Новые агротехнологии как предпосылка для развития сити-фермерства

Сельское хозяйство стоит на пороге радикального преобразования. Глобальные вызовы (демографические, социальные, экономические, экологические) и реализация «подрывных» («disruptive») технологий (биотехнологии, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и др.) ведут к тому, что «традиционное» сельское хозяйство (agriculture) превращается в высокотехнологичную отрасль («AgTech») [37].


Основу этой глобальной технологической перестройки предваряет инвестиционный «бум» в новые сельскохозяйственные технологии – не привлекающий к себе большого внимания, но по своим объемам сопоставимый, например, с инвестициями в сферу инновационных финансовых технологий («FinTech») [38].
Крупные инвестиции предваряют переход от «семейного, наследственного фермерства» к умным «пищевым фабрикам» с высокоавтоматизированным, практически полностью контролируемым, ресурсоэффективным и преимущественно независимым от условий внешней среды (климата, погоды) производством.
Эти особенности новых технологий открывают широкие возможности для быстрого развития урбанизированного агропроизводства – сити-фермерства, а повышающийся спрос на здоровую пищу (произведенную без химикатов, без транспортировки на большие расстояния, с непрерывным круглогодичным циклом производства и поставок продукции), на фоне быстрого увеличения численности городского населения, определяет экономическую возможность для их практической реализации.
В целом переход к такой высокотехнологичной отрасли, как AgTech реализуется в первую очередь на основе «подрывных» технологий и продуктов [39] и эффекта синергии между ними.
Эти технологии группируются вокруг следующих направлений [37]:
– повышение эффективности цепочки добавленной стоимости, прямые коммуникации «ферма – потребитель», сокращение отходов;
– повышение урожайности при уменьшении затрат (воды, удобрений и т. д.), использование спутниковой информации, беспилотных аппаратов, технологий искусственного интеллекта, анализа больших данных и «интернета вещей»;
– биохимия и биоэнергетика: биоагрохимикаты, биоинженерия, биопродукты и семена, биоэнергетика;
– новая пища («Foodtech»): мясозаменители, в том числе и новое использование традиционных источников продовольствия, а также другие устойчивые технологии получения протеина и продуктов питания;
– сберегающее фермерство: новейший тренд – тепличные и «внутренние» («indoor farming») сельскохозяйственные технологии, вертикальные фермы, светодиодное освещение, аквапоника, гидропоника;
– общая экологизация, отказ от химизации, органическое производство, производство сопутствующей непищевой продукции для повышения общей эффективности экономической модели.
Отметим, что технологии сити-фермерства реализуются в рамках как минимум четырех из названных направлений – они сокращают логистические затраты, образование отходов, обеспечивают прямые коммуникации с потребителями; являются ресурсоэффективными и потребляют в 15–90 раз меньше ресурсов, чем традиционное агропроизводство (например, такие системы интенсивного растениеводства, как аэропоника расходуют в 90 раз меньше воды, чем традиционные открытые технологии); экологичны, не используют химических средств защиты и т. д.