Рост и развитие старших возрастных групп осетровых рыб

в условиях аквакомплекса ЮНЦ РАН был проведен сравнительный анализ роста старших Возрастных групп осетровых рыб в различные сезонные периоды при регулируемых условиях водной среды.


в процессе исследования показатели состояния воды отличались в целом стабильностью, колеблясь в небольших пределах (рис. 113). Насыщение воды кислородом весной было в пределах 78-89 %, летом — 80-95 %, осенью – 80—98 %; уровень рН колебался в пределах 7,2-7,8. Такой кислородный режим и уровень pH оптимальны

Температурный и кислородный режимы при выращивании стерляди

Рис. 111. Температурный и кислородный режимы при выращивании стерляди

как для выращиваемых рыб, так и для работы биологического фильтра и развития в нем нитрифицирующих бактерий. Температурный режим поддерживали в пределах 20,5-21,5 °С, что позволило создать наиболее благоприятные условия Для роста головиков гибрида в течение года,
В период с мая по Июль годовики гибрида выращивались в бассейнах площадью 4 мг. Динами ка роста гибрида представлена на рисунке 114.

Динамика роста массы гибрида в период с марта по Июль

Рис. 114. Динамика роста массы гибрида в период с марта по Июль
Крупные особи бестера 25 июля были пересажены для дальнейшего выращивания в бассейн общей площадью 9 м2. Динамика роста гибрида с июля по октябрь представлена на рисунке 115.


Для полной оценки роста гибрида стерлядь x белуга нами были определены среднесуточный прирост и коэффициент накопления массы в разные периоды выращивания (рис. 116, 117).
Следует отметить, что за период выращивания (1 год и 7 месяцев) средняя масса гибрида стерлядь x белуга составила 2 470 г, максимальная - 2650 г (рис. 117).
Наибольший среднесуточный прирост отмечен в конце лета и осенью. Если в мае он составлял 3,2 %, то в конце лета и осенью - 12,8 %. Такой интенсивный рост в конце лета связан с биологическими особенностями осетровых рыб, поскольку перед зимовкой они интенсивно питаются и растут, создавая резерв на холодный сезон, когда интенсивность всех биологических процессов затухает. В период интенсивного роста необходимо менять и норму кормления.
Нами отмечены несколько сезонных пиков повышения интенсивности питания и роста гибридной формы осетровых рыб даже при стабильных параметрах водной среды. Такие же закономерности отмечены и при изучении изменения коэффициента накопления массы в течение всего периода выращивания (рис. 118).
Регулируя параметры Водной среды, нам удалось максимально увеличить рост выращиваемых объектов, определить сезонные колебания интенсивности роста, физиологическое состояние организма рыб в разные периоды онтогенеза.
Также было проведено исследование двух популяций стерляди: Донской и Волжской. Годовики волжской стерляди были завезены с НПЦ по осетроводству «БИОС» в марте 2006 г. По массе они немного отставали от Донской стерляди, питавшейся в зимний период (рис. 119). Рыбоводнобиологические показатели двух групп стерляди представлены в таблице 14.
Следует отметить, что осенью масса стерляди Волжской и Донской популяции составляла 200,1 и 225,7 г соответственно при одинаковом коэффициенте накопления массы 0,04 ед. за весь период выращивания. Создание оптимальных условий позволило получить стабильные результаты роста массы двух групп стерляди.
Выращивание чистых линий осетровых рыб в аквариальном комплексе при оптимизации параметров водной среды и нормированном кормлении позволило получить интенсивный рост в короткие сроки (рис. 120-123).