Паразитарные заболевания


в условиях УЗВ большую опасность представляют паразитарные заболевания, чаще всего вызываемые простейшими (р. Соstia, ichthyophthirius, Epistylis, Apiosoma, Trichodina, Trichodinella), MOHOгенеями (р. Diclytothrium), паразитическими ракообразными (р. Ergasilus, Argulus).


Цикл развития указанных паразитов — прямой (без участия промежуточных хозяев). Инвазия может передаваться от рыбы к рыбе, через воду, рыбоводное оборудование. При оптимальных условиях окружающей среды и стабильном состоянии хозяина паразиты отмечаются в единичных случаях. У ослабленных особей инвазия развивается в считанные дни.
В аквакомплексе ЮНЦ РАН в 2007 г. нами было проведено паразитологическое обследование молоди осетровых (стерлядь Донская и волжская, бестер) из УЗВ в связи с запланированным переводом рыб в новую установку замкнутого водоснабжения.
Клиническое обследование рыб показало повышенную ослизненность покровов тела рыб во всех бассейнах. Микроскопирование соскобов с поверхности тела бестера и стерляди Донской (от 5 экз. каждого вида рыб) выявило наличие заражения круглоресничными инфузориями рода Trichovina у 10 рыб (рис. 163).

Инфузории p. Trichodina с поверхности тела стерляди

Рис. 163. Инфузории p. Trichodina с поверхности тела стерляди
Высокий уровень инвазии триходинами был отмечен у донской стерляди. В разных полях зрения микроскопа (7х8) отмечали от 1 до 190 экз. инфузорий. Интенсивность заражения отдельных рыб в обследованной выборке стерляди колебалась от 5 до 316,3 экз. триходин в поле зрения микроскопа (7 x 8). Бестер был заражен менее интенсивно. Насчитывалось от 1 до 24 экз. триходин в разных полях зрения микроскопа, интенсивность инвазии колебалась в пределах 0,3-8 экз, в поле зрения микроскопа (7 x 8).
Учитывая клинические признаки заболевания и показатели зараженности Донской стерляди и гибрида стерлядь x белуга, а также данные «Инструкции о мероприятиях Ію борьбе с триходиниозом рыб в рыбоводных хозяйствах», в которой указывается, что обнаружение 5-7 паразитов в одном поле зрения (увеличение 7 x 8) свидетельствует о заболевании (Сборник инструкций..., 1998), мы констатировали триходиноз.
Длительное содержание (в течение 5 суток) осетровых в солевых ваннах сконцентрацией NaCl 1 кг/м в УЗВ позволило снизить интенсивность заражения рыб триходинами, причем наиболее успешно лечению поддавался бестер (в сравнении со стерлядью). У бестера средний Показатель интенсивности инвазии триходинами на четвертые сутки обработки снизился в 4 раза, у донской стерляди – в 1,5 раза. В то же время средняя интенсивность заражения триходинами Волжской стерляди была ниже таковой Донской стерляди почти в 9 раз.
Полное освобождение молоди бестера и волжской стерляди от триходин было достигнуто путем кратковременного (10 минут) содержания рыб в солевых ваннах сконцентрацией NaCl 4 кг/200 л воды (2 %-ный раствор). Донская стерлядь этой процедуре подвергалась дважды с 20-часовым интервалом. Концентрация NaCI составила 3 кг/200 л воды, длительность ванн 10-15 минут (рис. 164).

Лечебная обработка бестера в солевой ванне

Рис. 164. Лечебная обработка бестера в солевой ванне