Бактериальные заболевания

Накопление органических веществ в бассейнах при выращивании в УЗВ стимулирует рост численности микроорганизмов (Котлярчук, 2001). Условно патогенные микроорганизмы - это большая группа микробов, которые могут сосуществовать с макроорганизюм и не наносить ему вреда.


в аквариальной научно-экспериментальной базе ЮНІЦ РАН у осетровых рыб было выделено: в 2005 г. - 67 культур условно патогенных микроор газмом, в том числе 12 памма на мода и 25 тамлюв - от рыб; в 2006 г. – 93 культуры условно патогенных микроорганизмов 7 родов, в том числе из воды - 58 птаммов, от рыб - 35 штаммов. В состав последних входило 5 видов: Aeromonas hydrophila. Aeromonas sp., Flavobacterium aquatice, Plesiomonas shigelloides. Plesiomonas sp. Kpome того, в 2006 г. были выделены бактерии группы кишечной палочки (рис. 161).

Проведение первичных посевов для дальнейших бактериологических исследований
Рис. 161. Проведение первичных посевов для дальнейших бактериологических исследований
Неблагоприятные условия среды (хандлинг, плохое качество воды и др.) оказывают негативное воздействие на организм рыб, ослабляют его и повышают его восприимчивость к условно патогенным бактериям, которые способны вызвать инфекционный процесс в латентной и острой формах (Юхименко, Викторова, 1979; Каховский, 1991; Бормотова и др., 1995; Francis-Floyd, 2000). При выращивании в УЗВ у осетровых рыб отмечались такие бактериальные заболевания, как миксобактериоз и бактериальная геморрагическая септицемия (БГС).
В России миксобактериоз осетровых рыб внесен в перечень карантинных и особо опасных болезней рыб. Заболевание вызывают бактерии родов Flexibacter, Cytophaga, Sporocytophaga. Клиническими признаками заболевания являются кровоизлияния на поверхности тела и у основания жучек, полиморфные повреждения на поверхности тела, разрушение эпителия жаберных лепестков, межлучевых перепонок и опорных элементов плавников. Заболеванию подвержены все возрастные группы осетровых рыб, но больше всего молодь. Наличие вторичной инфекции, как правило, осложняет течение миксобактериозов (Енгашев и др., 2005).
Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) поражает все виды сосетровых рыб в любом возрасте при нарушении технологии выращивания. Возбудителями заболевания являются бактерии рода Aeromonas, выделяющиеся из посевов паренхиматозных органов в монокультурс или ассоциации с другими микроорганизмами (pp. Bacilus, Micrococcus, Plesiomonas и др.) (Юхименко, Викторова, 1979; Ларцева, 1991; Юхименко и др., 2000; Ларцева и др., 2002). Количество погибших рыб может достигать 70 %. Внешне заболевание проявляется в виде точечных кровоизлияний на поверхности тела, бледных, анемичных жабр, экзофтальмии.
Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений бактериальных заболеванийих диагностика в достаточной мере разработана. Борьба с ними на сегодняшний день представляет достаточно серьезную проблему. Обычно для этих целей используют хлорамин Б, марганцевокислый калий, перекись водорода, тетрациклин, окситетрациклин, нитрофуразон и др.
Распространению бактериальных заболеваний способствуют высокое содержание органических веществ в воде, несоответствующая температура воды, плотные посадки, некачественные корма, хендлинг, травматизация и др. Определение общем го микробного числа (ОМЧ) имеет большое значение. Установлено, что при ОМЧ, превышающем 3000 КОЕ/мл, бактериальный прессинг на рыбу (особенно ослабленную) может способствовать контаминации ее внутренних органов микроорганизмами, в том числе и сапрофитными, и при сохраняющихся неблагоприятных условиях привести к развитию БГc (Юхименко, Бычкова, 2005).