Температурный и кислородный режимы

При выращивании рыбы в зарегулированных условиях или в установках замкнутого водообеспечения необходимо учитывать абиотические факторы и осуществлять контроль параметров водной среды. Условия водной среды в специализированных системах и установках формируются под воздействием следующих факторов: качество и состав воды, поступающей в систему, регулирование температурного, гидрохимического и кислородного режимов (Киселев, 1999). Точность определения параметров водной среды и возможность управления ими во многом могут определить общую продуктивность установки в расчете на конечную продукцию.


Оптимизация температурного режима, обеспечивающего благоприятные условия для продуктивного потребления и использования кормов, составляет основу технологии выращивания в замкнутом цикле водообеспечения. Изменение температурного режима оказывает влияние на потребление кислорода, скорость роста и развития, а также интенсивность поиска, потребления и переваривания пищи. При выборе оптимальной температуры для выращивания гидробионтов в системах с замкнутым водообеспечением необходимо учитывать загрязнение воды метаболитами рыб, расход кислорода на насыщение воды, скорость распада взвешенных веществ и условия существования микроорганизмов в системе биологической очистки воды. Установлено, что повышение температуры воды на 4 "С приводит к уменьшению содержания аммония на 50 % и нитритов на 12 % по сравнению с исходным уровнем. При падении температуры воды скорость окисления аммония уменьшается. Значительные перепады температуры негативно влияют и на рост рыб. Таким образом, температурный фактор является одним из важнейших при выращивании в установках замкнутого цикла.

Температурный и кислородный режимы
в условиях нашего комплекса специальный микроклимат в рыбоводном помещении создавали при помощи сплит-систем. Это позволило поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении и воды в рыбоводных бассейнах (табл. 4). Содержание кислорода в воде регулировали с помощью аэраторов.
Для осетровых рыб оптимальные температурные показатели находятся в интервале от 19 до 24 "C. Для наших исследований мы удерживали температуру в этих пределах и пытались определить оптимальные параметры, при которых идет интенсивный рост.
При поддержании температуры воздуха в помещении 20,0–22,0 °С удалось добиться стабилизации температуры в бассейнах. Температуру воды в бассейнах поддерживали на уровне 20,021,0 °С (t = 18,5 °С, t = 22,5 °С), насыщение воды кислородом – 70-85 % (рис. 80, 81).
Отмечена прямая зависимость между содержанием кислорода и температурой воды. Вотдельные дни при повышении температуры воды до 22,5 "С отмечалось уменьшение концентрации растворенного в воде кислорода ниже 60 %. Уровень содержания биогенных веществ в это время тоже был высоким.
При круглогодичном регулировании температуры оды в установке был определен оптимальный термический режим для осетровых рыб - 20 до 22 "C.