Гидрохимический режим

Были проведены исследования основных гидрохимических показателей водной среды в источнике водоснабжения, в водопроводной воде, рыбоводных бассейнах и установке замкнутого водообеспечения (табл. 5-7).


В результате исследования гидрохимических проб из водозабора было выявлено, что они соответствуют нормам для систем оборотного водоснабжения и незначительные отклонения от нормы не оказывают существенного влияния на объекты выращивания.
Значения рН колебались в пределах от 7,00 до 8,10. Для осетровых рыб этот показатель должен находиться в пределах 7,8-8,0.
Предельно допустимая концентрация нитритов для поступающей воды составляет 0,02 г/м. нитратов - 1,0 г/м. Полученные нами показатели колебались в пределах нормы.
Щелочность в оборотной воде должна составлять от 30 до 200 мг/л, поскольку вода с низким уровнем щелочности обладает способностью сопротивляться изменениям pH и, соответственно, изменениям концентрации свободного аммиака.
Сульфаты и хлориды не оказывают негативного влияния на рыб, предельно допустимая концентрация их в воде при выращивании осетровых составляет 50 мг/л. Технологическая норма содержания хлоридов и сульфатов в воде бассейнов УЗв - до 10 мг/л, допускается кратковременное повышение до 15 мг/л.
Жесткость воды отвечала рыбоводным нормам. Для использования природна вода с жесткостью 3-10 мг-экв/л. Однако жесткая вода предпочтительнее: в ней из-за высокой забуференности

Среднесуточные колебания температуры воды (1- первый бассейн, 2 – второй бассейн)
Рис. 80. Среднесуточные колебания температуры воды (1- первый бассейн, 2 – второй бассейн)

Рис. 81. Среднесуточные показатели концентрации растворенного в воде кислорода (1 – первый бассейн, 2- второй бассейн)
более стабильный pH, а также понижена токсичность многих веществ.
Содержание железа было в норме - до 0,1 г/м2, содержание фосфатов — от 0,09 до 0,139 мг/дм, что также соответствовало нормам.
Таким образом, было установлено, что поступающая вода пригодна для систем оборотного водоснабжения после соответствующей водоподготовки.
Оборотная вода, поступающая в бассейны с рыбой, полностью отвечала требованиям. Изменения pH водной среды находились в пределах 7,2-7,5, что является оптимальным для осетровых рыб. Имеются данные, согласно которым изменения рН в оптимальных пределах, специфичных для каждого вида рыб, способствуют росту молоди, при этом происходит снижение интенсивности дыхания, суточного рациона и расхода кислорода на единицу прироста (Жигин, 2003).
При выращивании рыбы в установке замкнутого типа мы сравнивали наши показатели с нор мативными значениями параметров водной среды для выращивания рыбы в УЗВ по А.В. Жигину (2003) (табл. 6).

Прежде всего было необходимо провести анализы используемой для выращивания водопроВодной воды. Результаты этих анализов представлены в таблице 7. Как видно из приведенной таблицы, практически все оказатели соответ ствовали норме. Однако в процессе выращивания некоторые показатели, например, NO,, железо обцсе, Цветность и др., значительно превышати допустимые нормы иногда в десятки раз, не оказывая губительного влияния на рыбу.
Для полного представления о качестве Водной среды в течение 12 месяцев мы проводили анализы гидрохимических параметров в рыбоводных бассейнах, Нитриты и нитраты в период выращивания рыбы также находились в пределах нормы, что свидетельствовало о хорошей работе биологического фильтра. Количество нитритов, продуктов первой стадии нитрификации, найболее опасных для рыб, находилось в пределах допустимой нормы - 0,2 мг/дм (табл. 8). Количество нитратов, продуктов второй завершающей сталии нитрификации, наименее опасных для рыб, не превышало 20 мг/лм”. Однако многие авторы (Лавровский, 1981; Жигин, 2002) считают, что уровень нитратов в оборотной системе может быть значительно выше и при этом не оказывает токсического влияния на рыб. Наиболее токсичной для рыб является неионизированная форма аммиака.

Максимальные и минимальные значения некоторых параметров водной среды в данной установке в сравнении с технологической пюрмой представлены в таблице 9.
Показания рН колебались в пределах допустимых норм для выращивания рыбы, взвешенных частиц было в десять раз меньше за весь период исследования. Нитраты и нитриты находились в пределах допустимой нормы, однако были отмечены максимальные значения нитратов – до 77,54 мг/дм", которые не оказали негативного воздействия на выращиваемые объекты, нитритов - до 12,54 мг/дм", однако средние показатели были в пределах допустимой нормы. Некоторые авторы (Westin, 1974; Лавровский, 1981) также отмечали, что для карповых рыб нитраты могут достигать 100-300 мг/дм, а иногда и 1300 мг/дм, и это не оказывает влияние на рыбу.
в результате исследований нами было выЯвлено, что вода, поступающая из источника водообеспечения, по своим гидрохимическим показателям пригодна для использования в установках замкнутого водообеспечения. Все исследованные показатели находились в пределах оптимальных норм для осетровых рыб. Исследование состава водозаборной воды показало, что он соответствует нормам, установленным для систем оборотного водоснабжения: содержание железа – до 0,1 г/м, содержание фосфатов - от 0,09 до 0.139 мг/дм3, щелочность - от 30 до 200 мг/л, значения рН колебались в пределах от 7,90 до 8,10, нитритов – 10 0,02 г/м2, нитратов - до 1,0 r/м3.
Исследование воды в рыбоводных емкостях выявило некоторые колебания основных показателей. Однако средние значения этих показателей не превышали предельно допустимых значений. Отмеченные превышения были кратковременными и негативного влияния 11а исследованные объекты не оказывали.