Подращивание личинок

Выход предличинок у осетровых по завершении инкубации икры обычно составляет 65-70 %. Их размещают в садки-выростники, установленные в высококормных прудах, либо в лотки и бассейны, снабжаемые чистой, хорошо аэрированной водой. Плотность посадки предличинок - от 3 до 5 тыс. на 1 м2. За 3-4 дня до перехода на активное питание предличинки начинают образовывать на дне бассейна всерообразные скопления - «рои» (рис. 147).


К моменту перехода на питание внешней пицей они рассредоточиваются по дну и в толще воды. Выход пробки из анального отверстия у всех личинок длится 3-4 ДНЯ. Уход за предличинками заключается в ежедневном удалении погибших экземпляров, очистке дна и стенок емкостей от осевшего ила, водорослей. Через 5-7 суток личинки переходят на внешнее питание мелким зоопланктоном.
Кормят личинок в основном искусственным стартовым кормом с добавлением 10-15 % живого корма (науплии артемии, пресноводный зоопланктоні) в течение первого месяца. Кормление производят круглосуточно через 2 часа при учете поедаемости корма, по достижении молодью массы 3r- через 3-4 часа. Водообмен 2-3 раза в час, температура воды 20–25 °C. Чистка бассейнов производится 2 раза в день.
При выращивании молоди важнейшим технологическим элементом является сортировка рыбы. Первую сортировку можно начинать по достижении мальками массы 300-500 мг, при этом мелкую рыбу не трогают, отсаживают только крупную молодь. По достижении молодью массы 1 rее сортируют и пересчитывают.
Этапы получения половых продуктов, осеменения и инкубации икры, подращивания предличинок являются наиболее ответственными в технологическом процессе, поскольку определяют успешность дальнейшей деятельности хозяйства. На этой стадии особенно важны ответственность и высокая квалификация обслуживающего персонала. Поэтому для целей товарного рыбоводства

Роение личинок осетровых рыб

Рис. 147. Роение личинок осетровых рыб
выгоднее предусмотреть приобретение подрощенной молоди в рыбопитомниках. В этом случае не потребуются бассейны для содержания производителей, выпадают процессы оплодотворения и инкубации икры, подращивания личинок, что значительно упрощает и укорачивает процесс получения товарной продукции. Однако в этом случае следует оценить возможности стабильного снабжения рыбопосадочным материалом и возможности его безотходной транспортировки.