Установка для инкубации икры


Технической задачей заявленной полезной модели является повышение эффективности инкубации, выживаемости эмбрионов рыб в процессе инкубации, выхода личинок из оплодотворенной икры и качества получаемого рыбопосадочного материала.


Поставленная задача решается с помощью установки для инкубации икры, включающей герметичную емкость с патрубком для подачи воды, сливным носиком для сброса воды и горизонтально расположенную ниже поверхности воды рамку для икры, обтянутую сеткой с размерами ячеек меньше размеров икры и больше размеров пред личинок. Емкость имеет крышку, выполненную из стекла органического цветного красного, покрытого поляроидной пленкой, ее можно поворачивать на угол 0–180° вокруг оси, зафиксированной на стенке емкости, противоположной сливному носику. Установка также содержит микропроцессор для оценки оптимальной дозы поляризованного излучения, воздействующего на икру, электрически связанный с установленными под крышкой датчиком положения крышки и фотоприемником, приемное окно которого направлено в сторону крышки. Причем фотоприемник срабатывает посредством датчика положения крышки при ее закрытом положении.
Предлагаемое устройство для инкубации икры изображено на рис. 110.

Установка для инкубации икры

Рис. 110. Установка для инкубации икры

Герметичная емкость 1 размером 500 (длина)×200 (ширина)×100 (высота) мм заполняется водой по патрубку 2. Сброс воды из емкости осуществляется через сливной носик 3, расположенный с противоположного от патрубка 2 края емкости. Рамка 4 для икры, обтянутая сеткой 5 с размерами ячеек меньше размеров икры и больше размеров предличинок, зафиксирована на внутренних сторонах емкости примерно в 6 см от ее дна. При инкубации икры осетровых рыб размер ячеек сетки составляет 1×1 мм. Отличительной особенностью установки является наличие крышки 6, выполненной из стекла органического цветного красного толщиной 3 мм (марка ТОСП, ГОСТ 17622–72), покрытого поляроидной пленкой 7. Крышка 6 прикреплена к стенке емкости, противоположной сливному носику 3, с возможностью поворота ее на угол 0–180° вокруг оси 8. Установка включает в себя микропроцессор 9 для оценки оптимальной дозы поляризованного излучения, воздействующего на икру. Микропроцессор 9 электрически связан с установленными под крышкой датчиком 10 положения крышки и фотоприемником 11, приемное окно (на рисунке не показано) которого направлено в сторону крышки 6. Фотоприемник 11 срабатывает посредством датчика 10 положения крышки при ее закрытом положении. Микропроцессор обеспечивает подачу аудио и видеосигнала по достижении дозы поляризованного излучения, оптимальной для эмбрионального и постэмбрионального развития особей.
В предлагаемом устройстве в качестве источника излучения может использоваться как солнечный свет, так и искусственное освещение, применяемое в помещении. Требуемый спектральный диапазон излучения из широкополосного белого света выделяется с помощью стекла органического цветного красного, выступающего в качестве оптического фильтра и являющегося крышкой 6 инкубатора. Поляроидная пленка 7, покрывающая крышку 6, предназначена для преобразования света с естественной поляризацией в линейно поляризованный свет. При открытом положении крышки икра подвергается действию неполяризованного света, который является биологически не активным и не влияет на эмбриональное и постэмбриональное развитие особей. При закрытом положении крышки икра подвергается действию поляризованного излучения, которое в определенном диапазоне интенсивностей оказывает стимулирующее действие на развитие гидробионтов.
Работа установки для инкубации икры осуществляется следующим образом. Осетровая оплодотворенная икра после обесклеивания размещается на рамке 4 с сеткой 5 с размером ячеек 1×1 мм. Диаметр икры превышает размер ячеек. Процесс инкубации протекает при температуре (16 ± 1)°С в течение (10 ± 1) сут. Предварительно емкость 1 через патрубок 2 заполняют водой таким образом, чтобы икра находилась под слоем воды примерно 0,5–0,8 см. Крышка 6, выполненная из органического стекла, покрытого поляроидной пленкой 7, находится в закрытом или открытом состоянии. На стадии от смыкания нервных валиков до начала пульсации сердца (24–28я стадии эмбрионального развития) икра через крышку подвергается воздействию поляризованного излучения. Величина стимулирующего действия, индуцируемого поляризованным излучением, в значительной степени зависит от дозы света. Поскольку интенсивность света (как солнечного, так и искусственного) может сильно изменяться в зависимости от времени суток, поры года, облачности, количества включенных источников излучения (ламп), срока их эксплуатации и высоты расположения над установкой для инкубации икры, то для контроля оптимальной дозы поляризованного излучения установка имеет микропроцессор 9, электрически связанный с датчиком 10 положения крышки и фотоприемником 11, установленными под крышкой 6. Показания микропроцессора 9 откалиброваны таким образом, что обеспечивают контроль воздействующей дозы поляризованного излучения, прошедшего через крышку 6 и поляроидную пленку 7. Причем срабатывание фотоприемника происходит после перевода крышки в положение «закрыто». При открытом положении крышки икра подвергается действию неполяризованного излучения, которое биологически не активно. При закрытом положении крышки после набора оптимальной дозы на микропроцессоре загорается сигнальный светодиод (видеосигнал), а также включается звуковой сигнал (аудиосигнал), свидетельствующие о необходимости прекращения воздействия поляризованного излучения. Прекращение воздействия биологически активного поляризованного излучения осуществляется путем поднятия крышки.
В течение всего периода инкубации осуществляется принудительная смена воды, которая достигается ее поступлением по патрубку 2 и стоком через сливной носик 3.
Выклюнувшиеся личинки свободно плавают в толще воды всей установки. После завершения выклева рамку с сеткой с остатками оболочек икры убирают, а личинки извлекают из установки путем слива воды через сливной носик и помещают в бассейн или садок для подращивания.
В табл. 13 приведены значения выхода 1дневных личинок из оплодотворенной икры, которая инкубировалась в емкости, не содержащей крышки, покрытой поляроидной пленкой (контрольная группа, 125
прототип), и в предлагаемой установке для инкубации икры, обеспечивающей воздействие на нее поляризованным светом (опытная группа).
Таблица 13. Значения выхода 1дневных личинок из оплодотворенной икры, инкубированной под воздействием поляризованного и неполяризованного излучения

Значения выхода 1дневных личинок из оплодотворенной икры, инкубированной под воздействием поляризованного и неполяризованного излучения



Из представленных данных следует, что инкубация оплодотворенной осетровой икры в предлагаемой установке приводит к повышению, по сравнению с прототипом, выхода личинок из оплодотворенной икры. Так, если в контрольной группе выживаемость на стадии выклева составляет (69 ± 1,0) %, то в опытной группе – (75,4 ± 2,3)% (достоверность отличий от контроля P < 0,001).
Стимулирующее действие поляризованного излучения не только влияет на выход 1дневных личинок из оплодотворенной икры, но и приводит к увеличению (по сравнению с прототипом) размерновесовых показателей молоди рыб, полученной из облученной икры.
В табл. 14 приведены размерновесовые показатели 50дневной молоди осетровых рыб, эмбрионы которых инкубировались в емкости, не содержащей крышки с поляроидной пленкой (контрольная группа, прототип), и в предлагаемой установке для инкубации икры, обеспечивающей воздействие на нее поляризованным светом (опытная группа).
Таблица 14. Значения размерновесовых показателей 50дневной молоди осетровых рыб, эмбрионы которых инкубировались под воздействием поляризованного и неполяризованного излучения

Значения размерновесовых показателей 50дневной молоди осетровых рыб, эмбрионы которых инкубировались под воздействием поляризованного и неполяризованного излучения

Из представленных данных следует, что инкубация оплодотворенной осетровой икры в предлагаемой установке приводит к увеличению, по сравнению с прототипом, размерно весовых показателей молоди осетровых рыб. Так, длина особей в контрольной группе составила (47,0 ± 0,5) мм, а в опытной – (52,5 ± 0,3) мм, т. е. величина стимулирующего действия (γд = (Lo / Lк) 100 %, где Lo – длина молоди осетровых рыб в опытной группе, мм; Lк – длина молоди осетровых рыб в контрольной группе, мм) составляет (111,7 ± 0,7) %, достоверность отличий от контроля P < 0,001. Масса молоди в контрольной группе составила (566,3 ± 9,5) мг, а в опытной – (635,9 ± 15,3) мг, т. е. величина стимулирующего действия (γм = (Mo / Mк) 100 %, где Mo – масса молоди осетровых рыб в опытной группе, мг; Mк – масса молоди осетровых рыб в контрольной группе, мг) составляет (112,3 ± 2,7) %, достоверность отличий от контроля P < 0,05.
Таким образом, заявленная установка позволяет обеспечить повышение эффективности искусственного воспроизводства и выращивания осетровых рыб за счет повышения выживаемости эмбрионов и личинок, увеличения размерновесовых показателей молоди осетровых рыб, а также оптимизации технологии товарной аквакультуры при низкой стоимости оборудования для ее реализации.