Методы адаптации производителей

В 2007 г. начато формирование маточного стада стерляди из зрелых особей, заготовленных в естественных условиях и привезенных с Волгоградского ОРЗ (рис. 77, 78). Средняя масса самцов составляла 557,8 г, длина 51,9 см, самок - 1501,7г и 65 см соответственно.


Производителей поместили в бассейн ИЦА-2, плотность посадки 8 кг/м? (рис. 79). Температура воды при вылове и в период транспортировки составляла 5 °С. В первые трое суток осуществляли адаптацию рыбы к новым условиям содержания. Температуру воды в бассейнах повышали до 8 "Сна 0,5 °С каждые два часа.
Стерлядь перенесла длительную транспортировку и была ослаблена. Практически у всех особей были отмечены поражения кожных покровов: кровоподтеки, сбитые «Жучки». Для улучшения физиологического состояния, а также для снятия последствий стресса осуществляли инъецирование производителей витаминами (аскорбиновой кислотой иа-Токоферолом) (рис. 79).
На 4-е сутки начали кормление производителей мелкой малоценной рыбой (красноперка, горчак, бычки) в резаном виде. Кормление проводили 3 раза в светлое время суток. В первые десять дней рыба полностью отказывалась от корма. Причиной было стрессовое состояние и низкие температуры воды. В течение этого периода рыб кормили принудительно, через зонд, пастообразным кормом (рыбный фарш).
На 11-й день единичные особи стали потреблять рыбный фарш. Начавших питаться рыб составляли в бассейне с непитающимися рыбами и систематически кормили. При этом некоторые отказывающиеся от корма рыбы начали питаться естественным образом.

Пластиковые контейнеры для транспортировки производителей стерляди


Рис. 77. Пластиковые контейнеры для транспортировки производителей стерляди

Адаптация производителей стерляди в бассейнах ИЦА-2

Рис. 79, Адаптация производителей стерляди в бассейнах ИЦА-2
После 15 дней от начала кормления 50 % рыб стали активно потреблять корм. Норма кормления составляла 1 % от массы рыбы.

Общий период адаптации составил 30 суток, при этом рыба полностью перешла на искусственные комбикорма. В течение месяца все особи начали питаться. Потери массы за этот период были незначительными, поскольку для поддержания физиологического состояния рыбам вводили витамины.
Кормление производителей проводили до 20 января, затем для адаптации к естественному температурному фону начали понижать температуру на 0,5 °С в сутки. При снижении температуры воды до 6 °C производители перестали питаться.
Таким образом, используя постепенную поэтапную адаптацию производителей стерляди, можно осуществить перевод на искусственное выращивание в Индустриальных условиях.