Введение

Опережающие темпы роста инвестиций в аквакультуру в мировом масштабе, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, снижение нагрузки на морские биологические ресурсы, определяют актуальность развития этого направления. В национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» аквакультура занимает важнейшее место.


В течение последних пятнадцати лет естествен ное воспроизводство ценных видов азовских и каспийских рыб балансирует на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, идет неуклонное снижение масштабов искусственного воспроизводства.
Согласно данным официальной статистики, в 1930-1950-е годы уловы в бассейне Азовского моря достигали 150-300 тыс. т, а в 2000–2006 гг. уже не превышали 30—40 тыс. т. Современное состояние запасов осетровых рыб вызывает серьезную озабоченность, Заводское воспроизводство осетровых не способно компенсировать объемы и темпы их изъятия (Экосистемные исследования..., 2005; Матишов, Пономарева, 2006; 2007).
Значительную долю в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые, составляет индустриальная аквакультура, основанная на интенсивном выращивании ВОДНЫХ организмов по передовым технологиям (Журавлева, Праздников, 1987; Черницкий, Матишов, 1999).
В настоящее время продукция мировой аквакультуры достигает объема вылова гидробионтов в естественных водоемах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2003—2005 г. мировая продукция аквакультуры составила около 56 млн т, что равно 17, от вылова гидробионтов. По прогнозам ФАО, к 2020 году объем продукции аквакультуры будет равен общему мировому вылову (рис. 1) (Матишов и др., 2006а; 2007а).
Устойчивый рыночный спрос на мясо осетровых рыб различной технологической обработки на фоне обвального падения их уловов в естественных водоемах обусловливает актуальность организации их товарного выращивания (рис. 2).
Южный научный центр Российской академии наук совместно с Астраханским государственным техническим университетом разрабатывает инновационные проекты, направленные

Динамика добычи и производства водных биоресурсов в мире
Рис. 1. Динамика добычи и производства водных биоресурсов в мире

Рис. 2. Продукция от вылова биоресурсов и аквакультуры (1990—2000-е годы)
на увеличение биопродуктивности водоемов и развитие товарного осетровoдства. Особого внимания заслуживают новые интенсивные технологии выращивания ценных видов рыб Азовского и Каспийского бассейнов в целях их сохранения в естественных условиях, а также получения высококачественной товарной продукции (Пономарев и др., 2005в; 2005г; Магомаев, 2007; Матипов и др., 2007а; Матишов. Пономарева, 2007; Ponomarev et al., 2005а; 2005b; 2005c).
Эксперименты, проводимые нами на научноэкспериментальной базе «Кагальник», являются комплексными, полученные результаты могут быть использованы в индустриальных хозяйствах всех типов. В качестве объекта для отработки технологий интенсивного выращивания товарных осетровых необходимо было подобрать такой вид или гибридную форму, которая может быть получена в значительных количествах для зарыбления рыбоводных хозяйств индустриального типа на юге России (Лужняк, 2007а). Для исследований были выбраны различные виды осетровых рыб и их гибридные формы (рис. 3).

Результаты фундаментальных исследований биологии осетровых позволили кардинально усовершенствовать стандартный технологический цикл индустриального разведения осетровых рыб. За три года создан комплекс инновационных, экономически эффективных, конкурентоспособных биотехнологий индустриальной аквакультуры выращивания осетровых рыб в модульных регулируемых системах, внедрение которых позволит снизить нагрузку на природные популяции, сохранить генофонд, сократить сроки культивирования (Пономарев и др., 2006; Распопов и др., 2007).
Апробация новых методов выращивания рыб в установках замкнутого водоснабжения на экспериментальной акваферме в Азовском районе Ростовской области показала, что можно получить продукцию средней массой 1,5 кг за год, массой 3.5 кг – за два года, сформировать высокопродуктивное стадо производителей за 2-3 года, что в 3-4 раза быстрее, чем в естественных условиях - (Экосистемные исследования..., 2005).
Установки замкнутого водообеспечения (УЗВ) дают возможность выращивать ценные виды рыб в течение всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки. Главными преимуществами этого способа являются: 1) низкое потребление воды, что позволяет относить этот метод к ресурсосберегающим
технологиям; 2) минимальные объемы сточных вод; 3) независимость от погодных и климатиче
ских факторов; 4) оптимальные условия выращивания.
Биотехнологии ЮНЦ РАН по разведению и выращиванию осетровых рыб могут быть использованы для фермерского рыбоводства, на пред приятиях по товарному осетроводству, принимающих участие в национальном проекте «Развитие АПК» (раздел «Аквакультура»). Биотехнологии выращивания осетровых рыб в регулируемых условиях, разработанные специалистами Южного научного центра РАН, практически опробованы в модульных системах для фермерских хозяйств (рис. 4). Остается массово внедрить эти биотехнологии, а для этого нужны конкретные государственные решения.
Внедрение новых технологий позволит в более короткий срок решить государственную задачу - насытить рынок ценными продуктами (икра, осетрина) и получить посадочный материал (икру, личинок) для заводского воспроизводства молоди,


Воспроизводство осетровых в Азовском бассейне должно быть ориентировано на местные осетровые заводы, необходимо полностью исключить выпуск каспийской молоди осетровых.
В течение 2006-2007 гг. научные достижения и разработанные технологии были представлены на сельскохозяйственных выставках, организованных как в Южном федеральном округе РФ, так и на международных рыбопромышленных выставках «Рыбпромэкспо», международных салонах инновационных разработок, отмечены медалями и дипломами (рис. 5).
В представляемом Южным научным центром РАН и Мурманским морским биологическим

Институтом КНЦ РАН издании, посвященном товарному выращиванию осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения, отражены научные и практические результаты, используя которые, можно организовать высокоэффективное производство деликатесной товарной осетровой продукции в хозяйстве любого типа (фермерское, промышленное, заводское).
Изложенные в книге материалы могут быть полезны для ихтиологов, экологов, физиологов, Ихтионатологов, фермеров-рыбоводов, а также Для студентов, аспирантов и других специалистов, интересующихся проблемами современной Индустриальной аквакультуры.
Специалисты Южного научного центра РАН принимают участие в научных исследованиях и программах, направленных на дальнейшее развитие новых биотехнологий аквакультуры, применение которых позволит получать высококачественную продукцию и заниматься воспроизводством ценных видов промысловых рыб на юге России. Кроме того, ля внедрения новых технологий специалисты Южного научного центра совместно с коллегами из Астраханского государственного технического университета организовали школу по обучению фермеров и осетроводов.
Данная книга является результатом труда большого коллектива специалистов и технического персонала, Авторы благодарны за помощь и содействие в создании научных разработок всем сотрудникам береговой научно-экспедиционной базы «Кагалыгик», начальнику базы И.А. Лободе, заместителю Председателя ЮНЦ РАII В.Л. Коваленко, сотрудникам лабораторий «Ихтиология» и «Аквакультура и биологические ресурch» д.б.н. П.А. Балыкину, к.б.н. В.А. Лужінку, к.б.н. В.Г. Чешинову, м.ІІ.С. А.А. Корчунову, м.н.с. Ю.А. Лапухипу, м.н.с. М.В. Коваленко, инженеру А.А. Бирюкову.
Особую благодарность за поддержку и помощь в работе авторы выражают ректору Астраханского государственного технического университета Ю.Т. Пименову, заведующему кафедрой «Аквакультура и водные биоресурсы» д.б.н. С.В. Пономареву, а также аспирантам и студентам, принимавшим участие в проведении научных исследований.