Лечебное кормление

Для лечения и профилактики бактериальных болезней широкое применение нашли препараты нитрофуранового, сульфаниламидного ряда, а также антибиотики. Перед применением антибактериального препарата необходимо определить чувствительность к ним выделенных штаммов, затем ввести в корм лекарственный препарат. Исследования, проведенные Н.Н. Найденовой и Т.Н. Мордвиновой (2002), показали, что науплии артемии могут накапливать лекарственные вещества (антибиотики) в необходимом количестве. При возникновении бактериальной инфекции поелание таких «лечебных живых кормов» способствовало снижению инфекции.


Для профилактики и лечения бактериальных заболеваний в УЗВ можно предложить использование пробиотиков. Особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение (Юхименко и др., 2000). В отличие от антибиотиков они не оказывают негативного воздействия на биофильтр и находят широкое применение в рыбоводстве (Новоскольцева и др., 2000):
1. Steptococcus faecimn M-74. Продуцирует молочную кислоту, способствует резкому сокращению численности болезнетворных бактерий; обладает адгезивными свойствами в эпителии желудочно-кишечного тракта рыб.
2. Лактиферм. Способствует ускорению темпов роста рыб (сом, каріп, линь) при добавлении его в корм.
3. Аскорен. Применение пробиотика при выращивании калифорнийской форели показало увеличение темпов роста и сопротивляемости организма рыб к болезням.
4. Субалин. Отечественный препарат, созданный на основе микробной культуры Bacillus subtilis. Обладает иммуностимулирующим действием и подавляет рост аэромонад, нейтрализует бактериальные токсины. Есть сведения, что у теплокровных животных субалин стимулируст регенерационные процессы в тканях.
Производственные испытания, проведенные нами в крупных рыбоводных хозяйствах Азовского бассейна, и литературные данные (Юхименко и др., 2000; Трифонова и др., 2003; Казарникова и др., 2007), показали положительное влияние препарата «Субалин» на организм осетровых рыб, улучшение усвоения кормов и подтвердили возможность использования «Субалина» как кормовой добавки, альтернативной кормовым антибиотикам.
5. Зоонорм. Представляет собой лиофилизированную массу живых бифидобактерий, иммобилизованных на частицах активированного угля. Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма рыб, стимулирует их рост и развитие. У теплокровных животных его используют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, диареи, дисбактериозов.
В условиях УЗВ Можайского рыбзавода получены положительные результаты на мальках и годовиках стерляди окской популяции. Бактериологические исследования внутренних органов свидетельствовали о повышении резистентности организма рыб. Применение «Зоонорма» в течение 10 дней обеспечивало устойчивое снижение уровня контаминации внутренних органов рыбы (Юхименко и др., 2000).
6 Субтилис. Разработан на основе бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, обладакщих четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно
патогенных микроорганизмов. По предварительным материалам, с большой долей вероятности можно предположить, что В. subtilis в условиях УЗВ поднимает иммунный статус опытных рыб и является антагонистом по отношению к условно патогенной микрофлоре.
Следует отметить, что в настоящее время в рыбоводстве разрешены к использованию «Субалин» и «Зоонорм».