Запрос на «здоровую» пищу как основа для развития сити-фермерства

В представлениях людей по всему миру понятие «пища», ее качество, экологичность и безопасность и понятие «здоровье», становятся единым целым.

Это глобальное изменение социально-культурных паттернов потребления пищи со смещением покупательских приоритетов к «пользе» продуктов (безопасности, натуральности, экологичности, органичности, свежести) в связи с ключевым влиянием пищи на здоровье и благополучие («wellbeing and wellness») названо «хэлсификацией» (health – здоровье).

«Больше растительной пищи» (как предпочтение естественных, простых и гибких диет), «меньше пищевых отходов», «здоровое питание и напитки – для всех» – подобные утверждения в последние годы стали традиционными при перечислении глобальных трендов в потреблении продуктов питания [26].

Это новый, но уже устойчивый глобальный тренд, который подкрепляется:

− ростом информированности людей о значимом влиянии питания на здоровье, физическую форму, самочувствие;

− ростом популярности здорового образа жизни, стремлением к индивидуализации рациона (функциональное и «персонализированное» питание) на фоне распространения заболеваний, связанных с неправильным питанием [19];

− увеличением численности населения, продолжительности жизни, периода активного долголетия на фоне повышения стоимости медицинских услуг («забота о здоровье – дешевле, чем лечение»);

− частыми инцидентами во многих странах мира, связанными с безопасностью пищевых продуктов [27];

− ростом благосостояния населения развитых стран и повышением готовности людей платить больше за «полезность» продуктов.

Уже в настоящее время мировой рынок органических продуктов измеряется десятками миллиардов долларов (81,6 млрд долл. в 2015 г. [28]) и, по прогнозам, вырастет до 320 млрд долл. к 2025 г. (в том числе рынок свежих овощей и фруктов – 110 млрд долл.) [29], а натуральные, органические, свежие продукты и овощи формируют «мэйнстрим»-направление (основное направление) развития всего продуктового ритейла [30].

Устойчивое развитие органического рынка определяют запросы молодого поколения – это самая мотивированная на потребление «здоровых» продуктов возрастная группа [31].

Так, в 2016 г. продажи органических продуктов в США превысили 43,3 млрд долл., а самой многочисленной группой покупателей стали «миллениалы» – потребители в возрасте от 18 до 34 лет [32]. Популярность органической продукции неуклонно растет. В среднем 45 % американцев пытаются активно включать в свой рацион органические продукты [33], несмотря на то, что их стоимость, как правило, на 20–100 % дороже стоимости обычных.

Но и в России более половины граждан (56 %) согласны переплачивать за экологически чистые продукты и готовы к повышенным тратам при покупке свежих, незамороженных, необработанных продуктов (51 %) и продуктов без содержания генномодифицированных объектов (46 %) [34]. Однако снижение покупательской способности россиян препятствует широкой реализации этой готовности на практике, и даже свежие овощи и фрукты становятся всё менее доступными потребителям, несмотря на существующий высокий спрос [35].

Рынок свежих, натуральных, экологических, «органических» продуктов быстро развивается во многих, преимущественно развитых странах мира.

Потребители все более целенаправленно ищут и покупают продукты:

− без стабилизаторов и усилителей вкуса;

− незамороженных; спелых, а не собранных «для дозревания» во время транспортировки;

− произведенных без химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, стероидов;

− с высокой прозрачностью производства и цепочки поставок.

Такие продукты может предложить только местное, «локальное» производство.

И производство продуктов в городах – сити-фермерство (при определенном уровне технологичности), расположенное в непосредственной близости к массовому рынку сбыта, оказывается как нельзя лучше отвечающим этим запросам.