Исследование пищевой привлекательности кормов

При искусственном выращивании необходимо использовать комбикорма, которые не только скалансированы по составу штательных веществ, но и стимулирующие поисковую реакцию обектов на определенный запах (Пономарева, Пузанков, 2005).


У осетровых основную роль в поиске и потреблении пищи играют обоняние и вкус (хемосенсорная система). Доказано, что естественные запахи вызывают четко выраженную поисковую реакцию осетровых рыб (Гершанович и др., 1987; Касумян, 1999).
Пищевую привлекательность кормов можно повысить введением вних различных веществ, обладающих аттрактивными свойствами. Экспериментальные работы по введению различных аттрактивных веществ в состав искусственных комбикормов для окстровых рыб были проведены в аквариальном комплексе базовой кафедры Южного научного центра РАН и Астраханского государственного технического университета. Определяли способность тестируемой рыбы находить пищевые частицы по запаху.
В качестве аттрактантов применяли мясную, рыбную, крабовую и креветочную добавки. Пищевые ароматизаторы, к которым относятся данные добавки, представляют собой вкусоароматические вещества в смеси с наполнителем. В состав ароматизаторов входят традиционное пищевое сырье и пищевые добавки. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и аромата, стимулируя нервные окончания, хотя сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса (Грозеску и др., 2004).
В опытные партии кормов после приготовления гранул вводили аттрактивные вещества методом орошения. Тест на определение степени привлекательности пищевого аттрактанта для

осетровых рыб проводили по ранее разрабуганной методике в специальной установке (Грозеску и др., 2004). Определяли способность тестируеМой рыбы находить пищевые объекты по запаху. Для того чтобы приготовить тестирующие экстрасты опытных кормов, порцию из 10 г каждого корма с различными аттрактантами помстали в 1 л оды, затем отфильтровывали. Тест проводили в Y-образной установке, имеющей два расходяцихся под углом рукава и стартовую камеру. В стартовую камеру помещали выборку осетровых рыб. По обони рукавам медленно подавали Полу. В начале эксперимента через капельницу, соединенную сделительной воронкой, в один из рукавов начинали подавать экстракт пищевого аттрактантта, во второй – чистую воду. Подавасмая вытяжка с аттрактантом достигала стартовой камеры через две минуты. В этот момент перегородку снимали и предоставляли рыбе возможность распределяться по рукавам. После этого в течение 8 минут ежеминутно регистрировали процент рыб в рабочем (с аттрактантом) и контрольном рукавах и рассчитывали разницу между этими величинами (колхициент привлечения - К).
Исследования оценки эффективности применения сухих вкусовых добавок позволили установить, что молодь бслуги достоверно предпочитает крабовую (к +2,5) и креветочную (к +2.7) добавки, молодь русского осетра – креветочную (К +2,7), к крабомому аттрактанту у молоди русского осетра отмечено нейтральное отношение (к -3,17). При кормлении крутой молоди бестера выявлены преимущества рыбного аттрактанта (К +4.5) перед мясным (к +2,3). По отношению к мясному аттактаіrry у рыб наблюдалось выраженное репеллентное отношение (р < 0,001). Молодь стерляди юкзала аналогичные результаты.
Проверка эффективности применения аттрактивных веществ для кормления молоди различных видов осетровых рыб на первом этапе позволила установить лучшие рыбоводно-биологические показатели в вариантах с крабовой и креветочной добавками. Выживаемость молоди в этих вариан тах составила 90–93,5 %. У старших возрастных групп осетровых рыб лучшие показатели отмены у рыб, потреблявших комбикорма с добавлением рыбного аттрактанта (табл. 19).
Дальнейшие исследования, связанные с разработкой новых технологических методов кормления осетровых рыб, были проведены на научно-экспериментальной базе «Кагальник». Во время проведения исследовательских работ в

качестве аттрактанта использовалась рыбная добавка. Эффективность выращивания рыб оценивали по физиологическим и рыбоводно-биологическим показателям: данным весового роста, выживаемости, затратам кормов на единицу прироста массы тела. Среднесуточную скорость роста рыб вычисляли по формуле сложных процентов.
Таблица 19 Рыбоводно-биологические показатели бестера при выращивании на комбикорме OT-7

Рыбоводно-биологические показатели бестера при выращивании на комбикорме OT-7