Анализ возможных ошибок и аварийных ситуаций

При выращивании осетровых в системах УЗВ существует ряд факторов, способных повлиять на выживаемость рыб:

- завоз или получение нежизнестойкого посадочного материала;

- заболевания рыб на протяжении всего периода выращивания;

- возникновение экстренных ситуаций, связанных с работой рыбоводного оборудования,

Для повышения выживаемости рыб необходимо закупать посадочный материал в проверенных рыбопитомниках, грамотно организовывать перс возку рыбы и ее адаптацию к новым условиям выращивания, соблюдать карантинные и профилактические нормы.

Отличительной особенностью индустриальной аквакультуры, в том числе и при использовании установок замкнутого водообеспечения, являются предельно высокие плотности посадки рыбы в рыбоводные емкости. Насыщение воды кислородом происходит за счет создания высокой проточности и аэрации воды сжатым воздухом. Водяные насосы и компрессоры используют электрическую энергию. В случае перебоя электроснабжения возможно создание критической ситуации из-за резкого падения уровня раствореного в воде кислорода, что может вызвать гибель выращиваемых объектов. При разработке и монтаже систем УЗВ необходимо снабжать их дополнительными источниками электроснабжения с автоматическими системами запуска в случае отключения основной сети. В рыбоводном комплексе научно-экспедиционной базы «КаГальник» в качестве дополнительного источника электроснабжения используется мощный дизельный генератор Gesan Dra 30E (22 кВт).

Установки для интенсивного выращивания рыбы в замкнутом цикле водообеспечения отличаются значительным количеством разнообразных элементов водоподготовки: системы механической и биологической фильтрации, отстойники и т.п. Все эти элементы связаны трубопроводами, при чем варианты их исполнения и системы крепления могут быть самыми разнообразными. В случае нарушения герметичности одного узла возможно полное осушение всей системы УЗВ. В связи с этим необходимо использовать максимально надежные емкости и соединения между ними.

Для постоянного дистанционного контроля уровня воды в системе УЗВ рекомендуется установить датчики уровня воды с выводом показателей на компьютер, а также аварийную сигнализацию, включающуюся при падении уровня воды в бассейне до критического уровня.

Аварийная сигнализация также необходима для оповещения о неполадках в работе электрического оборудования. В аквакомплексе НЭБ «Кагальник» электрические насосы, осуществляющие рециркуляцию воды в системе УЗв, снабжены аварийной сигнализацией, срабатывающей в случае отключения насоса (рис. 168, 169).

Пульт аварийной сигнализации электрического насоса

Рис. 168. Пульт аварийной сигнализации электрического насоса

Рис. 169. Динамик оповещения аварийной сигнализации электрического насоса

Основным фактором, способным вызвать массовую гибель рыб в системе УЗВ, является резкос снижение содержания в воде растворенного кислорода. Действительно, уровень биогенных элементов, значение pH, температура воды в нормально функционирующей замкнутой рыбоводной установке не могут измениться до критического уровня за несколько часов. Содержание же кислорода в воде, особенно при высоких плотностях посадки рыбы, способно упасть буквально за несколько минут. Контроль содержания кислорода в рыбоводных емкостях – первоочередная задача при выращивании рыбы в УЗВ (рис. 170).

Измерение уровня содержания в воде растворенного кислорода необходимо проводить перед каждым кормлением рыбы. В случае значительного понижения содержания кислорода в воде кормление целесообразно отменить, установить причину падения уровня кислорода и найти пути ero стабилизации.

 Измерение уровня содержания кислорода портативным термооксиметром

Рис. 170. Измерение уровня содержания кислорода портативным термооксиметром

Наиболее эффективными способами повышения уровня растворенного кислорода в рыбоводной емкости являются:

- организация дополнительной аэрации воды;

- добавление свежей воды в систему УЗВ пепосредственно через рыбоводную емкость;

- сниясение температуры воды на несколько градусов;

- увеличение проточности в системе;

- отмена одного или нескольких кормлений рыбы.

Очевидно, что применение вышеперечисленных мероприятий обосновано лишь в случае резкого значительного падения уровня кислорода в рыбоводных емкостях до уровня 5 мг/л и ниже. Такого спада уровня кислорода необходимо избегать, контролируя степень аэрации воды и проточности. Для предотвращения экстренных ситуаций и правильной организации указанных мероприятий в случае возникновения таких ситу. аций в рыбоводном хозяйстве необходимо иметь следующие материалы и оборудование:

- резервные Воздушные компрессоры с системой подачи воздуха в рыбоводные емкости (ишланги или трубопроводы достаточной длины, аэраторы);

- достаточный запас свежей воды необходимой температуры (что особенно актуально в зимнее время, когда температура воды в водоисточнике и в системе УЗВ может различаться более чем на 20 °C);

- резервные водяные насосы.

Наличие запаса льда в рыбоводном хозяйстве Может помочь в ситуации падения содержания кислорода в воде. Добавление льда в рыбоводную емкость способно быстро понизить температуру воды на несколько градусов.

Резкое снижение температуры воды на несколько градусов можно рекомендовать для адаптации рыбы после сильного кислородного голодания. Эта мера в сочетании с повышением уровня

кислорода до оптимальных значений способна положительно повлиять на состояние рыбы, перенесшей значительное кислородное голодание. Эти действия способны спасти даже рыбу, проявляющую признаки сильнейшей асфиксии.

Благотворно повлиять на состояние рыбы после сильного кислородного голодания может принудительная вентиляция жабр. Для этого рыбу необходимо взять за хвостовой стебель и производить движение в воде хвостовым плавником вперед, при этом жаберные крышки рыбы раскроются и жабры будут усиленно вентилироваться водой (рис. 171).

 Принудительная вентиляция жабр

Рис. 171. Принудительная вентиляция жабр

Однако очевидно, что этот способ не применим в случае массовой асфиксии рыб и подходит лишь для единичных случаев удушья (например, для отсаженных производителей).

Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с падением уровня кислорода в рыбоводных емкостях, весьма желательным представляется установка постоянного мониторинга уровня кислорода в воде. При этом в случае снижения уровня кислорода ниже определенной отметки должна включиться аварийная сигнализация.

В мировой практике аквакультуры в УЗВ используются системы контроля основных гидрохи мических показателей, позволяющиедистанциюю оценивать уровень кислорода в рыбоводных системах. Так, система AquaBUS, предлагаемая известной немецкой компанией Aquaculture Fischtechnik GmbH, способна обеспечивать рыбоводу доступ к контролю УЗВ из любой точки мира. Сигналы тревоги могут передаваться с помощью телефона, электронной почты, SMS-сообщений.

Важнейшей проблемой интенсивной аквакультуры ценных видов рыб в УЗВ является квалификация рыбоводного персонала (о чём мы уже упоминали в главе о разведении). От грамотных действий рыбоводов зависит конечный результат выращивания. Даже в прекрасно организованном рыбоводном хозяйстве возможны самые разнообразные экстренные ситуации. Рыбоводы, занятые выращиванием рыбы в УЗВ, должны четко ориентироваться в любых нештатных ситуациях и быть готовыми их быстро устранить. Перед началом эксплуатации системы УЗВ необходимо разработать четкие инструкции, регламентирующие действия персонала во время экстренных ситуаций. От оперативных и слаженных действий рыбоводов во время экстренных ситуаций зависит жизнь выращиваемых рыб и, в конечном счете, экономическая эффективность хозяйства.

За все время работы экспериментального аквакомплекса на базе «Кагальник» произошло два случая массовой (более 100 экз.) гибели разновозрастных рыб вследствие отказа рыбоводного оборудования.

Первый случай связан с разгерметизацией одной из экспериментальных УЗВ по причине образования течи в системе соединения рыбоводной емкости с механическим фильтром, что привело к осушению системы и гибели сеголетков стерляди в количестве 10 экз. средней массой 200 г и гибрида стерлядь к белуга в количестве 80 экз. средней массой 300 г (рис. 172).

 

Рис. 172. Рыба, погибшая из-за разгерметизации системы УЗВ

Второй случай произошел из-за сбоя работы циркуляционного насоса системы замкнутого водоснабжения (прекращение подачи электроэнергии в связи с отключением автоматического выключателя). Причиной этого явилось резкое повышение или понижение (скачок) напряжения в электросети. Из-за асфиксии погибло 45 экз. гибрида (стерлядь x белуга) в возрасте 1,5 года общей массой 34,5 кг и 95 экз. молоди гибрида (стерлядь белуга) в возрасте 4,5 месяца общей массой 10 кг. Общая масса погибших осетровых составила 44,5 кг (рис. 173). Всего в системе УЗВ на момент аварии находилось 153 экз. в возрасте 1,5 года (осталось 106), 286 экз. в возрасте 4,5 месяца (осталось 191).

Для предотвращения подобных случаев необходимо:

- оснащение всех систем УЗВ дублирующими насосами и сигнализаторами уровня и протока воды;

- проведение распределительной магистрали для экстренного насыщения воды кислородом в каждом бассейне;

- постоянное нахождение на смене не менее двух рыбоводов.

В заключение следует отметить, что выращивание осетровых рыб в системах УЗВ - современное высокотехнологичное производство. Все параметры этой системы можно регулировать самым тщательным образом. Этот факт весьма выгодно отличает аквакультуру в замкнутых установках от всех других типов выращивания - как экстенсивных, так и индустриальных. Однако основные трудности выращивания рыбы в замкнутом цикле связаны с огромными плотностями посадки и поддержанием равновесия водной среды, что обеспечивается бесперебойной работой всех компонентов УЗВ. В связи с этим любые экстренные ситуации могут стоить очень дорого. Перед началом работы УЗВ необходимо приложить все усилия для поиска слабых мест системы и найти пути их устранения. При правильной организации работ, наличии дублирующих систем жизнеобеспечения выращиваемых рыб, квалифицированном рыбоводном персонале аквакультура осетровых рыб различных видов в УЗВ - один из самых перспективных и прибыльных видов современного мирового рыбоводства.

 

Рис. 173. Рыба, погибшая в результате отключения электронасоса