Рыбоводное оборудование

Все современные установки с замкнутым циклом водоснабжения представляют собой системы блокон, обеспечивающих все технологические процессы выращивания объектов аквакультуры. Общая схема промышленной УЗВ представлена на рисунке 29.


Необходимый набор оборудования для промышленных установок с замкнутым циклом воДообеспечения должен включать:
-рыбоводные бассейны; -блок механической очистки воды; -биологический фильтр;
-блок водоподготовки (обеззараживание, регуляция температуры, насыщение воды кислородом).
Установка полузамкнутого типа, смонтированная на научно-экспедиционной базе «Кагальник», состоит из рыбоводных бассейнов для выращивания рыбы, механического фильтра, биофильтра объемом 1,5 м2, бассейна-отстойника с запасом воды з м', резервного водяного погружного насоса (рис. 30), сбрасного канала. Температурный режим регулировался созданием микроклимата в рыбоводном помещении при использовании сплитсистем. Также была модернизирована система переливных колен, ее сделали закрытой, бассейны соединили одной трубой, которая собирала воду из бассейнов и подавала в накопительный бак.

Рыбоводное оборудование

Рыбоводное оборудование
Загрязненная вода из бассейнов через переливные трубы попадает в сбросной канал, оттуда насосом подается в биофильтр. Биофильтр представляет собой пластиковый лоток размером 3х0,75 x 0,5 м, в котором имеются поперечные перегородки, делящие его на отсеки (рис. 31). Каждая перегородка имеет отверстия или в верхней, или в нижней части, которые обеспечивают рециркуляцию при прохождении воды через биофильтр, где происходит не только осаждение взвешенных частиц, но и биологическая очистка воды. В качестве наполнителя биофильтра используется керамзит. Для удобства промывки биологического фильтра при сильном загрязнении керамзит помещается в сетчатые мешки, которые можно легко вынимать из отсеков фильтра и промывать в проточной воде. Последний отсек биофильтра служит для отстаивания воды после очистки. Очищенная вода из фильтра самотском поступает в бассейны.
В системе предусмотрена замена воды до 5 % от общего объема в сутки из бассейна-отстойника общим объемом 3 м. Это необходимо для увеличения эффективности работы установки и уменьшения нагрузки на биологический фильтр. Кроме того, идет пополнение Воды, отобранной во время очистки, от продуктов метаболизма в рыбоводных емкостях. Механический фильтр и рыбоводные бассейны необходимо чистить от остатков корма и фекалий. У механического фильтра (рис. 32) есть собственная система очистки, включаемая с помощью специального блока управления на режим очищения (рис. 33).
Для механической фильтрации воды применяли песочные фильтры фирмы «Крипсол» различного объема. Фильтровальная система представляет собой собственно фильтр с наполнителем из кварцевого песка, распределительный клапан и водяной насос. Фильтровальные системы весьма удобны при ежедневной эксплуатации в рыбоводных системах замкнутого цикла. Фильтры укомплектованы манометрами, показывающими степень засоренности фильтра. Промывка фильтра осуществляется механически, переключением клапана в положение Промывка фильтра». Процедура промывки занимает всего несколько минути проводится один или несколько раз в сутки, в зависимости от скорости загрязнения фильтра.
Чистка приямков бассейнов от остатков корма и фекалий необходима для эффективной работы большого биофильтра и автономных фильтров. Для этого с помощью илоудалителя фирмы OASE три раза в сутки проводится уборка дна бассейнов и накопительного бака.
Дополнительная аэрация воды и насыщение кислородом в рыбоводных емкостях обеспечивается за счет полачи ее через специальные флейты (рис. 34).
Рыбоводные бассейны, используемые в рыбоводном комплексе, представляют собой емкости из армированного стекловолокном полиэстера, применяемого в пищевой промышленности, с круговым током воды, который создается за счет центрального водослива. Сброс воды осуществляется через центральный сток, прикрытый сеткой, в трубу, проходящую под дном. В бассейнах имеется приямок для стока и сливное колено для поддержания уровня воды (рис. 35).

Рыбоводное оборудование

Для выращивания рыбы нами использовались бассейны разных размеров: для крупной рыбы - бассейны размером 2 х 2 х 0,7 м (рис. 36), присоединенные к главному биофильтру, для молоди - бассейны размером 1 x 1 x 0,5 мс автономными биофильтрами (рис. 34). Для поддержания оптимального гидрохимического режима в бассейнах были установлены фильтры Hydor Prime 30 и EHEIM 2217 (рис. 37, 38). Водообмен в бассейнах осуществлялся в течение 30 минут. Глубина воды в больших бассейнах составляла 30-35 см, в малых - 20 см.
Для увеличения эффективности работы фильтров Hidor Prime 30 разработали конструкцию, позволяющую повысить их производительность. Нужно отметить, что конструктивные особенНости фильтра Hidor Prime 30 позволяют создавать водообмен в рыбоводных емкостях в пределах 750-900 л/ч. Очевидно, что для бассейнов с объемом воды 3-4 м3 такой производительности фильтров вполне достаточно. Однако емкость для фильтрующего материала у Hidor Prime 30 имеет объем 5 л. При выращивании рыбы биомассой более 1,5 кг на бассейн и интенсивном ее кормлении фильтры быстро засоряются.
Проведенные эксперименты по изменению состава фильтрующего наполнителя не дали устойчивых положительных результатов. в случае использования грубых фильтрующих материалон – крупных губок, капроновых сеток - фильтр работал достаточно долго, но вода в бассейнах загрязнялась уже через 2-3 суток. При применении тонких фильтрующих материалов из керамики или активированного угля фильтр забивался очень быстро, его приходилось промывать через 5-10 суток для предотвращения развития микроорганизмов в биофильтре.
Для оптимизации работы фильтра установили дополнительную емкость с наполнителем из керамзита и мелкопористого фильтрующего материала. Объем емкости 50 л, материал — пишевой пластик (рис. 39). В емкость поступала отработанная вода из двух бассейнов размера 1x 1 x 0,4 м. Загрязненная вода из бассейнов по коленным переливам поступала в емкость, проходила через слой фильтрующих материалов сверху вниз и забиралась всасывающим шлангом фильтра Hydor. Предварительно очищенная вода проходила через фильтр и попадала в бассейны.
с помощью дополнительной фильтрующей емкости удалось продлить срок службы фильтров между промывками более чем в 10 раз. Кислородный режим и содержание биогенных элементов оказались на уровне рекомендованных значений для выращивания осетровых рыб в УЗВ. Стоимость фирменных фильтров, обладающих такими же характеристиками, превышает стоимость изготовленной нами установки в десятки раз.
Для инкубации небольших объемов икры в условиях регулируемых параметров водной среды был сконструирован инкубационный аппарат (рис. 40). Аппарат состоит из ящика аппарата «Осетр», помещенного в рыбоводный бассейн 1 к1 м. Сверху был установлен ковш от аппарата «Осетр», воду на который подавали с помощью фильтра Hydor.
Степень надежности работы установки обусловливает сохранность рыбы в процессе выращивания. Аварийная ситуация возможна при выходе из строя насосов, осуществляющих циркуляцию воды. Для предотвращения этого предусмотрен резервный насос (рис. 41).