Технология зимовки ремонтно-маточных стад осетровых


Важным условием нормального развития репродуктивной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима содержания старших ремонтных групп. Выращивание ремонта в течение первых лет в теплой воде с круглогодичным кормлением позволяет ускорить созревание в 1,5–2,5 раза и существенно сократить продолжительность нерестовых интервалов (табл. 18).

При этом для успешного завершения процесса гонадогенеза необходимо в определенном для каждого вида возрасте вводить в технологический цикл период содер-жания при низкой температуре – «зимовку» с обязательной пищевой депривацией.
Таблица 18. Возраст первого созревания и оптимальное время перевода на естественный температурный режим ремонта стерляди

Возраст первого созревания и оптимальное время перевода на естественный температурный режим ремонта стерляди
Постоянно высокие температуры и кормление могут привести к ожирению осетровых рыб и значительной задержке их окончательного созревания. Даже при достижении самками осетровых рыб 4-й стадии зрелости гонад выходы икры (оосоматические индексы) могут быть очень низкими.


Оптимальный температурный режим содержания маточного стада стерляди представлен на рис. 118.

Оптимальный температурный режим содержания ремонтно-маточного стада стерляди
Рис. 118. Оптимальный температурный режим содержания ремонтно-маточного стада стерляди


Скорость генеративных процессов у осетровых зависит в первую очередь от температуры содержания. При расчете теплозапаса, выра-жающегося в градусо-днях, принимается во внимание только период, проведенный рыбой при так называемой эффективной температуре. Эффективной принято считать температуру от нерестового оптимума до минимальной температуры воды, при которой рыба перестает пи-таться.
При формировании маточных стад осетровых для каждого разво-димого вида следует принимать во внимание значение двух показате-лей:
• теплозапас, необходимый для достижения половой зрелости;
• теплозапас, необходимый для прохождения одного цикла гамето-генеза (табл. 19).
Температура воды, °С
Месяцы 
Таблица 19. Сумма эффективных температур, обеспечивающих первое и последующие созревания самок стерляди

Сумма эффективных температур, обеспечивающих первое и последующие созревания самок стерляди

Хотя общий теплозапас и является достаточно универсальным показателем, это не единственный фактор, определяющий возраст полового созревания и продолжительность межнерестовых интервалов.
При превышении плотностей посадок, слишком малом или избыточном рационе, несоблюдении рекомендаций по проведению «зимов-ки» созревание производителей может сильно затянуться и сопровож-даться значительными нарушениями гонадогенеза. Восстановление репродуктивных качеств таких рыб или окажется невозможным, или потребует применения длительной и сложной терапии.
Технология формирования продукционных стад осетровых с при-менением установок замкнутого водоснабжения предусматривает проведение искусственной зимовки – содержания производителей в течение определенного времени в бассейнах с прямоточной системой водоподачи и пониженной температурой воды.
«Зимовка» является необходимым этапом технологического процесса, так как важным условием нормального развития репродуктив-ной системы осетровых рыб является сезонность температурного режима. Для незрелых и потенциальных самок, так же как и для зрелых, начиная с 5-го года выращивания (после осенней бонитировки) в технологический цикл вводится период «зимовки».
Для чего нужна искусственная зимовка производителям:
1. В условиях искусственной зимовки, максимально приближенных к естественным, у самок происходит дозревание ооцитов.
2. За время выращивания в УЗВ генеративная ткань самок приобретает запах и вкус, не свойственные икре, зимовка способствует уменьшению данных негативных факторов.
3. У самцов завершается процесс сперматогенеза.
Известно, что процесс «зимовки» осетровых рыб разного возраста в неадекватных условиях существенно влияет на их выживаемость и функциональное состояние. Это нередко приводит к повышенной по-тере массы тела рыб, а в отдельных случаях даже к сверхнормативной элиминации. Поэтому в период «зимовки» очень важно следить не только за параметрами водной среды, но и за качеством нагула рыбы перед «зимовкой», и за физиологической готовностью рыбы к «зимов-ке».
Результаты «зимовки» во многом зависят от физиологического со-стояния осетровых рыб и абиотических факторов среды обитания.
Сигналом к началу перехода на «зимовку» служит снижение температуры воды и, как следствие, почти полное прекращение потребления корма осетровыми.
Для успешной «зимовки» очень важны упитанность и масса рыб, поэтому необходимо кормление осетровых, особенно в конце периода выращивания, кормами с повышенным содержанием жира, так как именно в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ.
Рекомендуется также проводить инъецирование рыб витаминами С и Е перед «зимовкой».
При выращивании осетровых с понижением температуры воды до 12 °С обычно прекращают проводить кормление рыбы. Негативной стороной при этом является значительная потеря массы за «зимовку», ухудшение физиологического состояния рыбы, длительный период ремиссии при возобновлении кормления и, как следствие, удлинение сроков выращивания.
Искусственная зимовка – содержание рыб при низкой (2–6 ºС) температуре в течение 2–3 мес. Данный элемент биотехники является обязательным при работе со всеми производителями осетровых, как с от-ловленными в естественных водоемах в период осенней заготовки, так и с рыбами из маточного стада. Зарыбление зимовальных водоемов проводят при среднесуточной температуре воды не выше 8 ºС. Оптимальный температурный интервал содержания рыб во время «зимовки» составляет 4–5 ºС. При этом допускаются кратковременное повышение температуры до 7 ºС и ее понижение до 3 ºС. Длительное пребывание рыбы за границами указанного оптимального интервала температур приводит к ухудшению ее физиологического состояния и, как следствие, к снижению качества половых продуктов (рис. 119).
Оптимальным режимом перевода самок в состояние искусственной зимовки является понижение температуры с градиентом 1–2 °С в сутки (рис. 120). Выращивание рыбы в системе УЗВ происходит при средней температуре 23 °С. В течение 12–13 сут зрелые самки переходят в режим искусственной зимовки с температурой воды 4–5 °С. При низких температурах самки малоподвижны, кормление их не производится.
Температурные режимы зимовки осетровых рыб
Рис. 119. Температурные режимы зимовки осетровых рыб
Рис. 120. Рекомендуемый график перевода производителей в режим «зимовки»


Температура воды, °С
Режимы зимовки
Температура воды, °С
Сутки 150
Нежелательны различного рода прикосновения к рыбе, так как при низких температурах поврежденный слой слизи и кожный покров дли-тельное время не восстанавливаются, что может привести к заболева-нию и гибели рыбы. Продолжительность искусственной зимовки не менее 60 сут или не менее 300 град-дн.
В зимовальных бассейнах необходимо поддерживать постоянный расход воды, обеспечивающий 80–100 % насыщения воды кислоро-дом. Содержание кислорода менее чем 60 % насыщения недопустимо.
Перед пересадкой в зимовальные бассейны целесообразно провести профилактическую обработку рыб (ванны с солевым раствором или раствором метиленового синего), а также обработку самих бассейнов перед запуском системы.
В течение всего периода «зимовки» в системе необходимо поддер-живать оптимальные водообмен и проточность, постоянно осуществ-лять контроль за санитарным (накопление взвесей и пр.) и гидрохими-ческим (содержание кислорода, окислов железа, аммиака, окисляе-мость, pH) режимами (табл. 20). Также, по возможности, необходимо контролировать состояние и поведение рыб. Кормление производите-лей осетровых рыб в период «зимовки» не производится, что является важным условием эффективного завершения дозревания гонад.
Таблица 20. Требования к параметрам качества воды, поступающей в зимовальную систему

Требования к параметрам качества воды, поступающей в зимовальную систему

Во время «зимовки» регулярно проводится осмотр рыбы. При об-наружении у рыб покраснений и потертостей различных областей тела, плавников, жучек поврежденные места обрабатывают 5%-ным раство-ром перманганата калия и перекисью водорода.
В период искусственной зимовки самцы и самки содержатся от-дельно. Допускается совместное содержание зрелых самцов и самок с обязательным разделением до начала подъема температур.
При получении половых продуктов в осенне-зимний период и ран-ней весной (до начала основного нерестового сезона) перевод на зимо-вальный режим и вывод из него производится искусственно.
При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
• перевод в режим зимовальных температур должен производиться постепенно, с температурным градиентом 1–2 ºС в сутки для самок и 2–3 ºС для самцов;
• рыб с поврежденными кожными покровами следует содержать при температуре 8–10 ºС до полного выздоровления и только после этого понижать температуру;
• перевод в нерестовый режим должен быть постепенным: с суточ-ным градиентом при повышении температуры не более 1,5 ºС для са-мок и 2–3 ºС для самцов, с периодами содержания при постоянной температуре.
Во время бонитировки самок, гонады которых не достигли за пери-од зимовки 4-й стадии зрелости, а также самок с резорбцией ооцитов отбраковывают и отсаживают на нагул.
Выход рыбы, не достигшей половой зрелости, из «зимовки» проис-ходит путем повышения температуры воды с шагом 2 °С в сутки до температуры содержания рыбы в системе. Процедура вывода рыбы в режим выращивания занимает не более 10 сут. Кормление рыбы реко-мендуется начинать при температуре 8–10 °С, при этом суточная нор-ма кормления снижена в два раза. В среднем около 50 сут самки со-держатся без кормления. Потеря биомассы за «зимовку» не превышает 5–10 %.