рис. 108. Изменение концентрации половых гормонов самок возвратного гибрида бестера в преднерестовый (пробы A) и посленерестовый (пробы B) периоды в зависимости от воздействия лазерным излучением различных спектральных диапазонов (λ = 670 и 810 нм)


Как видно из рис. 108, у самок всех исследуемых групп происходит снижение концентрации половых гормонов после нереста. Однако при анализе данных можно заключить, что в группах, в которых самки в преднерестовый период подвергались воздействию лазерного излучения, снижение концентрации гормонов после нереста происходило интенсивнее, что может свидетельствовать о более эффективной реакции организма на гормональное стимулирование. Особенно сильное снижение концентрации гормонов наблюдалось на примере эстрадиола. Так, если в контрольной группе снижение концентрации эстрадиола после нереста относительно донерестового значения происходило на 16,0 %, то в опытных группах – на 33,6 % (воздействие лазерным излучением красной области спектра (λ = 670 нм)) и на 68,8 % (воздействие лазерным излучением инфракрасной области спектра (λ = 810 нм).

В табл. 7 представлены значения влияния лазерного излучения на рыбоводнобиологические показатели нереста самок.
Таблица 7. Влияние лазерного излучения на рыбоводнобиологические показатели нереста самок возвратного гибрида бестера

Влияние лазерного излучения на рыбоводнобиологические показатели нереста самок возвратного гибрида бестера

Как видно из табл. 7, воздействие лазерным излучением на самок в преднерестовый период способно повысить качество искусственного воспроизводства: у самок опытных групп наблюдалось повышение количества особей, положительно реагирующих на гормональное стимулирование, а также более высокое качество половых продуктов в виде увеличения процента оплодотворения и выживаемости в начальные периоды постэмбрионального развития (стадии выклева и перехода на активное питание). При этом лучшие показатели наблюдают ся при воздействии лазерным излучением красной области спектра (λ = 670 нм). Следует отметить, что оплодотворение икры, как самок контрольной, так и опытных групп, осуществлялось смесью спермы самцов бестера F1, которые не подвергались облучению.
На рис. 109 представлена динамика изменения концентрации половых гормонов самцов в период начала подъема температуры воды для нерестового режима до воздействия лазерным излучением (пробы A), после воздействия лазерным излучением, до нереста (пробы B), а также после нереста (пробы C). 112

Изменение концентрации половых гормонов самцов возвратного гибрида бестера в преднерестовый (пробы A, B) и посленерестовый (пробы C) периоды в зависимости от воздействия лазерным излучением (λ = 670 нм)

Рис. 109. Изменение концентрации половых гормонов самцов возвратного гибрида бестера в преднерестовый (пробы A, B) и посленерестовый (пробы C) периоды в зависимости от воздействия лазерным излучением (λ = 670 нм)
Как видно из рис. 109, у самцов наблюдаются различные колебания концентрации половых гормонов. Так, если в контрольной и опытной группах происходило снижение концентрации эстрадиола после нереста (пробы С), то концентрации тестостерона и прогестерона после нереста увеличивались в контрольной группе или незначительно снижались в опытной. При этом у самцов, на которых воздействовали лазерным излучением красной области спектра (λ = 670 нм), концентрация эстрадиола после нереста снижалась на 75,9 % (в контрольной группе – на 28,2 %). Такое различие в изменении концентрации половых гормонов, вероятно, связано с различной реакцией самцов контрольной и опытной групп на гормональное стимулирование (табл. 8).
Таблица 8. Влияние лазерного излучения на рыбоводнобиологические показатели нереста самцов возвратного гибрида бестера

Влияние лазерного излучения на рыбоводнобиологические показатели нереста самцов возвратного гибрида бестера

Как видно из табл. 8, у самцов, которые подвергались воздействию лазерным излучением красной области спектра (λ = 670 нм), наблюдалось увеличение количества особей, положительно реагирующих на гормональное стимулирование, а также более высокое качество половых продуктов в виде увеличения объема эякулята, времени подвижности сперматозоидов и качества спермы.
Представленные данные свидетельствуют о способности низко интенсивного лазерного излучения оказывать влияние на производителей осетровых рыб, повышая эффективность технологии воспроизводства, что выражается в повышении количества особей, положительно реагирующих на гормонально инъецирование, увеличении качества половых продуктов и выживаемости потомства. Наиболее оптимальным является воздействие лазерным излучением красной области спектра (λ = 670 нм).