Основные приложения технологий сити-фермерства


Главные виды продукции, производимой сити-фермерством, – это фрукты, овощи, травы, а также водные организмы.


Среди растений преобладает выращивание салата; листовая зелень и другие травы являются наиболее быстро растущими типами культур и отличаются высокой маржинальностью.
Набирает популярность выращивание рыбы совместно с растениями в системах аквапоники.
Наиболее распространенным видом рыб, культивируемых в аквапонических системах, является тиляпия (Tilapia), а быстрое развитие технологии связывается с развитием индустрии гостеприимства.
Но цели сити-фермерства не исчерпываются производством продуктов питания – их достижение возможно при решении различных задач – от экологических до образовательных (рис. 4).
Чаще всего цели производства (сфера приложения) и определяют технологию сити-фермерства и физическую форму ее реализации – домашняя» установка, контейнер, склад, теплица и др. Так, контейнерная сити-ферма с относительно небольшими объемами производства не сможет обеспечить запросы крупных потребителей (например, запросы торговой сети) настолько эффективно, как это сделает растительная фабрика. Однако растительная фабрика, ориентированная, как правило, на выращивание одного вида растений, не сможет эффективно удовлетворить потребности ресторана, которому требуются свежие овощи в ассортименте, но в небольших количествах. В этом случае лучшим вариантом для организации производства и поставок могут стать контейнерные фермы или мелкомасштабные «домашние» установки (в том числе развернутые непосредственно в самом ресторане).

Основные приложения технологий сити-фермерства

Рис. 4. Основные приложения технологий сити-фермерства

(Association for Vertical Farming, 2017, www.vertical-farming.net) По каждому из перечисленных направлений приложения технологий сити-фермерства уже имеется достаточное количество практических примеров, но их рассмотрение выходит за рамки данной статьи.
Заключение
Рост численности населения планеты и его концентрация в городах обусловливают высокий спрос на альтернативное снабжение продовольствием и в качественном, и, в перспективе, в количественном отношении.
Развитие традиционного сельского хозяйства по инерционному сценарию не сможет удовлетворить этот спрос в силу сокращения объема плодородных земель, исчерпания ресурсов Мирового океана, негативных последствий изменения климата и т. д. Кроме того, весь возможный прирост объемов производства может быть нивелирован опережающим ростом числа потребителей, большими объемами образования отходов в цепочке поставок продовольствия.
Развитие урбанизированного агропроизводства (сити-фермерства) как эффективного, высокотехнологичного производства пищи в городских условиях и/или условиях пригородов позволит повысить уровень самообеспечения городов и снизить риски для продовольственной безопасности, а интенсивные технологии сити-фермерства (гидропоника, аэропоника, аквапоника) получают всё большее признание и распространение в развитых и развивающихся странах.
Необходимость развития сити-фермерства признается на мировом уровне. В соответствии с п. 95 Плана осуществления «Новой программы развития городов» Декларации Кито «Об экологически устойчивых городах и населенных пунктах для всех», принятой на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат III» (Эквадор, г. Кито, 20 октября 2016 г.) и одобренной Генеральной Ассамблеей ООН (68-е пленарное заседание 23 декабря 2016 г.), 197 государств-участников ООН декларировали обязательство «оказывать поддержку сельскому хозяйству и фермерству в городских условиях» [43].