Предпосылки развития урбанизированного агропроизводства

Согласно Прогнозу научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года [19], в следующем 10-летии ожидается «взрывной» рост спроса на технологии «урбанизированного сельского хозяйства» – на технологические решения (и соответствующие им области задельных исследований) получения продовольственного сырья в замкнутой, контролируемой среде в условиях городов.


По нашему мнению, определяющие предпосылки для такого развития сложились именно в последние годы, и наиболее значимыми среди них мы считаем:
1. Потребность. Проявляется все более отчетливый запрос жителей городов на дополнительную и/или альтернативную систему снабжения/самообеспечения продуктами питания.
Несмотря на то, что города растут по всему миру, в «бедных» и в «богатых» странах основа появления и развития такого запроса, а равно, и технологии удовлетворения такого спроса имеют принципиальные отличия (рис. 1). Если для первых (Бангладеш, Вьетнам, Никарагуа, Непал, Малави и др.) – это, преимущественно, вопрос элементарного самообеспечения пищей для выживания, т. е. количественный запрос, то для вторых (США, Канада, Германия, Великобритания, Франция и др.) – это вопрос расширения доступа к качественным, экологичным, «органическим», натуральным, свежим продуктам питания круглый год. И оценка ФАО численности так называемых «сити-фермеров» в 800 млн человек [20] касается в первую очередь распространенности низкотехнологичных практик хозяйствования в городах бедных стран [21].

 

Запрос на дополнительные и/или альтернативные источники производства пищи в городах

Рис. 1. Запрос на дополнительные и/или альтернативные источники производства пищи в городах

2. Возможность. В последние годы технологии производства пищи стали доступнее. Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», «демократизирует» производство пищи, которое перестает быть «сакральным» знанием, зависящим от десятилетий наблюдений и практического опыта. Это знание становится всё более доступным с развитием информационных коммуникаций, а средства производства – всё менее дорогими, все более эффективными и управляемыми, чему способствует, в частности, развитие автоматизации и роботизации.
Все это делает возвращение производства продуктов питания в города делом времени.
Именно возвращение – как преодоление производством того разрыва между городом и сельским хозяйством, который в высшей мере проявился в эпоху индустриализации [22].