Краткий обзор состояния биоресурсов и аквакультуры

Азовское и Каспийское моря в недалеком прошлом характеризовались самым высоким уровнем воспроизводства ценных промысловых видов рыб - осетровых, сельди, сазана, леща, судака и др. Проблема биоресурсов южных морей Возникла из-за недостаточно обоснованных рыбопромысловых прогнозов, отсутствия экосистемных подходов при оценке общедопустимых уловов и эффективной системы охраны всех видов ценной фауны. В результате происходит неуклонная деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, снижение масштабов естественного и искусственного воспроизводства рыб (Экосистемные исследования..., 2005).


с 2000 по 2004 гг. в Азовском море добывалось около 30-40 тыс. т рыбы, при этом половину улова составляли хамса и тюлька (рис. 6) (Лужняк, 2007б).
Ценные рыбы, некогда в больших количествах обитавшие в Азовском море, в настоящее время стали исчезающими видами. Сегодня существует реальная опасность того, что будет подорван процесс естественного воспроизводства промысловых рыб Азовского бассейна, безвозвратно утерян их генофонд, а это может обернуться экологической катастрофой. Принимаемые меры на фоне перелова и массового браконьерства абсолютно не эффективны (Матишов и др., 2006а; 2006б).
Особую озабоченность вызывают осетровые рыбы, традиционно являвшиеся наиболее ценными объектами промысла в бассейнах южных морей России.

Наибольшей интенсивности промысел осетровых рыб в бассейне Азовского моря достиг к середине XIX века, когда в год добывалось около 10-14 тыс. т осетровых. В XX веке максимальный улов был отмечен в 1936 г. – 5,4 тыс. т (Троицкий, 1973). В 1995 г. официальные уловы осетровых составили 790 т, к 2000-2002 гг. упали до 20–70 т. ав настоящее время не превышают 2-4 т. Таким образом, за минувшие 150 лет произошло катастрофическое падение уловов осетровых — более чем в 1000 раз (Матишов и др., 2007).
в настоящее время природные популяции всех азовских проходных осетровых рыб - белуги, севрюги, осетра - не только полностью утратили промысловое значение, но и фактически оказались на грани исчезновения (рис. 7) (Матишов, Пономарева, 2006).
В результате к 2004 году на Азове и Каспий резко ухудшилась ситуация как с естественным размножением рыб, так и с искусственным выращиванием молоди на заводах (рис. 8).
На Азове в условиях рыночной экономики во много раз сократился выпуск заводской молоди и произошел резкий спад (в 7 раз) объемов выращивания товарной рыбы. В настоящее время в азовском бассейне работает девять заводов, выпуск молоди осетровых на них в 2000 г. составил 38,42 млн экз. В 2004 г. выпуск молоди осетровых сократился до 19,5 млн экз., а в 2006 г. составил Всего 5,365 млн экз. (рис. 9).
Одной из важнейших составляющих рыбохозяйственного комплекса экономики является аквакультура, представляющая собой вид хозяйственной деятельности по искусственному разве

Уловы и выпуск молоди осетровых на Азове и Каспий

Рис. 9. Уловы и выпуск молоди осетровых на Азове и Каспий
дению и товарному выращиванию рыб и других водных организмов с целью получения различных видов продукции (Пономарев, 2005; Пономарев и др., 2005а; 20056; 2005в; Пономарев, Чипинов, 2005; Никоноров, 2007).
В последнее десятилетие аквакультура интенсивно развивается в странах Восточной Азии - Китае, Японии, Таиланде, Корее, на Филиппинах. Из европейских стран наибольшее развитие аквакультура получила в Норвегии, Италии, Франции, в Америке аквакультурой занимаются в США, Канаде, Чили, Эквадорс. Для выращивания гидробионтов там используют пруды, озера, каналы, а также прибрежную морскую акваторию (рис. 10) (Пономарев и др., 2005а).
Первое место в производстве мировой продукции аквакультуры занимает Китай (Пономарев и др., 2006; Никоноров, 2007).
Сегодня в мире наряду с промыслом морских биологических ресурсов значительные средства вкладываются в формирование инфраструктуры, связанной с товарным выращиванием ценных вдов рыб.
Продукция мировой аквакультуры по своим объемам практически достигла объемов вылова гидробионтов в естественных водоемах. Например, сжегодное производство сёмги и форели на фермах Норвегии до 700 тыс. т сделало браконьерство абсолютно нерентабельным», и нашей стране тоже следует идти этим путем (рис. 11) (Матишов, 2007).
в Норвегии масштаб выращивания промысловых рыб скоро достигнет размеров официальной квоты. Можно предположить, что к 2015 году Норвегия предложит запрет рыболовства в Баренцевом море (Матишов, 2007).
Научные основы аквакультуры, в том числе в климатических условиях юга России, достаточно хорошо разработаны. Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН уже на протяжении ряда десятилетий проводит исследования по

Рис. 10. Производство продукции аквакультуры в мире
разработке и внедрению передовых технологий промышленного выращивания многих ценых видов биоресурсов, включая треску и камчатского краба (рис. 12, 13) (Журавлева, 1979; Макаров и др., 1987; Матипов и др., 1991; 1992; Матишов, 1992; Журавлева, Зензеров, 1998; Черницкий, Матишов, 1999; Матишов и др., 2005).

Рис. 11. Садковая лососевая ферма в фиорде, Норвегия
С 2002 г. ММБИ и ЮНЦ РАН проводят комПлексные экосистемные исследования, одним из основных направлении которых является разработка перспективных технологий искусственного воспроизводства промысловых рыб. Особое внимание при этом сосредоточено на искусственном выращивании осетровых рыб южных морей (Матишов и др., 2006а; Матипов, Пономарева, 2006; Пономарева и др., 2006б; Матишов и др., 2007а; 20076).
Общая продукция аквакультуры в Европе в настоящее время составляет 2,3 млн т. Приоритетными видами являются: лососи, форель, морской окунь, европейский угорь, тюрбо и мидии. Производство атлантического лосося составляет около 40 % от всей продукции европейской аквакультуры. Массовое производство семги налажено в Норвегии (Макаров и др., 1987; Матипов и др., 1994; Никоноров, 2006, 2007; Варади, 2007; Матишов, 2007). В северных странах (Норвегия, Германия, Дания, Исландия) широко проводятся работы по выращиванию атлантической трески (рис. 14, 15).

Объемы выращивания молоди атлантической трески в северных странах, млн т

Рис. 14. Объемы выращивания молоди атлантической трески в северных странах, млн т
США и Европе развита коммерческая осетроводная культура. Среди европейских стран Франция и Италия являются крупнейшими потребителями мяса осетровых и икры. В Италии, производящей в основном белого, адриатического и сибирского осетров, в 2000 г. получено 750 т мяса и 2,5 тикры, а во Франции – 150 т мяса и 5 т икры сибирского осетра. В Польше, Германии, Венгрии, Испании и Португалии также развивастся коммерческое выращивание осетровых рыб – белуги, стерляди, русского осетра и различных гибридов. Общая продукция мяса осетров в Европе в настоящее время составляет 1000 т. В США и Канаде в 2000 г. произведено 1000 т мяса и 5т икры осетровых. Основной район этих работ - Калифорния. В 1995 г. начаты работы по получению икры от доместицированных особей белого осетра. Получены уже 2-е и 3-е поколения этого вида в неволе (Пономарева, 2006).
В некоторых европейских странах (Франция, Италия, Греция) стали интенсивно выращивать осетровых рыб, однако основное направление их деятельности - выращивание продуктивных стад производителей, дающих пищевую икру.
В настоящее время в Греции имеется частное осетровое хозяйство, в котором содержатся 1500 производителей осетровых рыб, используемых для получения товарной рыбной продукции и пищевой икры. В хозяйстве применяются различные методы выращивания осетровых рыб: бассейновый метод, на проточной воде и в установке замкнутого водообеспечения на оборотной воде. Произведенную продукцию поставляют в европейские страны, в основном во Францию и Испанию (рис. 16).
Значительный опыт по выращиванию гибридных форм осетровых рыб накоплен в Германии, куда осетровые были завезены из России в конце 1970-х гг., в 1981 г. было Получено второе поколение гибридных форм осетровых. Для их выращивания применяли индустриальные (бассейновые) методы (Стеффенс, 1985).
Современная тенденция такова, что товарное производство продуктов из осетровых рыб в перспективе полностью перекроет объем их экспорта из природных водоемов. Создаются фирмы для производства от 200 до 1000 т осетрового мяса в год. в США в 2006 г. построено очередное хозяйство для производства 10 т икры в год. При этом посадочный материал можно получить уже не только от природных экземпляров, іtо и больІшей частью от существующих маточных стад. Необходимо приведение цен на икру осетровых в странах-экспортерах в соответствие с мировыми, что поможет сохранить запасы, рынок и избавиться от пресса нелегального лова.
В последние 20 лет в странах Центральной и Восточной Европы активно развивается товарное осетроходство. Доля России в мировой продукции аквакультуры в 2006 г. составляла только 0,2 %, при объеме около 3,5 тыс. т. Украина, Белоруссия и Молдавия выращивают в сумме около 0,1 тыс. т. Основные виды, культивируемые в этих странах, - русский осетр, сибирский осетр, стерлядь, веслонос, гибридIIые формы островых (Пономарева и др., 2007б; Matishov, Ponomareva, 2006; Ponomarev et al., 200Gb).
в России преобладающими видами товарного осетровoдства являются прудовый, пастбищный, садковый и в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ). В 1970-1990 гг. индустриальное рыбоводство страпы создавалось на базе садковых хозяйств водоемов-охладителей энергетических установок и бассейновых хозяйств в составе ТЭЦ, АЭС, ГРЭС, металлургических, химических и других промышленных производств, имевших в избытке теплую воду. Такие хозяйства функционировали практически во всех регионах. Выход товарной продукции с одного квадратного метра бассейнов и садков на теплых Водах достигал 100150 кг в год. Общее производство товарной рыбы превышало 30 тыс, т в год, а ассортимент продукции составляли ценные виды рыб: стерлядь, осетры, форель и другие объекты товарного рыбоводства (Распопов и др., 2007).
в Ново-Азовском районе Донецкой области на Павлопольском водохранилище с 1978 г., выращивали сеголеток и двухлеток бестера. При этом кормление рыбы осуществляли фаршем из тюльки. К 1982 г. объем товарной рыбы достиг 99,3 т в год. Средняя масса сеголеток составляла 120 г, двухлеток – 1200 г (Сафонова и др., 1983).
В средней полосе России осетровых выращивали в плавучих садках в водохранилищах, зарыбление их проводили молодью средней массой 3-5 г (Михеев, 1982). Товарной массы 0,85 кг бестер достигал только на третий год созревания. Наиболее успешное выращивание бестера проводили в водоемах-охладителях ГРЭС. Хорошие результаты были получены при выращивании бестера в садках на сбросном канале Новочеркасской ГРЭС. Ученые Краснодарского научно исследовательского института рыбного хозяйства и Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства разработали рекомендации по биотехнике культивирования товарных осетровых рыб (Петрова, 1978). в 1975 г. на Миусском лимане в деловых садках выращивали до 50 ц двухлеток бестера массой более 1 кг. В Таганрогском заливе Азовского моря в 1975 г. воспроизводили бестера в садках, при этом масса двухлеток составляла 0,76—1,0 кг, трехлеток - 1,3 кг (Козлов, Абрамович, 1986). Бестера успешно выращивали и в морских садках на лонтонах (Сафонова и др., 1983).
Следует отметить, что метод садкового выращивания гибридных форм осетровых рыб имеет некоторые недостатки: время выращивания до Товарной массы может достигать два и даже три Года, остатки кормов загрязняют водоем, кроме того, бестер плохо переносит действие прямых солнечных лучей.
Наиболее успешным методом является выращивание бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами (Іономарева и др., 2006а; 2007а). В Астраханской области для этого использовали карповые пруды. Однако выращивание в прудах имеет определенные сложиости: 1croм в перио/ высоких температур пруды «Альпо прогреваются и рыба перестает питаться.
Пастбищное осетроводство в лиманах и водохранилищах стало развиваться в 1970-е гг. Преимущество этого метода состояло в том, что для выращивания использовалась естественная кормовая база, недостаток — мало контролируемые условия.
Промышленное выращивание рыбы в системах с замкнутым и оборотным водоснабжением в нашей стране приобрело большой размах в 1980-х гг. Им занималось около сорока предприятий семнадцати министерств и ведомств. Основанием для этого являлись Индустриазация методов выращивания, стабилизация среды для рыбы, механизация рыбоводных процессов, а также исключение влияния рыбных хозяйств на окружающую среду (Филатов и др., 2002). В эти годы были разработаны технологические методы выращивания различных видов рыб и УЗВ (Лавровский, 1985; Киселев и др., 1999). Следует отметить, что в полученных результатах выращивания осетровых рыб и их гибридных форм присутствовал значительный разброс, что зависело от условий конкретного предприятия.
"Таким образом, мировой и отечественный опыт позволяет сделать вывод о благоприятных перспективах аквакультуры в современной России. Научное обоснование и производственный опыт для этого имеются остаточно.
Несомненно, для Азова и Каспия самым перспективным и рентабельным направлением может - стать товарное осетроводство. Следует опираться на мировой опыт развития аквакультуры, адаптируя его к реальной социально-экономической ситуации в России, учитывать отечественные разработки, в частности опыт Мурманского морского биологического института КНЦ РАН и Южного научного центра РАН.