Причины возникновения и пути распространения заболеваний рыб в УЗВ

Передача инфекционного или инвазионного начала в УЗВ может происходить от рыбы к рыбе через воду, сети, инвентарь и т.д. Задачей ихтиопатологического мониторинга является определение источников, механизмов и факторов передачи Возбудителей заболеваний, условий, при которых может развиваться заболевание, а также способов его профилактики и лечения.


Инфекция может распространяться через воду, но главным источником заражения являє ются рыбы. Часто отдельно взятая особь может быть устойчива к определенному виду возбудителя. Однако в водной среде всегда существует возможность передачи инфекционного начала более ослабленной и восприимчивой к заболеванию рыбе. Такие экземпляры являются опасными носителями инфекции в УЗВ, поэтому их как можно скорее необходимо изолировать из системы.
В 2007 г. в аквакоMILлексе ЮНЦ РАН в изолиДжованном бассейне с автономными филыграми содержался русский осетр Acipenser guеdensteti (1+), выловленный в Таганрогском заливе Азовского моря. При клиническом осмотре были отмечены ги перемия и небольшие изъязвления кожного покрова в области брюшных жучек (рис. 157, 158), а также белые узелки на поверхности тела.
Исследование содержимого капсул под микроскопом позволило обнаружить нематод Cystoxysis acipenseris (cem. Cystoopsidae, otp. Trichocephalida) - специфичных паразитов осетровых рыб. Самец и самка с желseris, паразитируя парами, образуют под кожей соединительно-тканные капсулы. В данном случае диаметр капсул червей составил 57 мм.
Самец и самка нематоды, извлеченные из каliсулы, имели ярко выраженный половой диморфизм, соответствующий классическому описанию (рис. 159). Тело самки разделено на две части. Пе

Русский осетр, пораженный цистоопсисом
Рис. 157. Русский осетр, пораженный цистоопсисом
Рис. 158. Особь, сильно пюраженная цистоопсисом
редняя часть нитевидная, длиной 2,48-2,74 мм, покрыта шипиками, задняя — парохбразная, диаметр 56 мм. Яичники и многочисленные петли матки заполняли всю заднюю часть тела. Матка содержала большое количество яиц характерной боюновидной формы с пробочками на обоих концах. Самец значительно мельче самки. Тело цилиндрической формы, с закругленными концами, длина 2.1-2.25 мм. Вся полость тела заполнена многочисленными петлями семенника.
Развитие C. acipenseris происходит с участием промежуточных хозяев, которыми являются рачкибокоплавы из сем. Gammaridae - Dikeroganmarus haemobaphes, Cammarus platycheir, G. pulex.

Яйца паразита, попавшие в водоем, поедаются бокоплавами. В кишечнике бокоплава из яиц выходит личинка и проникает в полость тела рачка, где продолжает развитие. Скорость развития личинки зависит от температуры. Так, при температуре 18 20 "С личинка становится инвазионной за 14-15 дней, при 8 "С - через 22 дня (Определитель..., 1987).
Осетровые заражаются нематодой при поедании инвазированных бокоплавов. Из кишечника личинки проникают под кожу рыб, чаще на брюшную сторону, а также на боковую поверхНость и под слинные жучки, где образуют видиМые невооруженным глазом узелки, именуемые капсулами (рис. 159).
По литературным данным (Иванов, 1968) и нашим наблюдениям, образование паразитом соединительно-тканной капсулы разрушает покровные ткани рыб, ведет к появлению вокруг гельминта отечности и деструкции соединительной ткани.
Изъязвления кожного покрова между жучками на брюшной поверхности осетра – результат разрыва капсул. Уровень заражения цистоопсисом Осетра, завезенного в аквакомплекс ЮНЦ РАН НЗ Таганрогского залива, не представлял непосредственной опасности для здоровья рыб. Кроме того, отсутствие промежуточных хозяев в УЗВ делало паразита безопасным для остальных осетровых рыб. Однако существовала угроза грибкового и бактериального заражения тканей рыб на месте разорвавшихся цист с цистоопсисами.
С целью прехфилактики развития бактерий и грибов поврежденные паразитом участки тела обрабатывались растворами красителя мстиленового синcro (1 г/л) и марганцево-кислого калия KMnO, (1 г/л) с помощью ватного тампона. Обработку проводили по мере разрыва капсул с цистоопсисами.
Передача возбудителей болезней может происходить и через воду, которую используют при перевозке рыб в УЗв, поскольку в воде могут содержаться различные микроорганизмы и паразиты, способные распространиться в пределах УЗВ. Поэтому вода, предназначенная для УЗв, должна пройти обеззараживание. Для этого используют дезинфекцию ультрафиолетовыми лучами (UV) и озонацию (внесение озона 0).
Кроме того, причиной инвазии в УЗВ может быть корм. в аквакомплексе ЮНЦ РАН для кормления осетровых использовали рыбу, выловленную из пр. Свиное Гирло ив Таганрогском заливс, амурского чебачка Pseudorasbora parva и горчака Rhodels sericeus.

Возбудитель цистоопеноза: 1 - самец и самка в цисте; 2 - самец; 3- Головной конец апикально: 4 –

Рис. 159. A - Возбудитель цистоопеноза: 1 - самец и самка в цисте; 2 - самец; 3- Головной конец апикально: 4 – головной конец литерально; Б – стерлядь, пораженгая цистоопсисом (Определитель..., 1986)
Паразитологический анализ рыб выявил наличиe единичных экземпляров эктопаразитов (моногеней р. Gyrodactylus и инфузорий p. Trichodina) на жабрах ив соскобах с поверхности тела амурского чебачка.
Для предотвращения внесения в УЗВ паразитов с кормовыми объектами перед их скармливанием осетровым были испытаны комбинированные ванны с поваренной солью и марганцево-кислым калием из расчета: NaCI - 1 кг/м; KMnO - 10 г/м'в течение 60 минут. Оптимальная температура ванн была 5-7 "C. После указанной процедуры паразитов на поверхности тела обнаружено не было,
Высокие плотности посадки и контакты между рыбами облегчают перемещение возбудителей в УЗВ. Вектором распространения заболевания могут быть паразиты, перемещающиеся от рыбы к рыбе, например, Argulus foliateus (рис. 160).
Эти организмы не только сами наносят вред рыбе, но и являются переносчиками патогенных бактерий и вирусов. Причиной вспышки заболеваний могут быть части фильтра, рыбоводное оборудование, инвентарь, не прошедшие тщательную дезинфекцию перед использованием, и др.

Argulus foliaceus

Puc. 160. Argulus foliaceus