Методы адаптации молоди

Первые детальные исследования экологии и физиологии разных видов осетровых рыб показали высокую пластичность, лежащую в основе биологического прогресса этих форм. Многие авторы (Гербильский, 1962; 1967; Мильштейн, 1982) отмечали полифагию и быструю смену характера питания, что и является одной из важнейших адаптаций, определенной быстрым развитием комплекса пищеварительных ферментов, высокой активностью протеаз, амилаз и липазы.


Имеющиеся данные свидетельствукт о том, что ферменты, обеспечивающие процессы пищеварения у рыб, адаптированы к спектру и интенсивности их питания, а также к составу пищи. Обнаруженная пластичность ферментных систем играет важную роль в приспособлении рыб, большинство из которых является эврифагами, к условиям жизнедеятельности и питания.
Формирование маточных стад осетровых рыб ведется в нескольких направлениях. Одно из них - формирование ремонтно-маточных стад из рыб, отловленных в естественных водоемах, другое - из заводской молоди «от икры». Наиболее эффективно формирование ремонтно-маточных стад в индустриальных условиях, в частности бассейновых цехах осетровых рыбоводных заводов. Не все рыбоводные заводы имеют возможность проводить выращивание ранней молоди осетровых рыб в бассейнах.
Маточные стада осетровых также моясно формировать из младших возрастных груп, начиная от ранней молоди и сеголеток. Однако имеются некоторые трудности, связанные с технологией, применяющейся при выращивании осетровых на большинстве рыбоводных предприятий по воспроизводству, сапреля по июнь проводится выдерживание предличинок до перехода на активное питание. В связи с этим бассейновые цеха работают в очень интенсивном режиме, по после завершения рыбоводного сезона их можно проективно использовать для формирования ремонтных стад из выращенной к этому времени в прудах молоди осетровых (Чипинов. 2004: Пономарев и др., 2005б).


При всех преимуществах этого метода существуют некоторые трудности. Так, например, в первое время после посадки в бассейн из прудов молодь испытывает стресс, связанный с резким изменением условий обитания и пересадкой. Также не исключена возможность травмирования рыбы при облове и спуске прудов. Все эти проблемы станутся путем создания оптимальных условий в бассейнах. Однако основной трудностью остается перевод рыбы, питавшейся естественными кормами, на искусственные комбикорма.
В условиях экспериментальной базы «Кагальник» были проведены исследования по переводу на сухие гранулированные комбикорма прудовой молоди белуги и русского осетра азовской популяции.
Молодь белуги (заводской выпуск) и русского осетра была выловлена в Таганрогском заливе и завезена с Донского осетрового рыбоводного завода. Во время выращивания в прудах основу питания молоди белуги составляли естественные корма. Молодь осетра из Естественных водоемов также питалась живыми кормами.
Адаптацию рыбы к индустриальным условиям выращивания и перевод на искусственные корма проводили в стеклопластиковых бассейнах размером 1x 1 x 0,4 м (рис. 74). Гидрохимический и термический режим в этот период находился на оптимальном уровне. Температура воды в бассейнах в среднем составляла 21,5-22,0 °С, содержание кислорода колебалось от 65 до 85 % насыщения.
Мелкая прудовая молодь белуги Плохо переносит перевод на искусственные комбикорма (Герпанович и др., 1987), поэтому адаптацию проводили то специально разработанной для этой рыбы схеме. Первые сутки после транспортировки осуществляли адаптацию молоди белуги к температурному режиму, повышая температуру в бассейне до 25 °C (температура воды прудов в летний период), а затем постепенно снижая до 21,5 °С с градиентом 0,5 °С каждые два часа. Общее время адаптации молоди обслуги составило 14 часов.
в первые двое-трое суток рыбу не кормили. В этот период крайне важно без необходимости не беспокоить рыбу, соблюдать тишину вблизи бассейнов. Хорошие условия содержания рыбы в этот период положительно сказываются на успех адаптации к индустриальному выращиванию.
После первичной адаптации к изменившимся условиям на 4-е сутки начали кормление сеголеток белуги. В качестве корма использовали свежую речную рыбу (красноперка, амурский чебачок, горчак, бычки).
Перед внесением в бассейны кормовую рыбу разрезали на кусочки, размер которых позволял адаптируемой рыбе легко на проглатывать. Некоторые особи начинали активно питаться в первое же кормление, выделилась группа рыб, сразу проявивших активность и реагирующих на корм. Норму кормления определяли по поедаемости. Перевод на искусственные корма осуществляли по схеме, представленной в таблице 2.
Таблица 2
Схема перевода "дикой" молоди белуги на искусственные корма

Схема перевода "дикой" молоди белуги на искусственные корма
Через 4 дня молодь перевели на кормление фаршем из свежей рыбы. На 6-е сутки начали добавлять в него сухой гранулированный продукционный комбикорм, постепенно повышая его долю в суточном рационе и одновременно снижая долю рыбного фарпа. Кратность кормления составляла 3-4 раза в сутки. Остатки корма удаляли через 30 минут после начала каждого кормления, в процессе адаптации молоди белуги к искусственным условиям произошла дифференциация особей на активно и слабо питающихся и не потребляющих корм совсем. Сортировка рыбы на три группы позволила наиболее эффективно провести адаптацию,
На 19-е сутки доля комбикорма была доведена до 75 %. Суточный рацион составлял 3 % от массы рыбы. Постепенно полностью перешли на кормление рыбы сухим гранулированным комбикормом.
Для исключения В.Няния стресса (транспортировка, чистка бассейнов, изменения температуры в первые сутки), при котором усиливается процесс свободно-радикального окисления уисследованных рыб, в корм дополнительно вводили аскорбиновую кислоту. Известно, что витамин С, взаимодействуя с гистамном, способен снижать биохимические стрессы. Он быстро мобилизуется в организме рыбы, испытывающей его недостаток в зонах синтеза коллагена (Ashley et al., 1975; Паlver, 1982; Jaunccy et al., 1985).
За 15 минут до кормления в комбикорм дополнительно вводили аскорбиновую кислоту из расчета 1000 м 1 кг корма методом орошения гранул. В рыбный фарш добавляли сухой порошок аскорбиновой кислоты, им же посыпали кусочки свежей рыбы, используемые для кормления. Контролем служила молодь белуги, ее кормили только рыбным фаршем.
Период полной адаптации молоди белуги составит 30 суток. Рыбоводно-биологические показатели молюди белуги, адаптированной по предложенной нами схеме, представлены в таблице 3. Выживаемость молоди составила 98 %, кормовые затраты 3,4 ед.
В сентябре были проведены экспериментальные работы по адаптации молоди дикого осетра из сстественного водоема. Сеголетки средней массой 75,6 г были адаптированы к искусствен ным условиям среды за 25 суток. Первые трое суток молодь кормили только рыбой (рис. 75), затем перевели на фариш (75 %), в который вводили гранулы Комбикорма (15 %) и дополнителью сухие корма (данрнии) (10%).

Таблица 3 Показатели эффективности использования схемы перевода прудовой молоди белуги на искусственные комбикорма

Показатели эффективности использования схемы перевода прудовой молоди белуги на искусственные комбикорма


Примечание. Показатели диокстовсрію отличаются уг ки" тркiя при Р<0,001.
Постепенно снижали долю фарша и дафний, увеличивая при этом процент комбикорма. На седьмые сутки доля комбикорма была доведена до 75 %, дафнии к этому времени были убраны из рациона. Постепенно полностью перешли на искусственные корма. В общем схема адаптации была аналогична использованной для молоди белуги. Однако следует отметить, что русский осетр быстрее перешел на искусственный комбикорм, и период адаптации сократился на 5 суток в сравнении с периодом адаптации молоди белуги. К концу периода адаптации средняя масса дикой молоди осетра составила 152,4 г. Выживаемость составила 100 %, комовые затраты – 3,2 ед.
В результате проведенных экспериментов разработала оптимальная схема адаптации осетровых рыб к индустриальным условиям выращивания (рис. 76).
Экспериментальным путем разработана методика поэтапного перевода молоди осетровых рыб с естественной кормовой базы на искусственные комбикорма, позволяющая наиболее оптимально адаптировать молодь к индустриальным условиям выращивания. Подобраны специальные кормовые смеси для перевода осетровых рыб на искусственные гранулированные комбикорма.